KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Rusya
  4. »
  5. Виктор Волков: Баку и Москва имеют общие цели

Виктор Волков: Баку и Москва имеют общие цели

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 11 dk okuma süresi
32 0

что стоит за новым обострением на Южном Кавказе после встречи представителей Армении, ЕС и США

Армянский военнослужащий на наблюдательной позиции. Скриншот: пресс-служба Минобороны Армении
Ночью 6 апреля случилось очередное обострение на армяно-азербайджанской границе. Обе стороны обвинили друг друга в провокации. Инцидент произошел после встречи премьер-министра Армении Никола Пашиняна с госсекретарем США Энтони Блинкеном и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйнен в Брюсселе, которая получила резко негативную реакцию из Москвы и Баку. Политолог Рубен Меграбян в разговоре с «Вот Так» объяснил значение регулярных перестрелок на границе враждующих стран и к каким результатам пришел Ереван после встречи с западными партнерами.

По информации Минобороны Армении, азербайджанские войска открыли огонь из стрелкового оружия по позициям армянских военных на северо-востоке, востоке и юго-востоке страны — Гегаркуникской, Тавушской и Сюникской областях. В ведомстве подчеркнули, что такой обстрел в ночное время суток носил провокационный характер с целью вызвать ответную реакцию со стороны армянских военнослужащих. Также пресс-служба Минобороны обвинила азербайджанские СМИ в распространении фейков, поскольку они выдают плановую пересменку за скопление войск у границы.

АНАЛИЗ
Рано радоваться миру. Почему Армения и Азербайджан еще далеки от подписания мирного соглашения
19.01.2024 06:00
Армянский МИД назвал действия азербайджанской армии провокационными. В дипломатическом ведомстве подчеркнули, что Ереван не хочет эскалации конфликта и призвал Баку прекратить действия, которые обостряют обстановку в регионе. Также в МИД напомнили, что азербайджанские власти оставили без ответа предложения о взаимном отводе войск от границы, подписанию пакта о ненападении и демилитаризации приграничных районов.

Азербайджан в очередной раз нарушил режим прекращения огня, отметил в разговоре с «Вот Так» армянский политолог Рубен Меграбян. Он полагает, что периодические обострения на армяно-азербайджанской границе Баку совершает в политической координации с Москвой, чтобы накалить ситуацию на Южном Кавказе.

«Баку и Москва на данный момент имеют общие интересы. Это видно по официальным заявлениям министерств иностранных дел Азербайджана и России. Такое впечатления, что они пишутся в одном кабинете. И заявления российского МИД, и заявления лично Ильхама Алиева примерно в одном ключе. На данный момент Азербайджан выступает в роли провайдера имперских интересов России в нашем регионе», — объяснил Меграбян.

Азербайджан претензии армянской стороны отвергают. В Минобороны страны обвинили Армению в обстрелах вечером 5 апреля. По информации ведомства, азербайджанские позиции были атакованы 30 раз в течение полутора часов.

АНАЛИЗ
Избежать войны любой ценой. Что означает заявление Пашиняна об угрозе нового конфликта с Баку из-за четырех сел
19.03.2024 18:11
Обе стороны не сообщают, есть ли потери в результате обстрелов. Очередное обострение на армяно-азербайджанской границе произошло на фоне трехсторонних переговоров между премьер-министром Армении Николом Пашиняном, госсекретарем США Энтони Блинкеном и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйнен. Азербайджанский лидер Ильхам Алиев обвинил Армению, ЕС и США в попытке «изолировать» страну:

«Мы знаем, что это направлено против Азербайджана и сотрудничества на Южном Кавказе. Это преследует цель создания разделительных линий и изоляции нашей страны».

О чем Пашинян говорил с представителями США и Евросоюза
По мнению Меграбяна, главным итогом прошедших в Брюсселе переговоров стало достижение стратегических договоренностей между сторонами. Он подчеркивает, что это не была встреча ради получения денег от Евросоюза и США:

«Это была встреча для фиксации стратегических договоренностей на основе уже подтвержденной общности целей, интересов и ценностей сторон. Именно это произошло».

Глава Еврокомиссии пообещала обеспечить Армению инвестициями, чтобы армянское государство «стало сильнее и устойчивее к потрясениям». По ее словам, Ереван получит от Евросоюза грант в размере 270 млн евро до 2027 года. Она напомнила и о ситуации с вынужденными переселенцами из Нагорного Карабаха.

ИСТОРИЯ
Свидетели погибшего Арцаха. Что происходит с бежавшими из Нагорного Карабаха через полгода после исхода
02.04.2024 06:01
«Гуманитарная ситуация беженцев в Армении остается приоритетом. Мы предоставили им более тридцати миллионов евро и готовы сделать больше», — подчеркнула фон дер Ляйнен.

Помимо инвестиций Брюссель собирается продолжать помогать армянским властям в проведении реформ. Речь идет не только о финансировании, уточнила глава Еврокомиссии, но также о консультациях и технической помощи.

Выразил поддержку Армении и госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, США готовы выделить Армении 65 млн долларов. Вашингтон, подчеркнул Блинкен, будет и дальше стремиться поддерживать ключевые отрасли Армении — правоохранительная деятельность, торговля, связь, сельское хозяйство, энергетика и технологии.

По мнению Меграбяна, очень важными стали слова Блинкена о том, что в Вашингтоне разделяют видение Еревана по поводу будущего Южно-кавказского региона. Более того, отмечает политолог, слова госсекретаря США подтвердил и ассистент секретаря Бюро по делам Европы и Евразии госдепартамента США Джеймс О’Брайен. В своем заявлении по итогам встречи О’Брайен восхитился армянскими демократическими реформами, которые произошли после революции 2018 года, и напомнил, что Вашингтон «решительно поддерживает» независимость Армении и ее попытки достичь мира с Азербайджаном.

ИНТЕРВЬЮ
«Российские власти смотрят на все постсоветские страны как крокодил на мясо». Интервью с армянским политологом Рубеном Меграбяном
23.02.2024 14:16
Армянский премьер-министр Никол Пашинян положительно оценил итоги переговоров. Однако политику Еревана раскритиковали в Москве. В МИД России назвали обещания Запада «эфемерными», а истиной целью Вашингтона и Брюсселя в российском дипведомстве считают попытку втянуть Южный Кавказ в геополитическое противостояние с Россией.

Такая агрессивная реакция на брюссельские переговоры со стороны Москвы и Баку, убежден Меграбян, ни что иное как «приступ истерии». Политолог отмечает, что опасения Азербайджана и России по поводу углубления сотрудничества Армении с Евросоюзом и США весьма обоснованы.

«Они поломали совместную довольно-таки грязную игру Баку и Москвы против Еревана. От того и такая реакция», — подчеркнул Меграбян.

Разочаровавшись в политике России Армения уже диверсифицирует свои риски, объяснил политолог. Он напомнил, что если раньше сфера национальной безопасности была в основном завязана на Россию, то сейчас Ереван налаживает военно-политическое сотрудничество с Грецией, Индией, США и Францией. Речь идет не только о поставках оружия, но и о реформировании армии. В этом процессе важную роль играют именно американские специалисты, подчеркнул Меграбян.

«Нужно понимать, что отношения между Арменией, Евросоюзом и Соединенными Штатами многослойные, разнонаправленные и развиваются поэтапно. На встрече в Брюсселе говорилось именно то, что сочтено за абсолютный приоритет: на данном этапе это повышение “стрессоустойчивости” Армении, экономическая диверсификация. Но есть и другие сферы, они тоже развиваются и по ним договоренности были и ранее».

КОММЕНТАРИЙ
Страсти по «Миру». «Вот Так» разобрался, почему армянские банки решили не принимать российские карты
30.03.2024 16:49
Отдельно эксперт подчеркнул диверсификацию экономики. Дело в том, объяснил Меграбян, что Армения все еще экономически и энергетически зависит от России. Это ставит армянское государство в уязвимое положение, поскольку Москва может использовать торговлю как рычаг давления на Ереван.

Отношения между Арменией и Россией ухудшаются на протяжении последних лет. Этот процесс ускорился после осени 2022 года, когда ОДКБ не осудило нападение Азербайджана на южные регионы Армении, а позже российские миротворцы не предотвратили блокаду Нагорного Карабаха, которая закончилась войной в сентябре 2023 года и исходом армянского населения из региона.

Обновлено: 15:38 (мск), добавлен комментарий Рубена Меграбяна

Виктор Волков

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir