İranı ahvazda kim vurdu ?

İdlib anlaşmasına Amerika təhlükəsi

İranda askeri geçit törenine saldırı

İdlip Olayı Nasıl İncelenmeli -II-

Вызвать посла России в МИД Азербайджана и отозвать Полада Бюльбюльоглу в Баку!

Azerbaycan, Rusya 14 Eylül 2016
486

Отношения России и Азербайджана носят характер стратегического партнёрства. В их основе ‒ давние традиции дружбы и добрососедства, равноправие, уважение интересов друг друга, общие история и культура, переплетённые воедино судьбы миллионов людей. Именно на таком прочном фундаменте развиваются доверительные контакты между главами государств, правительствами и парламентами двух стран. Углубляется взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сферах, в области энергетики, транспортной инфраструктуры, автомобилестроения, здравоохранения».

Именно так в своем недавнем интервью «АзерТадж» охарактеризовал азербайджано-российские отношения президент РФ Владимир Путин. Вне всякого сомнения – Россия не только наш сосед, с которым нас связывает общая история, но и возрождающаяся после лихолетья 90-х мировая держава. И в Баку прекрасно понимают важность сохранения добрососедских отношений с Россией. И не просто понимают, но и делают все возможное для того, чтобы наши отношения действительно носили характер стратегического партнерства. Обращает на себя внимание, что несмотря на мощное давление со стороны Запада, Азербайджан выступил против международных санкций, применяемых против России. В отличие от многих других республик бывшего СССР в Азербайджане сохранились школы и вузы с русским сектором обучения. На международных площадках Азербайджан всегда поддерживал позицию России (кроме вопроса с Крымом). Азербайджан всегда с уважением относился к территориальной целостности России, к ее борьбе с международным терроризмом. И, казалось бы, мы, азербайджанцы, вправе были ожидать от России точно такого же отношения и к себе. Но, увы, у крупных держав, как известно, не всегда слова совпадают с делами. И Россия в этом плане не стала исключением, поскольку кое-кто в Москве решил продолжить заигрывания с карабахскими сепаратистами. И вот об этом-то мы и поговорим более подробно.

25 сентября Антиглобалистское движение России (АДР) проведет II международную конференцию «Диалог наций. Право народов на самоопределение и строительство многополярного мира». Согласно сообщению АДР, «мероприятие призвано объединить представителей партий и движений, выступающих за самоопределение и независимость своих регионов и борющихся против идеологии мирового господства и экономической эксплуатации. В числе почетных гостей ожидаются делегаты из Техаса, Калифорнии, Пуэрто-Рико, Гавайев, Северной Ирландии, Каталонии, Шотландии, Западной Сахары, Курдистана, Нагорного Карабаха, Абхазии и Южной Осетии».
Понятно, конечно, что в условиях глобального российско-американского противостояния Москва желает использовать все возможные рычаги и методы для того, чтобы насолить американцам. Для этого на мероприятие и приглашены маргиналы-сепаратисты из ряда американских штатов. Однако причем тут Азербайджан? С кем – с карабахскими сепаратистами – намерена Россия строить многополярный мир? Не та ли эта Россия, которая является сопредседателем Минской группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха? Не та ли это Россия, внешнеполитическое ведомство которой признает Нагорный Карабах де-юре территорией Азербайджана? Не та ли это Россия, власти которой неустанно говорят о стратегическом партнерстве с Азербайджаном?

Кто-то из читателей возразит мне: а при чем тут, собственно говоря, Кремль, если организатор сбора сепаратистов – какое-то Антиглобалистское движение России? Ведь не в Белом доме же будут принимать карабахских сепаратистов? Не спешите с выводами, уважаемые читатели.

Во-первых, ни одно мероприятие подобного масштаба в современной России невозможно провести без разрешения властей. Попробуйте самовольно собраться группе людей хотя бы в сельском клубе где-нибудь в российской глубинке и обсудить политические вопросы. Тут же всех повяжут бойцы ФСБ и на вертолетах доставят «смутьянов» прямиком на Лубянку.

Во-вторых, слет сепаратистов пройдет в «Президент-Отеле», который находится на балансе Управделами президента РФ. Просто так, без разрешения и без всевидящего ока российских спецслужб, провести там мероприятие такого масштаба просто невозможно.

Yorumlar