Rus televizyon: O gece NATO neden Erdoğan’a yönelik olası suikasta göz yumdu

Putin Merkel görüşmesi

Interpol tarafından aranan Daşgın Gülmemmedov’u Bakü’de kim hapsettirdi?

Rus uzmandan uyarı: 15 Temmuz tekrarlanabilir

Влияние на выборы vs деньги Самвела Карапетяна

Ermenistan 29 Mart 2017
481

Назначение Карена Карапетяна премьер-министром осенью прошлого года было воспринято по-разному, в том числе, и как «смена власти». До парламентских выборов оставалось всего ничего, и ничто не предвещало смену правительства до выборов. И вдруг, как снег на голову, назначение нового премьера. Многие сочли это первым шагом к «прием-сдаче» власти. Вопрос был только в том, происходит ли это по воле Сержа Саркисяна или по чьей-то схеме.
Карен Карапетян первым делом сменил финансово-экономический блок в правительстве, «приватизировав» несколько важных для «старой» власти фондов – штрафы за превышение скорости, «красные линии» и прочее. Он взял в руки экономику, вступил в РПА и сразу же стал вице-председателем партии, получив обещание быть назначенным премьером в случае победы РПА на выборах.
Многие эксперты задавались вопросом – является ли Карен Карапетян ставленником Сержа Саркисяна или его конкурентом? А если быть точнее, не пытается ли через Карена Карапетяна прийти к власти в Армении его могущественный друг Самвел Карапетян, за которым, возможно, стоят российские структуры?
Неприятие Карена Карапетяна старой властью впервые проявилась в том, что Карен Карапетян так и не получил справку «из ЖЭК» и не вошел в пропорциональные списки РПА. Но это не помешало ему стать лицом предвыборной кампании, причем, чуть ли не единственным ее лицом. Он ездит по стране и агитирует за РПА, тогда как старые члены РПА особо не стараются.
Были ли у Сержа Саркисяна свои планы по назначению премьер-министра после выборов 2017 года? Есть мнение, что претендентом на этот пост должен был стать Виген Саркисян. Он даже прошел «экзамен» на внедрение налога «1000 драмов», который Карен Карапетян, кстати, так и не поддержал. Может, потому, что это был не «его налог».
Для того, чтобы Карен Карапетян не стал премьер-министром, Сержу Саркисяну нужно главное условие – чтобы РПА не получила большинство голосов, которое позволит сформировать правительство. Серж Саркисян знает, где в Армении голоса – у Гагика Царукяна, и он позвал его «на помощь».
Царукян проводит мощную кампанию, и Самвел Карапетян уже, наверняка, ощутил опасность. По логике он должен попытаться любым способом обеспечить большинство РПА, но для этого ему не хватает главного – влияния на ЦИК.
Самвел Карапетян предпринимает не первую попытку получить властные рычаги в Армении – его брат Карен Карапетян был в свое время вполне реальным претендентом в премьер-министры. Но каждый раз что-то мешало, и, видимо, Самвел Карапетян решил попытаться еще раз. Он хорошо подготовился – купил Армянские электросети (хотя так и не сказали, сколько он заплатил за них), назначил своего премьера, теперь пытается обеспечить победу РПА, чтобы его премьер вновь был назначен на должность.
Однако, пока рычаги власти остаются у Сержа Саркисяна – речь идет и о силовых структурах, и о ЦИК, и о судах. Влияние на выборы vs деньги Самвела Карапетяна.
Серж Саркисян играет в шахматы. Он хорошо знает, что настоящий шахматист не привязывается к своим фигурам, у него нет фаворитов. Есть шахматист и есть фигуры.Naira Hayrumyan

Yorumlar