Для них мы были и остались тюрками
Верно говорят, сытый голодного не разумеет. Я не зря вспомнила об этой поговорке, и поводом стала очередная статья бывшего посла Турции в Азербайджане Унала Чевикёза в газете «Хуррийет» (http://www.hurriyet.com.tr/yazarlar/unal-cevikoz/turkiye-ermenistan-iliskileri-ne-zaman-normallesir-40604059), в котором он выражает свою обеспокоенность тем, что турецко-армянские отношения никак не выходят из тупика. Как пишет посол, после развала СССР Турция установила дипломатические отношения с бывшими странами Союза и успешно развивает их. Но есть одно но. Только с Арменией эти отношения не устанавливаются и границы между двумя странами закрыты. И тому причиной служит нагорно-карабахский конфликт.
Посол негодует, что, мол, Турция поставила условием для нормализации дипломатических отношений освобождение азербайджанских земель, оккупированных Арменией. А ведь , как считает посол, Анкара могла параллельно вести работу в двух направлениях: по установлению и развитию отношений с Арменией и урегулированию Карабахского вопроса.
Унал Чевикёз, который представлял свою страну в Азербайджане, считаемую для Турции братской, соседней, дружественной, возможно забыл о том, что благодаря Армении автору этих строк, как и сотням тысяч вынужденных переселенцев, пришлось покинуть родные земли, свой дом, свой очаг и «жить» с болью в сердце от потери земель, родных и близких.
А ведь мы пострадали из-за того, что Армения испытывает лютую ненависть к тюркам, коими мы и являемся. И ненависть армян к тюркам и Турции не нова. Армения долгие годы выступает против Турции с абсурдными территориальными претензиями и обвинением в совершении «геноцида армян». Перед тем как продолжить по теме, сделаю маленькое отступление.
В отличие от тех, кто умышленно пытается сделать нас азерами, армяне никогда нас азербайджанцами не называли. Для них и в советское время мы были турками. Наш Зангеланский район граничил с Кафанским районом Армении, куда мы время от времени ездили. Как-то в автобусе одна пожилая женщина, которая уселась в окружении баулов, поглядев на нас, спросила : «Hayes, turkes?» – «Армянка или турчанка?». Не дождавшись от нас ответа, она проговорила про себя: «Turkes».
В далекие советские годы, когда партия пыталась нас сделать азербайджанцами, армяне знали , кто мы по национальности. Они никогда об этом не забывали и даже после того, как Азербайджан получил независимость, они нас не называли азербайджанцами. Для них мы были и остались тюрками.
Но видать дипломата братской страны вовсе не волнует то, что территория Азербайджана оккупирована той самой страной, с которой он так хочет нормализовать отношения.
Ведь эти самые отношения между Арменией и Турцией осложнены требованием Армении признать «геноцид армян» и пересмотреть условия Карского договора 1921 года. А поддержка Турцией Азербайджана в Карабахском конфликте следует за всем этим. При всем этом в 2009 году Турция и Армения подписали в Цюрихе протоколы, которые не были ратифицированы Арменией, мало того Саргсян грозится тем, что эти документы будут аннулированы.
Унал Чевикоз недоволен тем, как я выше уже отметила, что Турция без урегулирования Карабахского вопроса не возобновит отношения с Арменией и тем самым теряет свое доверие в глазах Армении. Мол, Армения не верит в искренность намерений Турции по нормализации отношений.
Но посол почему-то усердно пытается умолчать о том, что Турция неоднократно призывала Армению создать совместную комиссию историков для расследования событий 1915 года.
Турция не раз выступала с подобной инициативой, предлагала открыть историкам архивы многих стран и проводить исследования под эгидой независимых инстанций, к примеру ЮНЕСКО.
В 2005 году МИД Турции направил в зарубежные представительства депешу, в которой потребовал довести до руководства и общественности стран пребывания принятое Анкарой решение о готовности к всестороннему сотрудничеству с Арменией, в том числе изучении архивов. Но несмотря на все это, Армения не среагировала на призывы Турции.
Ведь легче обвинять голословно, чем доказать. И если Унал Чевикёз так уж печется о том, что Турция потеряет свое доверие в глазах Армения, то возникает вопрос, а можно ли довериться стране, которая на протяжении 70 лет была объединена в составе одного союза с Азербайджаном, выдавала себя за дружественную соседнюю страну, но, не успел развалиться Советский союз сорвала с себя маску лицемерия и показала истинное лицо врага-оккупанта, позарившегося на исторические земли Азербайджана. Как гласит пословица, «сколько волка не корми волка, он все равно в лес смотрит».
В случае с Арменией все старания напрасны. Долгие годы Азербайджан пытается мирно урегулировать нагорно-карабахский конфликт, следуя принципу «худой мир лучше доброй ссоры». Но нашему соседу хватает наглости постоянно выдвигать условия для освобождения оккупированных территорий.
Если даже Турция пойдет наперекор своим условиям, и улучшит отношения с Арменией, то это будет угрозой для безопасности страны. Армения, как скорпион, из отряда паукобразных , разбрызгивает свою отраву вокруг и жалит ядом, как змея.
Вафа Фараджова
http://www.vesti.az/news/345196