KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Rusya
  4. »
  5. Арастун Оруджлу: Почему Россия призывает (УВКБ) нарастить работу по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев в Нагорный Карабах?

Арастун Оруджлу: Почему Россия призывает (УВКБ) нарастить работу по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев в Нагорный Карабах?

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 5 dk okuma süresi
88 0

– Российского представителя в ООН безусловно беспокоит в первую очередь не судьба армянских или азербайджанских беженцев, их возвращение. Я думаю, больше всего их волнует сегодня статус российских войск в Карабахском регионе Азербайджана.

Россия по всей видимости пока что не может добиться продвижения легализации своих вооруженных сил и поэтому пытается привлечь к сотрудничеству какие-то международные институты, чтобы получить мандат на международном уровне.

Пункт о сотрудничестве с УВКБ ООН был бы включен в Трехстороннее заявление (ТСЗ). Однако с момента подписания ТСЗ прошел 1 год и 1 месяц, а Россия только сейчас впервые поднимает этот вопрос. С какой стати? Почему сейчас вспомнили?

Ну, видимо, в России рассчитывали на то, что легализовать статус или получить мандат для своих военных в Карабахе удастся без участия каких-то международных институтов, просто через давление на Азербайджан. И, видимо, это не увенчалось успехом.

И сейчас Москва пытается сделать это руками ООН. Понятно, что ЕС, ОБСЕ, НАТО при нынешнем уровне отношений с РФ делать этого не станут. А вот в ООН это протащить полегче, потому что там у России есть сторонники, всякие диктаторские режимы, воровские, криминальные власти разных стран.

Безусловно, тут есть и планы расширения «зоны ответственности» в случае возвращения армян в Гадрут и Шушу, и Азербайджан не должен допускать такого ни в коем случае. Азербайджанская армия и народ принесли жертвы в войне не для того, чтобы потом сдать эти территории России.

Я думаю, что вообще следует ограничивать любые возможности РФ в нашем регионе. Например, их не следует подпускать к разрешению пограничных споров между Арменией и Азербайджаном. Чем больше мы будем обходиться без посредничества России, тем больше шансов достичь мира.

Кроме того, возвращение беженцев или насильственно перемещенных лиц в свои места проживания предполагает в данном случае и возвращение азербайджанцев в Ханкенди, Ходжавенд, другие населенные пункты.

И что нам следует ждать в этом случае? Безусловно, будут новые конфликты. Если даже они не возникнут спонтанно, их будут инициировать. Их будут создавать. Как? Это мы уже знаем, мы это проходим начиная с 1988 года.

К чему всё это приведет в итоге? К наращиванию российского военного присутствия в регионе. Я думаю, Москва преследует еще и такую цель. Наращивание численности контингента. И это тоже против наших национальных интересов.

Все эти новые потенциальные столкновения после возвращения беженцев приведут к дальнейшему разжиганию ненависти между азербайджанцами и армянами. И это никогда не послужит решению конфликта. Я никаких добрых намерений с российской стороны не вижу. Потому что я не видел их в течение последних 30 с лишним лет.

Россия всегда действует только ради укрепления своих позиций, расширения своего влияния за счет ограничения суверенитета стран региона. Она хочет стать хозяином, основным геополитическим игроком на Южном Кавказе, и ничего больше. Почему мы должны подыгрывать таким планам? Это не в наших интересах.

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.