KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Gündem
  4. »
  5. Айнур Ногаева: Центральная Азия снова в фокусе

Айнур Ногаева: Центральная Азия снова в фокусе

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 14 dk okuma süresi
25 0

Пока в мире обсуждали Ближний Восток как возможный потенциальный источник 3-ей мировой на фоне эскалации ирано-израильских отношений, в тени осталась активизация игроков в центральноазиатском регионе. А здесь «битва за регион» между Западом и Востоком вышла на новый виток. Если в прошлом году мы стали свидетелями нескольких саммитов «Центральная Азия плюс», нынешний год для региона также начался с бурной повестки.
На днях все 5 стран региона и Монголию посетил глава МИД Великобритании Дэвид Кэмерон, а в Астане накануне состоялась встреча министров обороны стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), включающей 4 страны региона, Россию, Китай, Индию, Пакистан и Иран.
Если пару лет назад такая активность выглядела бы обычным делом, то в нынешней непростой геополитической ситуации любая активность Запада в регионе воспринимается «в штыки» со стороны России и Китая. Т.е. мы снова возвращаемся к играм «с нулевой суммой», той ситуации, которая идет вразрез с интересами самих центральноазиатских государств, жаждущих быть субъектами мировой политики с правом принятия собственных решений, а не являться объектами чужих геополитических игр.
К нам пожаловал барон Кэмерон
И не с пустыми руками, а с новыми «экономическими возможностями» и инициативами для стран региона. Как отмечали британские СМИ накануне, в рамках «исторического» визита Кэмерон планирует углубить сотрудничество по общим проблемам, от борьбы с терроризмом до изменения климата.  В частности, министр «посодействует продвижению британского бизнеса и объявит о новом финансировании в размере 50 миллионов фунтов стерлингов для поддержки суверенитета и независимости государств этого региона, объявит о новой инициативе Британского Совета по продвижению английского языка в Центральной Азии, в рамках которой учителям английского языка по всему региону впервые будут доступны специально разработанные учебные материалы, будет удвоен объем финансирования стипендий Chevening, чтобы больше людей могли учиться в британских университетах.
Бывший премьер Королевства, посещавший регион 11 лет назад, во время нынешней поездки по региону объявил об указанных выше в течение трех лет £ 50 млн (около $62 млн) на проекты по развитию в странах Центральной Азии, которая по его словам «находится в эпицентре некоторых из самых серьезных проблем, с которыми мы сталкиваемся, и для Великобритании и региона жизненно важно, чтобы мы способствовали его будущему процветанию… Финансирование будет способствовать региональному росту и экономической устойчивости, а также развитию торговли и сотрудничества между странами» цитируют сми его слова.
Образование, мигранты и не только
На фоне волны мигрантофобии, захлестнувшей Россию после теракта в Крокусе, поездка Кэмерона в Центральную Азию вызвала интерес и с точки зрения того, что началась она с Таджикистана. В нынешних сложных отношениях Душанбе и Москвы Кэмерон после встречи с коллегой-главой МИД, также встретился и с президентом Эмомали Рахмоном, который назвал Великобританию «важным партнером в Западной Европе» и обсудил с ним безопасность в регионе, сотрудничество в экономике и трудовой миграции. В рамках подписанного межправительственного соглашения предлагалось открыть прямое авиасообщение между Лондоном и Душанбе.
Как известно, экономика Таджикистана сильно зависит от денежных переводов мигрантов из России. Поэтому учитывая расстояние, языковые различия и визовый режим «западное» направление с практической точки зрения не может быть альтернативой России. Вместе с тем, данный шаг может иметь важное значение с точки зрения политической составляющей.
Реакция Москвы
Заключение Кэмероном нового соглашения с Казахстаном о стратегическом партнерстве и сотрудничестве (ранее похожее было подписано им же 11 лет назад при первом президенте РК), в российском сегменте уже назвали «провалом России» и порекомендовали усилить центральноазиатский вектор внешней политики РФ путем строительства в регионе русских школ. Ну а если посмотреть на Великобританию, то Соединенное Королевство активизирует свою деятельность и в «верхах» – в сфере высшей науки, в настоящее время подписано и действует несколько соглашений о совместных программах между британскими и казахстанскими вузами. И они не ограничиваются только столицей.
Российские же власти в лице замглавы МИД РФ сделали заявление об «истинных целях» визита королевского посла. «Цель – нанести России максимальный ущерб. Цель – это оторвать Россию, оторвать от России ее традиционных зарубежных партнеров, союзников. Да, именно эти цели преследовал визит Кэмерона», – заявил Михаил Галузин. Почему такая жесткая реакция? Да потому, что именно Кэмерон пару месяцев назад, несмотря на все обвинения во вмешательстве во внутренние дела, как представитель и бывший лидер страны — ближайшей союзницы США, «считал своим долгом» выступить с призывом к Конгрессу США принять пакет помощи Украине. Тогда он напомнил «политику умиротворения» перед Второй мировой и призвал американских конгрессменов не повторять с Путиным тех же ошибок. Его нынешнее центральноазиатское турне совпало с выделением США самого большого пакета военпомощи Украине в 6 млрд долларов.
Санкции против Москвы и реэкспорт
Кроме «пряников» в виде развития экономических и гуманитарных связей, западные СМИ акцентируют внимание на «кнутах». Речь идет об реэкспорте товаров двойного назначения и угрозе вторичных санкций. По мнению Кэмерона, Россия использует Центральную Азию для обхода санкций, и заявил, что Великобритания хочет работать со странами региона, чтобы положить конец этому обходу.
Министр иностранных дел предупредил, что предметы, которые могут быть использованы Москвой в военных целях, не должны экспортироваться из Великобритании в соседние государства только для отправки в Москву и что Великобритания может обсудить со странами Центральной Азии так называемый «общий высокоприоритетный список» западных предметов, критически важных для российских систем вооружения. Эти заявления Кэмерона были сделаны на фоне опасений по поводу резкого роста продаж дронов и тяжелой техники из Великобритании в такие страны, как Кыргызстан и Узбекистан. Так, по данным Sky News, британский экспорт в Кыргызстан вырос более чем на 1100% с тех пор, как Кремль подвергся санкциям после вторжения в Украину в 2022 году.
Снова «Большая игра»?
С нынешним визитом британского министра в регион, в СМИ снова всплыли понятия «Большая игра», «турнир теней», понятия, которые восходят к соперничеству 19-го века между Россией и Великобританией.
Как отметил Дэвид Кэмерон во время своего визита в регион: «Мы живем в мире, где царит борьба и конкуренция. Если мы хотим защищать и продвигать британские интересы, нам следует расширить свое присутствие и начать конкурировать».
Как отмечают на официальном сайте британского правительства, данный визит «подчеркивает стремление правительства Великобритании расширить взаимодействие с этим ключевым регионом и является решающим моментом для продвижения британских ценностей, построения геополитических отношений и расширения возможностей как для жителей этого региона, так и Великобритании».
Как видно по результатам встреч, Кэмерон подписал меморандумы о сотрудничестве и попытался добиться «нового уровня» сотрудничества со странами региона. Насколько ему удалось достигнуть намеченных целей и продвинуть эти рекомендации доклада Комитета по иностранным делам британского парламента, ставшие отправной точкой данного турне по Центральной Азии, покажет время.
Повестка глав оборонных ведомств стран ШОС
На днях наряду с визитом английского министра и экс-премьера здесь прошла встреча министров обороны стран ШОС. Данная встреча стала прелюдией, то есть подготовительным этапом к июльской встрече глав организации, которую рассматривают в геополитическом плане как противовес НАТО, несмотря на отсутствие в уставе организации аналогичной с НАТО статьи об общей обороне.
Вместе с тем, если вспомнить, что военные базы, созданные в регионе с началом военной операции США в Афганистане в 2001 году, были закрыты на территории Центральной Азии именно после Астанинского саммита ШОС в 2005 году, то можно предположить, что будущий летний саммит глав государств организации может также иметь антизападную повестку.
Напомним, американцы покинули Узбекистан в 2005 году и почти через десять лет – Кыргызстан. На фоне вывода войск из Афганистана в 2021-м, США изучали места возможной передислокации войск и техники из Афганистана и рассматривали как вариант страны Центральной Азии, однако реалии 2021-го сильно отличались от 2001-го и этот вариант был отметён. США и их союзники, оставившие тогда Афганистан тем, с кем воевали, сегодня, похоже, оправились от имиджевого удара и снова активизировались в регионе.
Во время нынешнего заседания министр обороны России назвал неприемлемым размещение военных объектов США на территории государств ШОС: «такие намерения надо расценивать как прямую угрозу стабильности на пространстве ШОС», сказал Шойгу.
В свое время Кэмерон, будучи премьер-министром, провозгласил «золотую эпоху» в отношениях Великобритании и Китая, которые с тех пор ухудшились, поскольку, по мнению западных аналитиков, «Пекин становится все более напористым на мировой арене». Недавний визит Блинкена в Китай также не дал ожидаемых результатов.
В данном ключе активизация Запада в направлении Центральной Азии напрямую и косвенно не случайна. Напомним, этим летом также запланирован саммит «Центральная Азия-Япония». Япония, как известно, является одним из главных проводников политики США в мире после Второй мировой войны.
Похоже, что лето в регионе ЦА будет жарким не только с точки зрения метеорологии.

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir