FETÖ İKİNCİ KALKIŞMAYI YAPABİLİR Mİ?

Erdoğan Eylül ayında Kırgızistan’a ziyaret yapacak

Azərbaycan Rusiyadan “İsgəndər” raketlərini istəməlidir

Мастер-класс для будущих невест

Армения своими провокациями игнорирует нормы международного права и aрмения уже 30 лет игнорирует позицию международного сообщества

Azerbaycan, Ermenistan 7 Ekim 2020
82

Президент Ильхам Алиев: «Карабах – это Азербайджан и восклицательный знак»
Карабах – одна из древнейших исторических областей Азербайджана. Название Карабаха, считающегося неотъемлемой частью Азербайджана, произошло от азербайджанских слов “гара” (черный) и “баг” (сад). Словосочетание “гара” и “баг” обладает такой же древней историей, как и история азербайджанского народа. Отнесение этого словосочетания во всем мире к конкретной территории Азербайджана является неопровержимой истиной. Слово “Карабах”, которым азербайджанский народ назвал часть своей родной земли, упоминалось еще в первоначальных источниках 1300 лет тому назад (с VII века!). Вначале “Карабах” как историко-географическое понятие обозначало конкретное пространство, впоследствии же было отнесено к обширной географической территории Азербайджана. Кстати, это характерно для Азербайджана: город Нахчыван – Нахчыванская область, город Шеки – Шекинская область, город Гянджа – Гянджинская область, город Лянкяран – Лянкяранская область и т.д. История формирования “Карабаха”а как названия конкретной области, региона Азербайджана позволяет в более научной форме объяснить его этимологию, потому что в азербайджанском языке (так же как и в других тюркских языках) слово “гара”, кроме обозначения цвета, имеет также другие значения: “плотный”, “непроходимый”, “большой”, “темный” и др. С этой точки зрения термин Карабах приобретает такие значения как: “темный сад”, “большой сад”, “плотный сад”, “непроходимый сад”, “живописный сад” и др. Таким образом, как и сам Карабах, слово “Карабах” также принадлежит азербайджанскому народу. Армения игнорирует все призывы Азербайджана и всего международного сообщества к диалогу, совершая действия, которые противоречат 4 резолюциям Совбеза ООН (№ 822, 853, 874 и 884) о немедленном и безоговорочном выводе оккупационных сил с территорий Азербайджана.
Армения уже 30 лет как игнорирует резолюции Совета Безопасности ООН. Таким образом, Армения игнорирует нормы и принципы международного права.Армения подвергла азербайджанцев этнической чистке. Армения учинила в Ходжалы и на других оккупированных территориях бесчеловечные акты геноцида против мирного населения Азербайджана. Армения установила на оккупированных территориях Азербайджана марионеточный террористический режим, незаконно заселяет оккупированные территории, что согласно Женевской конвенции 1949 года является военным преступлением. Переселенные на оккупированные территории Азербайджана являются наемными боевиками, которые занимались террористической деятельностью в Сирии, Ираке, Ливане и других странах. В то же время есть достоверная информация о том, что армянская террористическая организация АСАЛА присутствует на оккупированных территориях. Все это говорит о том, что Армения готовится к новым провокациям, войне против Азербайджана. Эти действия Армении представляют серьезную угрозу для региона и грубо срывают процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Все это обостряет ситуацию в регионе, создает серьезную угрозу стабильности в регионе. Кроме того Армения в последнее время интенсивно вооружается .Aрмяне зверски уничтожают азербайджанские культурные и исторические памятники, мечети на оккупированных территориях Азербайджана, держат скот в разрушенных мечетях. Это в очередной раз раскрывает сущность лицемерной, гнусной политики Армении. Она также эксплуатирует наши природные ресурсы на оккупированных территориях и вызывает в регионе экологический кризис .
Он с сожалением отметил, что в ответ на такие гнусные провокационные действия Армении и ее подготовку к войне нет никакого международного давления.
“Минская группа ОБСЕ, которая является посредником в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, не предпринимает практических и конкретных шагов против Армении, ограничиваясь бесстрастными заявлениями.
Президент Ильхам Алиев во время выступления в общих дебатах 75-й сессии Генассамблеи ООН вновь выступил с предостережением об оккупационной, фашистской и террористической сущности Армении. Глава государства заявил, что если Армения начнет войну, то вся политическая и правовая ответственность за возможные последствия ляжет на нее. Полагаю, Армении, и ее покровителям следует сделать надлежащие выводы из этого послания Президента Азербайджана. В противном случае последствия для Армении будут чрезвычайно пагубными.
Сегодня доблестная армия Азербайджана способна не только пресечь новые провокации со стороны Армении, но и в короткие сроки очистить наши оккупированные земли от террористов. И апрельские сражения, и гюннютская операция, и недавние бои в направлении Товузского района продемонстрировали мощь и высокий и боевой дух азербайджанской армии, а также патриотизм народа и его стремление освободить наши земли от оккупации.Оккупация Армении грубо нарушает нормы международного права
Не секрет, что Азербайджан страдает от армянской агрессии. Мировое сообщество уже видит, что оккупирующая Армения грубо нарушает нормы международного права, в результате многолетних этнических чисток против азербайджанцев более одного миллиона азербайджанцев стали беженцами и внутренне перемещенными лицами. Конечно, урегулирование конфликта должно основываться на нормах и принципах международного права, резолюциях Совета Безопасности ООН. В связи с этим в 1993 году были приняты четыре резолюции с требованием безоговорочного и немедленного вывода армянских войск с оккупированных территорий. Однако Армения не прекращает политику оккупации, игнорируя нормы международного права, напротив, она проводит политику незаконного заселения оккупированных азербайджанских земель. «Игнорирование аналогичных резолюций международных организаций, таких как ОБСЕ, Организация исламского сотрудничества, Европейский парламент, Парламентская ассамблея Совета Европы, Движение неприсоединения, Армения является препятствием на пути к миру в регионе».
Поэтому армяно-азербайджанский конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана и на основе резолюций Совета Безопасности ООН. Эти взгляды недвусмысленно выражают волю азербайджанского народа и государства. Речь президента является еще одним выражением позиции и подхода азербайджанского народа к нагорно-карабахскому конфликту и территориальной целостности на протяжении 32 лет: «Позиция Азербайджана по Карабаху, земле и территориальной целостности неизменна и останется неизменной». В этом вопросе через 32 года не будет никаких уступок, и в этом отношении не будет никаких уступок .Те, кто ожидают уступок от Азербайджана и надеются на это, находятся в очень неправильном положении. Сегодняшний Азербайджан больше не слабый, бессильный, беззащитный Азербайджан 90-х годов прошлого века. , это мощное в экономическом и военном отношении государство. uz уверенно ходит среди армий 50 стран с самыми мощными армиями в мире, профессионально, высоко боеспособно. Эта армия еще раз продемонстрировала свою силу в боях апреля 2016 года, операции «Джуннут» в 2018 году и событиях в Товузе в июле этого года ».
Возвращение в Джоджуг Марджанлы после апрельских боев 2016 года считается началом Великого Возвращения. Проблема Нагорного Карабаха как общенациональная проблема – это призыв к каждому гражданину поддержать шаги, предпринятые для урегулирования конфликта, сплотиться вокруг уважаемого президента, главнокомандующего Вооруженными силами Азербайджана Ильхама Алиева. Тот факт, что 50 политических партий тесно сплотились вокруг господина Ильхама Алиева и поддерживают предпринятые решительные шаги, также является показателем гражданской солидарности в нашей стране.
Азербайджанская армия защищает территориальную целостность Азербайджана на своей территории. Как заявил наш Президент, что делает армянский солдат на нашей земле ?! Армения – государство-агрессор, оккупация должна прекратиться, и это высшее желание азербайджанского народа. Наш уважаемый Президент Ильхам Алиев с большой решимостью и уверенностью заявляет, что мы на правильном пути. Наша работа – дело истины. Мы победим! Карабах наш, Карабах – Азербайджан! Публикация Мехрибан Алиевой на официальной странице в Instagram также является предметом гордости. В публикации говорится, что на очередную вооруженную провокацию Армении последовал ответ! Азербайджанская армия проводит успешное контрнаступление, защищая свою родину и освобождая оккупированные территории Азербайджана: «Выражаю глубокую признательность всем людям, организациям и государствам, которые продемонстрировали свою принципиальную и справедливую позицию в поддержку азербайджанского государства и народа. В первую очередь братскому народу Турции и города.
Я особенно благодарен президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. Их солидарность и моральная поддержка сегодня вызывают гордость у каждого азербайджанца. Я молюсь за жизнь и здоровье всех солдат и офицеров Азербайджана! Сегодня мы, азербайджанцы, проявляем беспрецедентное единство в своих намерениях, действиях и молитвах. Да поможет Всемогущий Бог народу Азербайджана в его священной борьбе! Дай Всевышний каждому азербайджанцу поцеловать священную землю Карабаха! » Cегодня в нашей стране чувствуется национальное единство и солидарность. Наши героические сыновья стоят в очереди перед соответствующими отделами
Четыре резолюции, принятые Советом Безопасности ООН в 1993 году и предполагающие незамедлительное освобождение оккупированных земель Азербайджана, до сих пор не выполнены.
Армения упорно игнорирует нормы международного права, что нагнетает обстановку в регионе, приводя к многочисленным жертвам среди мирного населения и личного состава ВС Азербайджана.
Резолюция Совбеза ООН за номером 822 была принята сразу после оккупации Кельбаджарского района Азербайджана. В документе привлекается внимание к угрозе стабильности и безопасности на Южном Кавказе и требуется скорейшее освобождение территорий, занятых армянскими военными.
Вслед за оккупацией Агдамского района Совбез ООН принял резолюцию 853 с призывом к прекращению огня и выводу армянских войск со всех территорий, в том числе города Агдам.
Призыв к прекращению огня и миру содержался и в резолюции СБ ООН за номером 874, принятой после оккупации Физулинского, Джабраильского и Губадлинского районов Азербайджана.
Последняя из резолюций СБ ООН (за номером 884) была принята в СБ ООН после оккупации Зянгиланского района и также предусматривает безусловный вывод армянских подразделений со всех захваченных территорий Азербайджана. Документ также содержал призыв к выполнению условий трех предыдущих резолюций.
Официальный Ереван по сей день игнорирует позицию СБ ООН и требования международных организаций.
Руководство Азербайджана в лице Ильхама Алиева неоднократно заявляло о недопустимости политики двойных стандартов в отношении армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
В то время, как резолюции ООН в отношении ряда стран и регионов выполняются за считанные дни, Всемирная организация остается безмолвной к оккупации земель Азербайджана.Ни одна страна мира, в том числе сама Армения, не признает армянское псевдо-образование на оккупированных азербайджанских землях.
При этом весь мир четко признает оккупированный Нагорный Карабах и семь прилегающих районов в качестве неотъемлемой части Азербайджана.Армянских сепаратистов в Нагорном Карабахе признают лишь такие же сепаратисты из Абхазии и Южной Осетии (Грузия), а также из Приднестровья (Молдова).
Армения своими провокациями игнорирует нормы международного права.
У Азербайджана достаточно сил для освобождения своих земель из-под оккупации. Анкара в свою очередь готова развивать оборонное сотрудничество с Баку.
Об этом сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ходе круглого стола редакторов агентства «Анадолу».
Чавушоглу привлек внимание к не прекращающимся провокациям армянской стороны в отношении Азербайджана, в том числе обстрелам мирных населенных пунктов.
Азербайджан прав как с нравственной, так и с правовой точек зрения. Мы готовы поддержать Баку и за столом переговоров, и на поле боя
«Анкара предупреждала Ереван и в ходе июльских провокаций против Азербайджана, однако Ереван игнорировал нормы международного права. Мировое сообщество не должно ставить Ереван и Баку на одну чашу весов. Азербайджан ведет борьбу за справедливость на собственной земле», – сказал глава дипломатии.
Глава турецкой дипломатии привлек внимание к переброске из стран Ближнего Востока в Армению и на оккупированные территории Азербайджана наемников из числа этнических армян.
«Настало время для полного решения этой проблемы. Налицо 4 резолюции СБ ООН, которые десятилетиями игнорируются Арменией. Имеют место также систематические провокации армянской армии. Статус-кво выгоден Армении и сопредседатели Минской группы ОБСЕ не предпринимают эффективных шагов для изменения ситуации», – сказал он.
Министр подчеркнул, что режим прекращения огня не решает армяно-азербайджанского конфликта и Армения должна вывести войска с территории Азербайджана.
Мевлют Чавушоглу отметил, что международная общественность должна относится к ситуации в Азербайджане, также как к событиям в Украине и Грузии. Баку нуждается в четкой поддержке территориальной целостности.
«Азербайджан прав как с нравственной, так и с правовой точек зрения. Мы готовы поддержать Баку и за столом переговоров, и на поле боя. Если Азербайджан хочет решить проблему армянской оккупации на поле боя, мы будем поддерживать Баку. Турция готова оказать любую поддержку в которой будет нуждаться Азербайджан», – сказал турецкий министр.
Глава МИД Турции также осудил позицию президент Франции Эммануэля Макрона по ситуации в зоне армяно-азербайджанского конфликта.
«Президент Франции не проявляет обеспокоенность в связи с продолжающейся оккупацией земель Азербайджана и при этом проявляет солидарность с агрессором в лице Армении. Париж тем самым поддерживает оккупацию земель Азербайджана», – сказал Чавушоглу.
Позиция Азербайджана достаточно ясна – конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана, в соответствии с требованиями Устава ООН, Хельсинкского заключительного акта и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. В свою очередь, вооруженные силы Армении должны быть выведены с оккупированных территорий Азербайджана, а вынужденные переселенцы, изгнанные c родных земель, должны вернуться на свои земли. Государственной службы мобилизации и призыва, чтобы отправиться на фронт, взять в руки оружие и освободить наши оккупированные земли. Все это в любой момент приближает нас к победе. Каждый гражданин Азербайджана с большой гордостью отмечает обретение нескольких наших поселений и стратегических высот. Наш народ всегда уверен, что наши оккупированные земли будут освобождены благодаря решимости нашего Президента Ильхама Алиева, а наши соотечественники вернутся на свои родные земли.

Муртаза Гасаноглу
доктор философии по политическим наукам, доцент,преподаватель кафедры Государственной службы и кадровой политики Академии Государственного Управления при Президенте Азербайджанской Республики

Yorumlar