KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Gündem
  4. »
  5. Владимир Сокор: Страх Запада перед победой над Россией

Владимир Сокор: Страх Запада перед победой над Россией

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 13 dk okuma süresi
36 0

«Вопрос победы Украины в войне с Россией напрямую зависит от того, когда, сколько и какое оружие получит Киев от США и европейцев. Но проблема в том, что Запад боится своей победы над Россией», – заявил в беседе с haqqin.az известный американский аналитик, ведущий эксперт Фонда Джеймстаун (США) Владимир Сокор.

По мнению эксперта, у западных лидеров есть как минимум три причины бояться военной победы Украины над Россией. Первая связана с тем, что разгром России может привести к падению власти Путина.

«На Западе почему-то господствует мнение, что Путин – это относительно умеренный политик, а вот в его окружении есть персоны куда хуже и опаснее, – говорит Сокор. – И они опасаются, что с тем, кто заменит Путина, договориться будет намного сложнее, если вообще возможно. Честно говоря, я не знаю, на чем базируются подобные опасения…»

Вторая причина – это вероятность использования Путиным ядерного оружия, если он поймет неотвратимость военного поражения.

При этом, по словам эксперта, существуют три сценария его применения.

«Это может быть тактический ядерный удар на поле боя, – говорил Сокор. – Правда, по мнению западных военных экспертов и тех генералов, с которыми я беседовал, опасения эти лишены реальных оснований, поскольку использование тактического ядерного оружия в ходе боев окажет разрушительное воздействие не только на бойцов ВСУ, но и на российских военнослужащих. Кроме того, в восточной части Украины ветры дуют с запада на восток. А это значит, что радиоактивные облака пойдут в сторону России».

По второму сценарию Путин может использовать ядерное оружие в небе над Черным морем. В этом случае ответом США будет уничтожение конвенциональным оружием российского Черноморского флота.

А по третьему сценарию Россия может использовать ядерное оружие против какого-либо крупного украинского города.

«В этом случае НАТО, несомненно, будет напрямую вовлечено в войну с Россией», – считает эксперт.

Страх, который три эти сценария вызывают у западных политиков, Сокор объясняет тем, что в сравнении с арсеналом тактического ядерного оружия НАТО у России есть огромное преимущество.

«Можно сказать, что на уровне тактических ядерных вооружений страны Запада практически безоружны, – говорит Сокор. – Если НАТО проиграет войну на тактическом уровне, то она будет продолжена на уровне стратегии. То есть американцам придется задействовать свой стратегический ядерный арсенал, чего на Западе не хочет никто. Как по мне, так эта позиция страдает отсутствием логики: если на Западе считают, что Путин настолько агрессивен и безответственен, что готов применить ядерное оружие, значит, хуже, чем он в Кремле никого быть не может. Но тогда стоит ли опасаться, что Путина заменит кто-то еще более непредсказуемый? Словом, в психологии западных лидеров один страх противоречит другому…»

И, наконец, третья причина страха перед победой ВСУ связана с тем, что в результате поражения Россия может развалиться на несколько «княжеств».

«Действительно, в истории России было немало примеров, когда неудачи в войнах приводили к всеобщей смуте, – соглашается Сокор. – Не исключено, что после поражения от Украины в России начнется гражданская война, поскольку ряд влиятельных персон в российской власти располагает собственными армиями. Вероятно, Россия действительно распадется на несколько «княжеств», которые будут воевать друг с другом. А при таком раскладе неизвестно, в чьих руках окажутся гигантские арсеналы тактического и стратегического ядерного оружия. В результате все эти фобии – реальные и вымышленные, парализуют волю западных политиков, принимающих решения. Отмечу, что эти страхи существовали с самого начала вторжения России в Украину. Поэтому, собственно, США и европейцы очень медленно и очень понемногу поставляли Киеву оружие. Динамика войны разворачивалась гораздо быстрее, нежели решения западных политиков, которые, как правило, оказывались в хвосте событий. По этой причине Украина потеряла довольно большие территории, где россияне успели построить мощные оборонительные сооружения. Теперь, чтобы выбить их оттуда, украинцам придется нести крупные потери…»

По словам Сокора, все это стало причиной для закулисных переговоров, которые Запад ведет в настоящее время с президентом Владимиром Зеленским. Их цель – усадить его за стол переговоров с Россией, которые могут начаться на основе существующих на данный момент линий соприкосновения войск в Украине.

«Если переговоры будут исходить из нынешней ситуации, то любое прекращение огня, любое перемирие приведет к долгосрочному разделу Украины, – считает американский эксперт. – Россияне уже оккупировали 25 процентов территории Украины. И если будет достигнуто перемирие даже без заключения мирного соглашения, то Украина будет разделена подобно Кипру или Корее. Возможно, конфликт не будет полностью заморожен, будут обстрелы и перестрелки на границе, но сути это не меняет – Украина станет разделенной страной».

По словам Сокора, США предлагают Киеву сесть за стол переговоров с Россией посредством Джека Салливана, советника президента США по вопросам национальной безопасности, и руководителя ЦРУ Уильяма Бернса. Некоторые высокопоставленные чиновники Вашингтона уже были в Киеве и говорили об этом с Зеленским. Президент Украины, прекрасно понимающий, что это будет большой ошибкой, категорически отвергает возможность любых переговоров с Путиным.

«Надо сказать, что канцлер Германии и президент Франции испытывают такой же страх перед победой Украины, что и остальные западные лидеры, – говорит эксперт. – И они хотели бы, чтобы Киев начал переговоры с Москвой. Правда, опасения их вызваны несколько иными причинами. В случае, если Москва выйдет из войны, оставив за собой часть украинских территорий, европейские избиратели могут задать им резонный вопрос: если Украина осталась проигравшей стороной, ради чего тогда мы передали им такое количество оружия и десятки миллиардов долларов и евро?»

Сокор утверждает, что даже те высокопоставленные представители США, которые активно поддерживают Украину, о передаче Киеву истребителей F-16 пока ничего не говорят.

«Очевидно лишь, что украинские военные получат оперативно-тактические ракетные комплексы ATACMS, – утверждает эксперт. – Генералы Пентагона, с которыми я разговаривал, считают, что эти комплексы смогут решить судьбу войны».

Он также отметил, что в наличии на складах в Европе слишком мало тяжелых вооружений.

«Следует принять во внимание, что в последние 20 лет тяжелые вооружения на Западе производились в весьма ограниченных масштабах, – пояснил Сокор. – Военные усилия Запада сосредотачивались, главным образом, на борьбе с терроризмом, на участии в конфликтах в Афганистане, Сирии, Ливии, где применялись не танки и тяжелая артиллерия, а бронетранспортеры и стрелковое оружие. К тому же страны НАТО не могут передать Украине все оружие, что-то ведь должно остаться и в собственных арсеналах…»

Американский эксперт убежден, что при наличии достаточного количества единиц высокоточного западного оружия ВСУ могут вернуть Донбасс подобно тому, как ими был освобожден Херсон.

«Еще легче будет вернуть Крым, – считает Сокор. – Для этого нет необходимости форсировать Перекоп. Достаточно, чтобы ВСУ изолировали Крым, перерезав возможности его сухопутного сообщения с Россией. К примеру, разрушить Керченский мост и перерезать сообщение через коридор в Азовском море. ВСУ могут подвести ATACMS на такие позиции, чтобы угрожать российскому ВМФ в Севастополе. И тогда Россия будет вынуждена вывести из Севастополя в Новороссийск весь Черноморский флот. Изоляция Крыма по суше, разрушение Керченского моста, а также угрозы ударами ATACMS приведут к прекращению снабжения Крыма, и Москва будет вынуждена уйти из него…»

По словам Сокора, Путин может прекратить войну и сказать россиянам, что достиг поставленной цели лишь в том случае, если заключит договор с Западом.

«В частности, Путин потребует от Запада гарантий, что в будущем у Украины не будет крупной армии, а лишь небольшие силы самообороны, – говорит эксперт. – Кроме того, он хочет, чтобы Украина не входила в НАТО и чтобы Запад не гарантировал ей безопасность и защиту. Таковы условия, на которых Россия хотела бы заключить договор с Западом.

Что же касается минимальных целей Кремля, то это оккупация Донбасса в границах этих областей Украины времен СССР. Как известно, вначале Россия признала эти области своими в качестве «независимых субъектов», а уже потом – как республики в составе России. До февраля 2022 года Россия смогла оккупировать примерно одну треть Донецкой и одну треть Луганской областей. Сейчас же она контролирует более 90 процентов Луганской области и примерно 60 процентов Донецкой. Если Москва оккупирует всю территорию этих областей Украины, то может торжествовать победу. Однако страны Запада никогда не признают эти территории частью России. То есть получается, что Россия фактически оккупирует эти территории в том же формате, в каком она присоединила к себе Крым, и Запад может с этим примириться. Даже сейчас и США, и Евросоюз предостерегают Украину от попыток вернуть Крым, называя это красной линией Владимира Путина».

Джейхун Наджафов

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir