Terör örgütlerinin İHA’sı

ДАМИР-ХАДЖИ ХУСАИНОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ОТКРЫТИИ СИНАГОГИ В КАЛИНИНГРАДЕ

DAEŞ’in ikmal yollarını kim, nasıl keser?

İranın 6 “Zülfüqar” mesajı

Авраам Шмулевич: «Необходимость открытия посольства Азербайджана в Израиле очевидна»

Azerbaycan 13 Nisan 2021
17

Израиль был одной из первых стран, которые признали независимость Азербайджана. С тех пор отношения между нашими странами развиваются только по нарастающей. Между странами налаживаются тесные экономические связи, израильский бизнес продолжает вкладывать немалые инвестиции в Азербайджан. Значение Азербайджана для Израиля весьма велико. Во-первых, Азербайджан поставляет нефть и нефтепродукты в Израиль. Кроме того, между двумя странами успешно и интенсивно развиваются другие проекты. Имеются очень серьёзные контакты в оборонной области, и они носят взаимовыгодный характер. То, что Азербайджан покупает у Израиля такое вооружение, которое другие страны Азербайджану не продают, также хорошо известно.

Об этом заявил израильский политолог Авраам Шмулевич, анализируя потенциал азербайджано-израильских связей и перспективы дипломатических развития дипотношений Баку и Иерусалима.

По его словам, зарубежные источники писали о том, что между Израилем и Азербайджаном имеются контакты в разведывательной области. «Кроме того, у Азербайджана и Израиля есть и другие общие интересы и взгляды. Так, наши страны с опаской смотрят в сторону Ирана. Имеется конфликт между Азербайджаном и Ираном в Каспийском море. Ни для кого не секрет, что руководство Ирана рассматривает Азербайджан в качестве своих «потерянных» территорий. Замечены попытки определенных иранских сил вмешиваться в дела Азербайджана. Таким образом, можно отметить, что у руководства Ирана в отношении Азербайджана весьма недружелюбные планы. В этом смысле поддержка Израиля в разведывательной, оборонной сфере очень важна для Азербайджана.

Контакты между Азербайджаном и Израилем носят многогранный взаимовыгодный характер. Для Израиля отношения с Азербайджаном также очень важны — ещё и потому, что это мусульманская страна. В Израиле никогда не рассматривали конфликт с арабским миром как религиозный. В Израиле мусульмане пользуются полной религиозной свободой. У нас существует территориальный конфликт с частью арабов, которые жили на территории Израиля. Но он ни в коем случае не носит религиозного характера. Палестинцы пытаются представить этот конфликт в качестве религиозного, чтобы получить поддержку извне. И, тем более, в Израиле этот конфликт не рассматривается в качестве конфликта между исламом и иудаизмом», — сказал израильский политолог: «Такого конфликта в принципе нет. Пример многовекового свободного проживания многочисленной еврейской общины в Азербайджане — пример контактов между странами и народами, а пример сосуществования и контактов мусульманского и иудейского духовенства в Азербайджане для Израиля крайне важен.

Тот факт, что в Азербайджане никогда не было и нет антисемитизма, что еврейская община пользуется полной поддержкой со стороны государства — невероятно важен для Израиля. Израиль традиционно обращает внимание на положение евреев в других странах.

Евреи, выходцы из Азербайджана, которые живут в Израиле, — и горские, и ашкеназские — однозначно поддерживают страну своего происхождения. Я никогда не встречал в Израиле ни одного еврея — выходца из Азербайджана, который бы плохо отзывался о своей родине.

Все евреи — выходцы из Азербайджана в Израиле сохраняют к Азербайджану самые тёплые чувства, переживают за то, что происходит в стране и всегда поддерживают политику Баку. В этом смысле, Баку в Израиле имеет в лице евреев-выходцев из Азербайджана мощную группу поддержки. Существуют силы, которые всячески пытаются расстроить это сотрудничество — и на международном уровне, и внутри Израиля. В первую очередь это Иран.

Вторая сила — это армянская диаспора. В Израиле существует армянская община, которая долго живет в стране. Во время турецкого владычества многие беженцы из зоны боевых действий бежали в Иерусалим. Поэтому сформировалась довольно сильная и многочисленная армянская община. Кроме того, здесь же находится патриархат григорианской церкви — один из центров армянского христианства. У них есть свой квартал в старом городе Иерусалима. Туда кстати никого из посторонних не пускают. Это достаточно парадоксальная ситуация. Я, будучи гражданином Израиля, не могу зайти на территорию района столицы нашего государства Иерусалима. Этот квартал обнесен стеной и пускают туда только своих», — сказал А. Шмулевич.
Как отметил политолог, известно, что армянская патриархия имеет большие финансовые средства, пользуется политическим влиянием: «Они постоянно работают над формированием общественного мнения в Израиле в пользу Армении против Азербайджана и Турции. Они периодически устраивают какие-то конференции, в том числе с участием дипломатов и военных, публикуют статьи и т.д. Несмотря на то что у Армении нет своего постоянного посла в Иерусалиме, ей это даже не нужно. Потому что там есть Армянская патриархия, армянская община, которая делает очень большую работу по продвижению армянских интересов и армянского взгляда на Азербайджан и Турцию. Это дает свои плоды. Регулярно в кнессете ставится на голосование «вопрос о признании геноцида армян со стороны Турции». Хотя каждый год кнессет его отклоняет. Но тем не менее этот вопрос поднимается.

Посольство существует в первую очередь для того, чтобы донести позицию своей страны до граждан, до политического истеблишмента, до СМИ той страны, где находится посольство. В Азербайджане считают, что поскольку все вопросы между Азербайджаном и Израилем решаются достаточно оперативно на политическом уровне, что есть контакты, то посольство не нужно. Это совершенно не так, потому что главная задача посольства — это работа с общественным мнением. Вы можете контактировать с чиновниками МИДа, с сотрудниками Минобороны по их каналам. Но эти контакты затрагивают лишь узкий круг лиц. Даже среди правящего истеблишмента в них участвуют только те чиновники и политики, которых эти контакты непосредственно касаются. Но в современном демократическом обществе, общественное мнение и СМИ — это тоже очень важно. Депутаты кнессета, которые вынуждены считаться с этим общественным мнением, так же не затрагиваются такими контактами. А такая работа по формированию общественного мнения и мнения политического истеблишмента в свою пользу ведётся посольствами тех или иных стран постоянно. Ведет такую работу армянская патриархия и община в Израиле, и ведёт очень квалифицированно. А у Азербайджана в Израиле посольства нет. А различные азербайджанские организации в Израиле ни по своему статусу, ни по финансированию, ни по деятельности не могут быть заменой посольству», — отметил наш собеседник.

Еще один аспект, по мнению А. Шмулевича, на который стоит обратить внимание. Есть очень настойчивые сигналы со стороны Анкары о том, что она хочет наладить отношения с Израилем.

«Недавно турецкое правительство заявило о том, что возвращает назад посла в Израиле. В этом смысле Азербайджан мог бы использовать свои хорошие отношения с Иерусалимом и Анкарой для того, чтобы выступить в качестве посредника. Но для этого должна быть более активная позиция не только азербайджанской дипломатии, но и общественности Израиля и Азербайджана. Пока движения в этом направлении я не вижу. Но надеюсь, что оно будет. Отношения между нашими странами с момента установления дипотношений движутся только вверх. И будем надеяться, что это будет продолжаться и впредь. Азербайджано-израильские отношения приносят огромную пользу обеим сторонам, и всему региону. Будем надеться, что это сотрудничество и дружба между двумя правительствами и народами будет продолжаться», — заявил израильский политолог.

Yorumlar