Temmuz’da S-400’ler Geliyor

BREXIT EUROSKEPTİKLERİ YILDIRABİLİR Mİ?

Mısır Suriye İhvan hareketi ne için oluştu

Şu an Türkiye ve İran ile diyalog zor ve faydasız

Азербайджанский эксперт: «С февраля 1994 года Азербайджан перешел на коммерческие переговоры …»

Azerbaycan, Gündem 11 Haziran 2019
25

Азербайджан один из старейших и известнейших регионов добычи нефти в мире. Нефтяная промышленность Азербайджана имеет 150-летнюю историю своего развития.

После распада Советского Союза экономика Азербайджанской Республики была развалена в связи с разрывом установившихся в течение длительного времени экономических отношений в бывшем Советском Союзе, а также тяжелого финансового положения. Старые экономические отношения были разрушены, а новые не были созданы.

Восстановление нефтяной промышленности Азербайджана и освоение открытых в глубоководных частях азербайджанского сектора Каспия крупных нефтегазовых месторождений и разведка перспективных структур требовали больших капитальных вложений и внедрения в практику нефтегазодобычи в целом и, в том числе, морской нефтегазодобычи, современной техники и технологии, что могло быть реальным при вовлечении в нефтяную отрасль крупномасштабных иностранных инвестиций.

С 1994 года Азербайджан осуществляет свою новую нефтяную стратегию и основной смысл, основные принципы этой стратегии заключаются в более эффективном использовании богатых природных богатств Азербайджана, в том числе нефтяных и газовых богатств.

В преддверии подписания в 1994 году «Контракта века», ознаменовавшего начало нового периода развития нефтяной индустрии, экономики Азербайджана, была проведена первая международная выставка «Нефть и газ Каспия». Эта была первая специализированная выставка в нефтегазовой области. С тех пор выставка является местом встречи ведущих профессионалов области нефти, газа и энергетики, где подписываются меморандумы, соглашения и контракты о дальнейшем сотрудничестве.

Стоит отметить, что после подписания «Контракта века» с ускоренным темпом стали развиваться отношения Азербайджана с Евросоюзом, который с 1991 года финансировал новую программу ТАСИС по реализации демократических реформ в независимых государствах, созданию инфраструктур рыночной экономики, развитию межгосударственной торговли, транспорта и сети таможенно-пропускных пунктов.

Именно в рамках этой программы в 1993 году в Брюсселе по инициативе Европейского Союза был выдвинут проект «Транскавказский транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия» (ТРАСЕКА). И в результате обсуждений была принята «Брюссельская декларация» и принято решение о восстановлении «Шелкового пути» Восток – Запад с перспективой налаживания транспортно-коммуникационных инфраструктур.

С 1993 года Азербайджан стал активно развивать отношения с Европейским союзом и в 1996 году Президент Азербайджанской республики Гейдар Алиев подписал подготовленное ЕС «Соглашение о партнерстве и сотрудничестве». С этого года Азербайджан является страной-партнером INOGATE- программы международного сотрудничества в энергетической сфере между Европейским Союзом, Причерноморскими и Прикаспийскими государствами, а также соседними с ними странами.

Но отношения между Азербайджаном и Европейским союзом в энергетической сфере заключаются не только в поставках из Каспийского региона в Европу нефти и газа, но и касаются сотрудничества в области развития альтернативных источников энергии, которая была одной из важных тем 26-ой Международной выставки «Нефть и газ Каспия – 2019», которая проходила в Баку в минувшие дни.

По словам директора Центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, начиная с 1994 года, в Баку проводится нефтегазовая выставка, параллельно с ней конференция по данной тематике.

«В 1994 году уже Азербайджан три года как вел переговоры с иностранными компаниями по проекту «Азери –Чыраг –Гюнешли» по разработке месторождений глубоководия Каспийского шельфа, которые были открыты в советское время, однако не были доступные технологии , чтобы начать их разработку.

С февраля 1994 года Азербайджан перешел на коммерческие переговоры и было уже ясно, что скоро будет подписание. В связи с этим возникла необходимость представить Азербайджан, его энергетический сектор внешнему миру. И поэтому впервые было решено совместно с британской компанией ITECA организовать профильную выставку – конференцию. И так вот зародилась идея проведения нефтегазовой выставки в Каспийском бассейне среди постсоветских стран», – отметил эксперт по энергетике.

Как считает собеседник Зеркало, «выставка, которая проводилась с целью агитации и рекламы нефтегазодобывающих возможностей Азербайджана, для привлечения иностранных инвестиций в 1994 году, за прошедшие годы собирает на своей площадке лидеров нефтяной индустрии всего мира».

В продолжении Ильхам Шабан подчеркнул, что в этом году впервые на выставке были освещены такие сферы, как дефектоскопия, проведение работ на большом расстоянии от земли.

«Примечательно, что более 50% участников составляют традиционные участники выставки нефти и газа. Отрадно, что с каждым годом число отечественных компаний, представленных на выставке «Нефть и газ Каспия», увеличивается. В этом году приблизительно 70 компаний Азербайджана участвовали на выставке», – сказал он.

Директор Центра нефтяных исследований также отметил, что в этом году на международной выставке «Нефть и газ Каспия – 2019» были представлены ведущие компании нефтяного и энергетического сектора мира.
«Почти 300 компаний из более чем 30 стран, включая Германию, Италию, Францию, Великобританию, США, Турцию и другие страны, участвовали на выставке. Компании на своих стендах представили оборудование для добычи и переработки энергоносителей, инновационные технологии и другие услуги. В конференции, являющейся составной частью выставки, приняли участие более 500 представителей из различных стран мира. Они выступили по основным вопросам, связанным с добычей, транспортировкой энергоносителей и управлением ими в условиях низких цен на нефть. Конференция стала трибуной для руководителей не только нефтегазового сектора, но связанных с ней смежных секторов”, – добавил Ильхам Шабан.

Резюмируя, эксперт по энергетике отметил, что участники выставки и конференции «Нефть и газ Каспия – 2019» получили возможность оценить новые тенденции развития нефтегазового и нефтехимического рынка, потенциальные возможности региона, обсудить возможности сотрудничества, перспективы решения проблем энергетической безопасности в мире, крупные инвестиционные проекты, а также получить новую информацию, расширить возможности международного сотрудничества в нефтегазовой и нефтехимической отрасли.

«В этом году не были подписаны значимые соглашения, как в предыдущие годы, но успех выставки и конференции заключается в том, что участники крупнейшего мероприятия энергетического сектора в Прикаспийском регионе смогли обсудить новые нефтегазовые проекты и пути обеспечения энергетической безопасности. И эти обсуждения станут основой для будущих договоров», – заключил Ильхам Шабан.

Вафа Фараджова

Yorumlar