Omid Shokri Kalehsar: Iran’s Nuclear Program Might Not Be Worth the Cost

Güney Azərbaycanın Xoy şəhərində Şəms Təbrizi Qurultayı keçirilir

Müzakere Sürecinde Rum-Yunan’ın Pinokyo Siyaseti ve Avrupa(!)

Şaban Nesirov: ‘‘Değişim istemeyen güçlerin çabalarına rağmen, Azerbaycan’da reformlar sürecek’’

Выступление муфтия Гайнутдина на презентации книжной серии «Ал-ислах ва-т-тадждид» − «Возрождение и обновление»

Rusya 16 Nisan 2021
36
MAKEDONYA'DA SINAVSIZ ÜNİVERSİTE

Выступление председателя Духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдин на презентации книжной серии «Ал-ислах ва-т-тадждид» − «Возрождение и обновление» в Московской Соборной мечети 12 апреля 2021 г.:

Уважаемые участники сегодняшнего собрания: господа послы; представители научно-академического сообщества; дорогие гости из стран ближнего и дальнего зарубежья; коллеги, братья и сестры!

Я искренне рад приветствовать вас в стенах Московской Соборной мечети сегодня, накануне священного для мусульман месяца Рамадан, который совпал в этом году с Днем космонавтики – прорывного для российской и мировой науки праздника. Мы собрались по весьма значимому поводу, которым по праву гордимся – презентации серии трудов «Аль-ислах ва-т-тадждид» – «Реформы и обновления».

Подлинная значимость этого события будет оценена позже, но уже сейчас мы можем сказать о качественном рывке, который делает исламское богословие в нашей стране. Продолжая традиции наших великих предков, татарских, российских алимов 19 и 20 веков, в тесной привязке с академической наукой и университетской средой, мы создали масштабную серию трудов на русском языке, которые раскрывают гуманитарный и реформаторский потенциал ислама как мировой религии и цивилизации. Такую цель ставил перед нами глава государства, Владимир Владимирович Путин на торжественном открытии обновленного комплекса Московской Соборной мечети в 2015 году; такую задачу ставит перед нами современная мусульманская умма.

Усилиями Духовного управления мусульман Российской Федерации, учрежденных нами Московского исламского института и Издательского дома «Медина», а также Центра исламских исследований Санкт-Петербургского государственного университета мы издали наследие отечественного татарского богословия, переводы трудов современных мусульманских мыслителей. Это – то, к чему должны стремиться интеллектуально развитые мусульмане во всем мире. Мы – против пещерного ислама, к которому апеллируют некоторые недалекие деятели. Мир сильно изменился, и мы должны шагать с ним в ногу. Опираясь на принципы коранического гуманизма и незыблемых фундаментальных ценностей учения Пророка Мухаммеда (мир ему и благословение Всевышнего), мы возобновляем отечественную богословскую мысль подобно тому, как это делали наши предшественники на протяжении последних двух-трех столетий.

Для меня лично издание 33 книг в серии «Аль-ислах ва-т-тадждид» – это показатель высоты мысли российских мусульман и нашей зрелости. Я искренне горжусь тем, что мы поднялись на такую планку, о которой я мечтал все эти десятилетия своего духовного служения в Московской Соборной мечети. Я с огромным удовлетворением поздравляю своего первого заместителя Дамира-хазрата Мухетдинова и с сегодняшней презентацией, поскольку он является автором идеи и главным редактором этой серии книг, и с защитой первой в истории России докторской работы по исламской теологии.

Ислам – это религия не мистических обрядов, а в первую очередь интеллекта. Это религия, которая начиналась с приказа «Читай!». И мы перед лицом мировой уммы можем засвидетельствовать, что с честью выполняем этот призыв Всевышнего.

Позвольте мне еще раз поздравить всех собравшихся с началом священного месяца поста Рамадан, с Днем космонавтики и с сегодняшним интеллектуальным прорывом в отечественном мусульманском богословии. Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Yorumlar