Suriye’de Son Gelişmeler ve Türkiye

73 лет назад, рано утром 23 февраля 1944 года

Prof. Dr. Nadir Devlet: ABD’nin Rusya ve Türkiye politikası değişecek mi?

Sara Krombaxın “Ziya Bünyadov və Azərbaycan keçmişinin icadı” dissertasiyası haqqında

Александр Баунов: Все уже устали от пандемии, но конца ее пока не видно.

Rusya 24 Temmuz 2021
34
MAKEDONYA'DA SINAVSIZ ÜNİVERSİTE

Здравствуйте,

Все уже устали от пандемии, но конца ее пока не видно. По крайней мере в России, где большинство не хочет ни вакцинироваться, ни соблюдать санитарно-гигиенические правила в общественных местах, а власти то вводят ограничения, то сами же их снимают. Однако есть и хорошие новости: ежедневное число зараженных в Москве снижается, в Токио началась Олимпиада. Я тоже выздоравливаю и возобновляю активность в своем телеграм-канале.

Два дня назад стало известно, что США и Германия заключили сделку по «Северному потоку – 2», которая позволит достроить газопровод без введения новых американских санкций. Возникает странный парадокс: с одной стороны, «Поток» как бы усиливает Путина, Россию, антидемократический интернационал и зависимость Германии и Европы от Москвы; с другой стороны он экономически усиливает Германию. Об этом я говорил в недавнем эфире на «Эхе Москвы».

Всякий раз, когда России доводится обсуждать какие-то вопросы с объединенной Европой или коллективным Западом, находятся страны, чью позицию можно точно предсказать заранее. Так произошло и в этот раз – Польша одной из первых осудила решение немцев и американцев по «Северному потоку». Не нужно быть большим специалистом по геополитике, чтобы понимать, что корни польского скепсиса по отношению к России уходят куда глубже, чем украинские события 2014 года. Разобраться с недоверием и неприязнью между Россией и Польшей невозможно вне исторического контекста, который в научной статье раскрывает мой коллега Максим Саморуков.

Исторический контекст важен и для понимания другой хронической проблемы современных международных отношений – войны в Афганистане. США после 20 лет активного участия в происходящем там хаосе уходят и открывают новую страницу истории страны. Периода, когда судьба Афганистана окажется в его собственных руках, все ждали уже давно, но пока на этой территории будет создано что-то устойчивое, потребуется сломать очень многое, уверен Кирилл Кривошеев.

Ситуацию в Афганистане наряду с другими рисками для постсоветского пространства принимали во внимание авторы новой российской Стратегии нацбезопасности. Однако сюрпризом для многих стало особенное внимание в Стратегии вопросам экологии и изменения климата. Но почему именно сейчас Россия стала интересовать судьбой окружающей среды? Объясняет Татьяна Митрова.

А в Северной Корее последней зимой нельзя было поиграть в снежки. Нет, дело не в том, что из-за глобального потепления играть было не во что, это один из причудливых методов руководства КНДР по борьбе с пандемией. Пока многие страны пытаются вакцинировать своих людей, в Северной Корее решили действовать запретами и не спешить прививать всех. Чего ждет Ким Чен Ын, рассказывает Андрей Ланьков.

Приятных вам летних дней и здоровья,

Александр Баунов
Главный редактор Carnegie.ru
Московский Центр Карнеги

Yorumlar