Rus uzman: Aliyev ve Nazarbayev SSCB’nin başına geçseydi ülke dağılmazdı

İranı ahvazda kim vurdu ?

İdlib anlaşmasına Amerika təhlükəsi

İranda askeri geçit törenine saldırı

В чем преимущества сельхозкооперации?

Gündem 19 Haziran 2017
239

Обучающие семинары для аграриев стартовали в Атырау
Какими правами обладают члены кооперативов? Существуют ли риски? Ответы на эти и другие вопросы атырауские аграрии смогли получить в ходе семинара на тему «Кооперативные принципы объединения сельхозтоваропроизводителей в животноводстве и их экономические взаимоотношения», организованного Центром агрокомпетенции, который был создан при Национальной палате предпринимателей «Атамекен» совместно с Палатой предпринимателей Атырауской области. В семинаре приняли участие слушатели из всех районов области.

– Эксперт-лектор Мырзахмет Уксикбаев из Центра агрокомпетенции подробно разъяснил участникам семинара преимущества сельхозкооперации, законодательные нормы и права каждого члена кооператива.

«Надо отметить, что, объединившись, сельхозтоваропроизводители не потеряют вложенные доли и имущество. Законом, принятым в октябре 2015 года, четко прописаны механизмы вступления и выхода из состава кооператива. По окончании финансового года член кооператива может рассчитывать на дивиденды и возможности выхода из него», – пояснил Мырзахмет Уксикбаев.

Другое дело, надо ли выходить из состава кооператива? По словам эксперта, бизнес-план, утвержденный всеми участниками кооператива, приносит плоды тогда, когда есть стабильность и четкое планирование деятельности.

«Только скооперировавшись, вчерашние мелкотоварные производители сельскохозяйственной продукции могут рассчитывать на государственную поддержку и льготное финансирование под 6% годовых. Вся государственная программа по развитию агропромышленного комплекса нацелена на объединение мелкотоварных аграриев», – подчеркнул лектор.

В семинаре, кроме самих аграриев, приняли участие представители областного управления сельского хозяйства, фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Со своей стороны они также разъяснили действующие механизмы финансирования и поддержки, сообщили об общем объеме выделенных средств на перечисленные виды работ.

После теоретической части слушателям представилась возможность напрямую ознакомиться с производственной частью товарищества с ограниченной ответственностью «Атырау ПОШ», на базе которого и был организован обучающий семинар.

Выбор данного предприятия не случаен, так как производство является одним из успешных проектов, реализованных в рамках Карты индустриализации. В товариществе работают свыше 50 человек, производится более 10 видов продукции из верблюжьей и овечьей шерсти.

Предприятие заинтересовано в кооперации с основными поставщиками сырья. На сегодняшний день поставку сырья обеспечивают сельхозтоваропроизводители из Мангистауской, Южно-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей. Мощность предприятия свыше 400 тыс. метров готового шерстяного материала. Налаженное межрегиональное сотрудничество по поставке шерсти позволяет предприятию работать на полную мощность, обеспечивая не только внутреннюю потребность, но и экспорт.

По итогам семинара слушателям были вручены сертификаты о прохождении обучения и раздаточные материалы. Слушатели в свою очередь пригласили эксперта Центра агрокомпетенции выступить на площадке в районных центрах.

Стоит отметить, что теперь на очереди семинары по овцеводству, козоводству и верблюдоводству. Они пройдут в Махамбетском районе на базе ТОО «Сарайшык» и ТОО «Первомайский», сообщила пресс-секретарь Палаты предпринимателей Атырауской области Асель Тюякпаева.

Дана ТЕМИРГАЛИЕВА, Атырауская область

Yorumlar