KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Azerbaycan
  4. »
  5. Аскер Манафов: Сколько лет нужно Азербайджану, чтобы догнать Европу?

Аскер Манафов: Сколько лет нужно Азербайджану, чтобы догнать Европу?

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 7 dk okuma süresi
170 0

По данным международного агентства RankingRoyals, объем валового внутреннего продукта Азербайджана на душу населения составил по итогам 2022 года 6.842 доллара США (около 11.631 манатов). Этот же показатель по данным Госкомстата Азербайджанской Республики выглядят более оптимистично – 13.292 маната или 7.819 долларов.

Максимальный уровень ВВП на душу населения в Азербайджане был зафиксирован в 2014 году, до девальвации, когда он составлял 7.891 доллар США. Падение стоимости национальной валюты в результате девальвации привело к снижению доходов населения, в результате чего азербайджанцы значительно обеднели.

Однако в постдевальвационный период объем производства ВВП в национальной валюте непрерывно увеличивался и в настоящее время приблизился к показателю 2014 года.

По прогнозам Азиатского банка развития, в 2023 году значение ВВП на душу населения в Азербайджане вырастет по сравнению с предыдущим годом на 2,5 процента. Впрочем, и при оптимальном варианте речь идет о цифрах, несопоставимых со стандартами Евросоюза, где ВВП на душу населения составляет в среднем более 16.000 долларов.

В этой связи весьма показательна статистика Международного валютного фонда (МВФ), в соответствии с которой даже при достижении Азербайджаном среднегодового экономического роста в 3,5 процента, «догонять Европу» нашей стране придется аж восемнадцать лет.

Все эти оценки приведены в обзоре «Путь к более стойкой, инклюзивной и экологичной экономике на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА)», подготовленном Департаментом стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ.

«Несмотря на то, что темпы экономического роста в регионе КЦА выше, чем в ЕСФР (страны Европы с формирующимся рынком), они недостаточны для сближения их доходов в силу быстрого роста населения в КЦА, – считают в МВФ. – В некоторых странах КЦА в последние шесть лет отмечалось даже увеличение разрыва доходов относительно ЕСФР, и их сближение может не ускориться, если в регионе не будут повышены потенциальный объем производства и темпы экономического роста».

Согласно оценкам МВФ, для устранения отставания от стран ЕСФР Грузии понадобится десять лет, а Армении – четырнадцать.

При этом, согласно оценкам Всемирного банка, к 2040 году среди стран Кавказа в Азербайджане предполагается рост населения почти на 9 процентов, тогда как в Армении и Грузии, наоборот, прогнозируется сокращение на 5 процентов.

Среди положительных моментов по Азербайджану МВФ отмечает высокий рейтинг по транспортной инфраструктуре. Кроме того, у нашей страны неплохие показатели по расходам на социальную защиту (4 процента ВВП в год), по которому Азербайджан идет вторым в регионе после Грузии.

В тоже время, наша страна отстает от других стран КЦА по показателям развития человеческого капитала, исследованиям и инфраструктуре.

«Все страны Центральный Азии и Азербайджан могут получить выгоды за счет приватизации, реструктуризации предприятий и улучшения корпоративного управления, а также реформ торговли и валютных рынков», — считают в МВФ.

По оценкам фонда, в региональном плане Азербайджан относится к группе стран с высокой долей государственных инвестиций. В частности, в 2010-2020 годах они составляли порядка 14 процентов ВВП, тогда как в Армении, Казахстане и Туркменистане этот показатель колеблется в пределах 4-6 процентов, что близко к уровню ЕСФР.

В МВФ подчеркивают, что большинство стран КЦА лишь ненамного отстают от ЕСФР или стран с развитой экономикой по показателям инфраструктуры коммунального хозяйства. Тем не менее, несмотря на наметившийся в последние годы быстрый рост, большинство из них по-прежнему отстают по развитию ИКТ.

В МВФ считают, что странам-экспортерам нефти в регионе КЦА потребуются инвестиции в возобновляемые источники электроэнергии (ВИЭ).

«Азербайджан, Казахстан и Узбекистан обязались повысить долю возобновляемых источников в вырабатываемой электроэнергии до 15-30 процентов к 2030 году и до, примерно, 50 процентов к 2050-2060 годам», — подчеркивается в обзоре.

Так, по прогнозам МВФ, чтобы достичь или превзойти европейские показатели при наличии ежегодного экономического роста в этот период не менее 3,5 процента, Азербайджану потребуется не меньше восемнадцати лет.

В то же время, другая авторитетная международная финансовая организация, Всемирный банк, недавно заявила, что если азербайджанская экономика не будет диверсифицирована, то в ближайшие 30 лет рост ВВП в стране составит всего 10 процентов.

По расчетам Госкомстата Азербайджана, экономический рост в стране в первом квартале нынешнего года составил всего 0,4 процента.

В целом же Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует в 2023 году темпы роста экономики Азербайджана в районе 2,5 процента, а в 2024 – на уровне 2,7 процента.

В свою очередь, Всемирный банк прогнозирует темпы роста ВВП Азербайджана в 2023 году на уровне 2,2 процента, что на 0,6 процентных пункта ниже прогнозов января (по прогнозам правительства Азербайджана – 2,7 процента).

В целом же ясно, что темпы экономического роста пока не позволяют Азербайджану достичь показателей, рассчитанных Международным валютным фондом.

https://haqqin.az/news/288634

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir