ABD-TALİBAN MÜZAKERELERİ SONUÇ VERECEK Mİ?

Haşdi Şabi ve Hizbullah

Abhazya Cumhurbaşkanı Adayı Kendisinin Zehirlendiğini İddia Ediyor

21 мая 1864 года, или сохранится ли Российская Федерация

В Сочи состоялся очередной саммит Путина, Эрдогана и Роухани

Gündem 15 Şubat 2019
65

Если подводить итог Сочи, то, на мой взгляд, главным достижением саммита стало то, что Турция дала всем понять, что она не станет жертвой своей собственной принципиальности. Она готова действовать гибче, и идти на компромиссы. Даже если это касается Башара Асада и курдской темы. Несмотря на улыбки перед камерами и забавные моменты с рукопожатиями, у лидеров есть серьезные разногласия насчет того, как надо восстанавливать Сирию.
Помимо этого есть еще и другие игроки, мнение которых тоже нужно учесть.

Итоговое коммюнике содержало уже привычные положения о территориальной целостности Сирии, необходимости бороться с террористами. Отдельное внимание уделено Идлибу. Эта тема очень беспокоит Россию, точнее беспокоит неспособность Турции выполнить полностью свои обязательства в рамках астанинских договоренностей.
И в коммюнике, и на пресс-конференции отмечалось (Путиным) , что ООН и другим организациям необходимо активнее и эффективнее участвовать в урегулировании в Сирии. Сам Путин четко заявил об этом. Сказал, что ждет от ООН конкретных шагов, которые уже пора предпринять. Москве , действительно, необходимо привлекать международное сообщество к этому трехстороннему формату, поскольку только так можно добиться признания усилий и учета интересов Турции, РФ и Ирана.
Роухани был предсказуем. В его выступлениях не было замечено никакой эволюции. Все, что декларировал Тегеран ранее, было снова сказано в Сочи.

Но вот Эрдоган, на мой взгляд, преподнес некоторые сюрпризы. 13 января Путин напомнил Эрдогану об Аданском соглашении между Турцией и Сирией. После этого турецкие аналитики начали обсуждать, значит ли это, что Анкара может снова общаться с Дамаском. Вчера в Сочи Эрдоган, кажется, ответил на это, сказав ““Geleceğimizi buna göre yorumluyoruz””. То есть дал понять, что Анкара склонна прорабатывать перспективу урегулирования в Сирии с учетом Аданского соглашения. А оно в свою очередь может работать при условии прямых контактов Турции и Сирии.
Второе, на что стоит обратить внимание, это слова Эрдогана о предназначении зоны безопасности на севере Сирии. Он сообщил, что она нужна для возвращения сирийцев, но не в палатки, а в настоящие дома, которые построит Турция. Турецкие власти и ранее заявляли о готовности снова построить города в Сирии, но сейчас Эрдоган указал на это четко и на площадке Сочи.
Анкара сильно заинтересована в участии в физическом восстановлении соседней страны. Ведь так она сохранит влияние, освободится от груза беженцев, а также заработает деньги. Надо понимать, что армия (TSK) рано или поздно уйдет из Сирии, а Сирийская свободная армия (ÖSO) перейдет к мирной жизни, и влиять на Сирию Турции будет трудно.
Если подводить итог Сочи, то, на мой взгляд, главным достижением саммита стало то, что Турция дала всем понять, что она не станет жертвой своей собственной принципиальности стиль. Она готова действовать гибче, и идти на компромиссы. Даже если это касается Башара Асада и курдской темы.

Кирилл Жаров

Yorumlar