KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Rusya
  4. »
  5. Александр Баунов: Все уже устали от пандемии, но конца ее пока не видно.

Александр Баунов: Все уже устали от пандемии, но конца ее пока не видно.

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 4 dk okuma süresi
11 0

Здравствуйте,

Все уже устали от пандемии, но конца ее пока не видно. По крайней мере в России, где большинство не хочет ни вакцинироваться, ни соблюдать санитарно-гигиенические правила в общественных местах, а власти то вводят ограничения, то сами же их снимают. Однако есть и хорошие новости: ежедневное число зараженных в Москве снижается, в Токио началась Олимпиада. Я тоже выздоравливаю и возобновляю активность в своем телеграм-канале.

Два дня назад стало известно, что США и Германия заключили сделку по «Северному потоку – 2», которая позволит достроить газопровод без введения новых американских санкций. Возникает странный парадокс: с одной стороны, «Поток» как бы усиливает Путина, Россию, антидемократический интернационал и зависимость Германии и Европы от Москвы; с другой стороны он экономически усиливает Германию. Об этом я говорил в недавнем эфире на «Эхе Москвы».

Всякий раз, когда России доводится обсуждать какие-то вопросы с объединенной Европой или коллективным Западом, находятся страны, чью позицию можно точно предсказать заранее. Так произошло и в этот раз – Польша одной из первых осудила решение немцев и американцев по «Северному потоку». Не нужно быть большим специалистом по геополитике, чтобы понимать, что корни польского скепсиса по отношению к России уходят куда глубже, чем украинские события 2014 года. Разобраться с недоверием и неприязнью между Россией и Польшей невозможно вне исторического контекста, который в научной статье раскрывает мой коллега Максим Саморуков.

Исторический контекст важен и для понимания другой хронической проблемы современных международных отношений – войны в Афганистане. США после 20 лет активного участия в происходящем там хаосе уходят и открывают новую страницу истории страны. Периода, когда судьба Афганистана окажется в его собственных руках, все ждали уже давно, но пока на этой территории будет создано что-то устойчивое, потребуется сломать очень многое, уверен Кирилл Кривошеев.

Ситуацию в Афганистане наряду с другими рисками для постсоветского пространства принимали во внимание авторы новой российской Стратегии нацбезопасности. Однако сюрпризом для многих стало особенное внимание в Стратегии вопросам экологии и изменения климата. Но почему именно сейчас Россия стала интересовать судьбой окружающей среды? Объясняет Татьяна Митрова.

А в Северной Корее последней зимой нельзя было поиграть в снежки. Нет, дело не в том, что из-за глобального потепления играть было не во что, это один из причудливых методов руководства КНДР по борьбе с пандемией. Пока многие страны пытаются вакцинировать своих людей, в Северной Корее решили действовать запретами и не спешить прививать всех. Чего ждет Ким Чен Ын, рассказывает Андрей Ланьков.

Приятных вам летних дней и здоровья,

Александр Баунов
Главный редактор Carnegie.ru
Московский Центр Карнеги

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.