KAFKASSAM – Kafkasya Stratejik Araştırmalar Merkezi

  1. Anasayfa
  2. »
  3. Azerbaycan
  4. »
  5. Авраам Шмулевич: Слаженная работа израильских и азербайджанских спецслужб показала себя в деле

Авраам Шмулевич: Слаженная работа израильских и азербайджанских спецслужб показала себя в деле

Kafkassam Editör Kafkassam Editör - - 4 dk okuma süresi
189 0

10 июля был предотвращен террористический акт, который, как подозревали, был направлен против посольства Израиля в Азербайджане.

Азербайджанские спецслужбы задержали гражданина Афганистана, подозревавшегося в планировании нападения на иностранное посольство в Баку.

По данным местных властей, 23-летний Павзан Муса-хан был арестован после того, как вступил в сговор с другими лицами с целью совершения террористического акта, который, как предполагается, включал взрыв и поджог иностранного посольства. Не уточняется, чье именно посольство являлось целью нападения, но СМИ намекнули, что речь шла об израильской миссии.

Можно не сомневаться, что за терактом стоит Иран. Уже в официальном сообщении сказано, что террорист прибыл из «соседнего государства». А за последнее время в израильской прессе появляллись сообщения, что «Моссад» предотвратил ряд терактов против израильских объектов за рубежом, которые готовили иранцы, используя беженцев из Пакистана и Афганистана.

Это не первая попытка теракта, который Иран намеревался устроить против зарубежных представительств Израиля. Можно вспомнить взрыв Еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе, в котором погибли десятки людей, и другие теракты. Иран — это террористическое государство, которое не уважает никакие международные законы, нормы морали и религии. Иран замешан в убийстве гражданских лиц. Это псевдоисламский режим, для которого нет ничего святого. Полагаю, что в Азербайджане хорошо понимают эту угрозу. Иран претендует и на азербайджанские территории, неоднократно угрожал Баку, проводя военные учения на границе и высказывая угрозы в адрес официального Баку.

На этой неделе Иран еще раз показал свою террористическую сущность. Этот режим использует в своих целях беженцев, чтобы отвлечь внимание. К тому же этот режим очень циничен. Мы помним, как во время ирано-иракской войны аятоллы посылали детей в качестве саперов на минные поля. Этим детям на шею вешали «пластиковые ключи от рая». Иран широко использует беженцев из Афганистана, потому что там идет война. Многие жители бежали в Иран, и они очень нуждаются, по этой причине ими легко манипулировать, завербовать за небольшие суммы, чтобы они совершали теракты. Этим и пользуется Иран.

Мы знаем, что в Сирии Корпус стражей исламской революции активно вербовал и использовал беженцев. Можно отметить слаженную и профессиональную работу израильских и азербайджанских спецслужб по предотвращению этого теракта. Сотрудничество на уровне спецслужб — это одна из областей, в которой происходит взаимодействие двух стран, наряду с экономической и военно-технической. Это особенно важно и для Израиля, и для Азербайджана.
Авраам Шмулевич

İlgili Yazılar

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir