ABD NATO bünyesinde nükleer şemsiyesini genişletecek

سپاه پاسداران انقلاب اسلامی ایران و مسئله آزربایجان

Komedyen Cumhurbaşkanı ve Ukrayna’nın Geleceği

SƏRKİSYANIN İSTEFASINDAN KEÇƏN 1 İLDƏ YENİ DETAL NƏDİR?

В Судане назрела необходимость реформ, считает эксперт

Gündem 11 Nisan 2019
15

АНКАРА, 11 апр – РИА Новости, Алена Палажченко. Произошедший в Судане военный переворот является свидетельством того, что в стране назрела необходимость радикальных перемен, заявила РИА Новости профессор турецкого Центра стратегических исследований Kafkassam Хюрийе Йылдырым Чинар.
Ранее министр обороны Судана заявил, что президент Омар аль-Башир свергнут, власть в свои руки взяли военные, которые будут править государством в течение двухлетнего переходного периода, после чего пройдут выборы. Как сообщил РИА Новости информированный источник в службе безопасности Судана, аль-Башир и его ближайшее окружение арестованы, идет поиск других его сподвижников.
“В Судане вооруженное противостояние с оппозицией, начавшееся несколько месяцев назад с протестов в городе Атбаре, привело к росту насилия со стороны властей. После того, как утром в четверг армия взяла под контроль телевидение и радио и появились новости о перевороте в Судане, стала понятна острая необходимость коренных изменений в стране. Для восстановления мира и спокойствия в Судане необходимо как можно скорее провести демократические выборы”, – сказала Чинар.
По ее словам, после обретения независимости Судан стал сценой для межэтнических и межрелигиозных конфликтов, усугубляемых неоколониалистской политикой Запада и частыми военными переворотами. “Богатые природные ресурсы в Судане привлекли внимание внешних игроков, которые стремились извлечь выгоду из кризисов”, – заявила собеседница агентства.
Она отметила, что наиболее плодородные земли страны были сданы в аренду на 99 лет Саудовской Аравии и ОАЭ, в результате после 2011 года Судан был вынужден импортировать 2,5 миллиарда тонн зерна. “В этой ситуации заявление аль-Башира о сокращении субсидий к ценам на хлеб привело к тяжелой реакции со стороны населения. Кроме того, протесты вызывает то, что ограниченные природные ресурсы в стране разрабатываются иностранными компаниями из Китая и стран Персидского залива, без учета интересов народа страны”, – сказала Чинар.
о ее словам, после того, как аль-Башир пришел к власти в результате военного переворота в июне 1989 года, проблемы в Судане еще больше обострились. “Он отменил действие конституции, запретил деятельность политических партий и начал проводить политику исламизации, что стало предлогом для вмешательства западных стран. Из-за заявлений аль-Башира о сотрудничестве с главарем террористической организации “Аль-Каида” (запрещена в РФ – ред.) Усамой бен Ладеном Вашингтон занял жесткую позицию против Хартума в рамках политики борьбы с глобальным терроризмом”, – напомнила Чинар.
По ее словам, в ходе гражданской войне в Судане в 2011 году страна была разделена на Север и Юг, в результате правительство в Хартуме потеряло треть своей территории, значительную часть природных ресурсов, около трех четвертей объема внешней торговли. Эксперт напомнила, что аль-Башир был осужден на международном уровне за гибель гражданского населения в ходе бомбардировок и другие преступления против человечности во время гражданской войны, в июле 2008 года Международный уголовный суд выдал ордер на его арест.
*Террористическая организация, запрещенная в России

Yorumlar