Խոսելով Աֆրինի գործողության մասին՝

چرا ایران و کشورهای اسلامی در مقابل سرکوب مسلمانان چین سکوت کرده‌اند

Suudi Arabistan’da darbe!

Irak seçimlerinin ardından

Авраам Шмулевич: «Израиль не мог предложить Армении такие же типы вооружения, что и Азербайджану»

Azerbaycan, Ermenistan 31 Temmuz 2019
34

Тот, кто хитер, врет и думает, что он умен– рано или поздно заврется так, что весь мир содрогнется. Пословица действующая и работающая. Желая убедиться в точности своих предположений об ангажированности политолога Авигдора Эскина в пользу Армении, редакция Взгляд сделала еще один экспертный «тест-выстрел», предложив «глубокомысленные» тезисы Эскина на рассмотрение еще одного израильского политолога, президента Института Восточного Партнерства (Иерусалим) Авраама Шмулевича.

Так, по мнению А. Шмулевича, заявления о якобы формальных, «поверхностных» отношениях Израиля и Азербайджана он никак не может поддержать.

«В действительности Израиль поддерживает теплые отношения с Грузией и выстраивает стратегические отношения с Азербайджаном, включая сотрудничество в области высоких технологий, поставки углеводородов и оружия», – сказал он.

При том, по словам Шмулевича, азербайджано-израильские отношения носят многоплановый характер и взаимовыгодное сотрудничество.

Что касается заявления Авигдора Эскина о том, что «Армения, если захочет, тоже может закупать у Израиля все, что покупает Азербайджан. Более того, Израиль неоднократно предлагал Армении те же виды оружия», политолог отметил, что чисто теоретически каждая страна может покупать у другой страны все что захочет.

«Гондурас может закупить у Израиля, условно говоря, миллион танков. Но в действительности рынок продаж оружия политизирован и система залпового огня, конечно же, не картошка. Решение по поставке вооружений принимается правительством и никак иначе. Теоретически можно говорить все что хочешь, на практике такое и представить невозможно. Израиль не мог предложить Армении такие же типы вооружения, что и Азербайджану – если бы это случилось, это было бы сенсацией» – с усмешкой отметил А.Шмулевич.

По его словам, это и еще связано с тем, что у Армения попросту нет на это денег и Израилю об этом прекрасно известно. Однако, главный момент в том – что Израиль, по мнению эксперта, безусловно не пойдет на такое обострение отношений с Азербайджаном. Опять же исходя из принципа стратегического сотрудничества с Азербайджаном.

Экономические перспективы, по мнению Шмулевича, у Израиля с Армений тоже весьма неважные, попросту говоря никакие.

«У Израиля хорошие отношения со многими странами, но в вопросе экономического сотрудничества я не вижу большого потенциала в этих отношениях с точки зрения экономики. Армянская экономика находится в тяжелом состоянии и Израилю она мало интересна» – отметил эксперт.

Между тем, по словам эксперта, у Израиля с Армений есть еще одна достаточно острая тема, которая может влиять на двусторонние отношения – это начинающая набирать оборот «тема» о том, что якобы ответственными за так называемый армянский геноцид являются именно евреи.

«Дело в том, что этот антиисторический абсурдный антисемитский миф стал в Армении чуть ли не мейнстримом и армянское руководство ничего не делает, чтобы этому помешать. Это момент, конечно, не может не беспокоить, Израиль», – резюмировал Шмулевич.

Сеймур Мамедов

Yorumlar