ABD Türkiye ve Japonya’dan korkuyor çünkü Türkiye geleceğin süper gücü!

Dinsizlik dünyada ve İslam ülkelerinde neden yayılıyor?

İran ekonomisinin yüzde 80’i ordu ve dini vakıfların elinde

PAŞİNYAN “SİRLƏRİ” NİYƏ AÇIR?

Власти России готовят план отказа от доллара

Gündem, Rusya 3 Ekim 2018
33

Правительство готовит проект о дедолларизации экономики; через одну–три недели его должен одобрить премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщают знакомые с ходом обсуждения источники.

Известно, что законопроект готовится «по мотивам» плана главы ВТБ Андрея Костина, который тот представил президенту России Владимиру Путину в июле, передает The Bell.

План правительства не предусматривает каких-либо ограничительных или запретительных мер. Главный упор будет сделан на создание возможностей для расчетов в национальных валютах, а также на облегчение валютного контроля и либерализацию валютного законодательства.
Один из источников указал, что готовящийся план – не итог предложений Костина, так как обсуждается с момента подписания президентом США Дональдом Трампом закона о санкциях (CAATSA) в 2017 году.

Отмечается, что в данный момент целью дедолларизации является перевод расчетов с крупнейшими торговыми партнерами России – Китаем и ЕС – в юани и евро. В случае с государствами – членами ЕАЭС – в рубли.

План обсуждается с Центробанком, ВТБ и другими крупными банками, а также экспортерами.

Принудительных мер для отказа бизнеса от долларов не будет; главное – создать удобные механизмы, позволяющие предпринимателям без лишних потерь осуществлять расчеты в любых валютах.

Для этого необходимо решить множество технических вопросов, в частности создать на уровне центральных банков инструменты, дающие доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость закупать ее на валютных рынках.

Соответствующие переговоры уже ведутся, однако детали не раскрываются.

Подчеркивается, что России вряд ли удастся в одиночку создать финансовую инфраструктуру, неуязвимую для санкций США, но в данный момент настроения по этому поводу меняются, в частности в Европе.
Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что процесс дедолларизации экономики длительный и сложный, но уже есть тенденция к расширению расчетов в нацвалютах.

До этого глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что Владимир Путин «в целом» поддержал его предложение по дедолларизации.

Также предложение Костина поддержали Минфин и министр экономического развития Максим Орешкин.

В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров спрогнозировал снижение влияния США на мировую экономику.
https://vz.ru/news/2018/10/3/944356.html?utm_campaign=vz&utm_medium=referral&utm_source=push

Yorumlar