Putin’in Suriye politikasını Rus Yahudiler mi belirliyor?

RƏSMİ BAKININ QÜDSLƏ BAĞLI MÖVQEYİ NECƏDİR?

New Controversies Swirl Around Russian Military Base in Armenia

Erdoğan Rusya’ya davet edildi

В Москве прошел вечер памяти Мурада Аджи

Gündem, Rusya 22 Ekim 2018
39

Кумыкская община Москвы собрала родственников, друзей и ценителей творчества писателя.

В субботу, 20 октября, в Москве прошел вечер памяти исследователя тюркского мира, публициста и писателя Мурада Аджи. Организатором мероприятия выступила кумыкская община Москвы. В нем участвовали общественные деятели татар, карачаево-балкарцев, кумыков, азербайджанцев и других тюркских народов.
Своим мнением о Мураде Аджи поделился с корреспондентом “Idel.Реалии” московский татарский общественник Гаяр Искандер, который также присутствовал на мероприятии.

— Мурад эфенди, как Данко, осветил нам путь в запретную историю тюрков. И теперь выходят на свет многие страницы этой великой истории тюркской цивилизации в совершенно разных направлениях: топологии, лингвистики, культурологии и др. На этой исторической базе, на корнях древнего родства начался процесс единения народов, усиления созидательной роли тюркской цивилизации в процессе мирового развития, — отметил он.

Важность проведения подобных мероприятий подчеркнул в беседе с “Idel.Реалии” и кумыкский художник Маг Хазар, картины которого также были представлены на вечере.

— Это важно, чтобы еще раз рассказать о его трудах. О том, какой вклад сделал для обретения тюрками своего самосознания. О том, насколько сильны гены в крови, и через поколения заставили заговорить об этом. Вернуться к истокам. О справедливости, — сказал художник.

В ходе мероприятия участники читали стихи, была поставлена сценка по пьесе Мурада Аджи “Аттила”, исполнены лирические песни.

В своих книгах Мурад Аджи выдвинул собственную гипотезу о тюркском “великом переселении народов”. Согласно альтернативной гипотезе Аджи, история России начиналась не с IX века, а по крайней мере 2,5 тысячи лет назад, на Алтае. По его мнению, именно там свершились гигантские прорывы в истории человеческой цивилизации. Степняки, то есть тюрки, представляли собой не этническую, а религиозную общность, объединённую верой в Тенгри. Согласно публицисту, цивилизация тюрок-степняков была одной из древнейших и высокоразвитых.

Мурад Аджи родился в Москве и изначально был оторван от родной кумыкской культуры, но в последствии выучил язык и неоднократно посещал родину предков.

Работы Мурада Аджи переведены на многие языки мира. Писатель скончался в Москве в марте этого года после продолжительной болезни.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.


рамазан алпаут

Yorumlar