Yeni süreç başlarken Siyasal Kürt hareketi kendini yeniden tanımlıyor!

ABD Savunma Bütçesi Pentagon-Beyaz saray mücadelesi

Ruhani’den diplomatik atak: Tokayev’i Tahran’a davet etti

Avatar

Армянский и азербайджанский активисты выступили с совместным призывом начать перемирие

Azerbaycan, Ermenistan 12 Eylül 2020
73

Директор Кавказского центра миротворческих инициатив Георгий Ванян и азербайджанский политолог политолог Зардушта Ализаде выступили с совместным призывом начать перемирие и найти мирное компромиссное решение конфликтов на основе соблюдения взаимных интересов армянского и азербайджанского народов.

Netgazeti приводит полный текст послания Ваняна и Ализаде:

Обращение друзей к своим обществам
Мы, два сердечных и верных друга, армянин Георгий Ванян и азербайджанец Зардушт Ализаде, вместе старающиеся прекратить вражду и конфликт между двумя соседними народами Южного Кавказа, наладить диалог и воссоздать некогда существовавшее между армянским и азербайджанским народами доверие через сотрудничество и взаимопонимание, второй раз публично обращаемся к своим обществам.

С тревогой наблюдаем за тем, как опасность новой широкомасштабной войны, очередного раунда кровопролития и разрушений, на этот раз более масштабного, неотвратимо надвигается на Армению и Азербайджан, как значительная часть наших сограждан не то что опасается неизбежных бедствий войны, а даже с энтузиазмом готова ринуться в омут смертей и разрушений.

В течение 30 лет мы видим процесс неуклонной социальной и экономической, нравственной и духовной деградации двух народов по причине углубления конфликта, который губит потенциал мирного развития всего региона. Мы видим, как конфликт поддерживается не только внутренними, но прежде всего внешними силами, которые извлекают от его продолжения свою материальную и политическую выгоду.

За годы после подписания Бишкекского перемирия стороны накопили много смертоносного оружия, они готовы пустить его в дело. А внешние игроки готовы, после очередного перемирия, восполнить их потери. Эффективно работает международный и государственный механизм натравливания народов, углубления взаимной ненависти, зарабатывания огромных денег на продаже оружия, извлечения геостратегических выгод от управления Карабахским конфликтом.

Именно эти внешние силы поддерживают взаимную ненависть в наших обществах, являются опорой тех сил и деятелей, которые выполняют задачу пролонгирования конфликта. На поддержку потенциала войны направляются гигантские финансовые и человеческие ресурсы, потенциал мира целенаправленно обескровливают и уничтожают. Миротворцев представляют как предателей родины, изменников священной исторической миссии нации. Каждый из истинных миротворцев Армении и Азербайджана лично испытал множество нападок и провокаций сторонников войны.

И после нового раунда кровопролития разрешения Карабахского конфликта не будет, этого не позволят внутренние и внешние выгодоприобретатели. Враги мира создали у наших народов устойчивое нацистское представление о невозможности совместного мирного проживания армян и азербайджанцев в одном государстве. Мы примером своей дружбы и совместной работой во имя мира доказываем ложность и ущербность этого антигуманного представления.

Мы обращаемся к своим обществам с призывом приступить к широкому изучению и обсуждению международных примеров мирного совместного проживания разных народов внутри одного государства, к согласованию механизмов применения этих примеров у нас, на Южном Кавказе.

Мы призываем к тому, чтобы все беженцы могли вернуться к своим родным очагам, чтобы наши народы могли вместе безопасно жить в Армении и Азербайджане как полноправные и свободные граждане.

Мы обращаемся к мировому сообществу с просьбой найти время и возможность в условиях борьбы с пандемией для того, чтобы решительно предотвратить новую эскалацию насилия на Южном Кавказе и более эффективно содействовать усилению потенциала мира в регионе.

Материал Нетгазети

Yorumlar