Hocali Moskova’da anıldı

Avrasya Kombat ciu-citsu federasyonun yeni başkanı Aqil Acalov seçildi

Yeni okumalar ışığında Ziya Gökalp

GAZETELERDE TULÛAT TİYATROSU: STAKANCI MURAT-SİBİRYALI FATİH VE SELEFİ FETVACIBAŞI STAR WARS NURETTİN

«…Это значит, что они умышленно осуществили теракт перед визитом Эрдогана в Баку»

Manşet Üstü 22 Şubat 2016
862

«…Это значит, что они умышленно осуществили теракт перед визитом Эрдогана в Баку»
Интервью с главой турецкого Центра стратегических исследований Кавказа (Kafkassam), профессором Хасаном Октай

– Теракт в Анкаре был совершен буквально перед началом визита президента Турции Реджеп Таййип Эрдогана в Азербайджан. Кроются ли под этим кровавым и коварным событием политические причины?

-Начну немного издалека. После кризиса в Украине отношения между Турцией и Россией резко ухудшились. Несмотря на то, что в вопросе с Украиной Турция хранила нейтралитет, и тем самым дипломатично поддержала Россию. А это не соответствовало планам Запада, который хотел, используя Турцию, начать войну против России. Но после оккупации Крыма Турция изменила свою позицию. Турция не смогла сохранить свое хладнокровие в вопросе Крыма,

Западные силы, которые не смогли добиться поставленной цели в отношении России во время кризиса в Украине, попытались столкнуть лбами Россию и Турцию, организовывая провокации в Крыму. Но это было всего лишь временная удача западного мира.

Хоть и на краткое время российско-турецкие дружественные отношения ослабели. Вслед за Крымом Турция и Россия разошлись мнениями в сирийском кризисе и разногласие сторон усугубилось неожиданным осуществлением авианалетов в Сирии, после чего Турция поставила все точки над I касательно Сирии. И две страны оказались на пороге войны. Россия испытывала терпение НАТО и продолжала нарушать воздушное пространство Турции.

Турция не стала терпеть выходки России, и сбила российский истребитель. И после того как произошли все эти события, обмен мнениями Турции с тюркскими государствами было бы вполне нормальным явлением, но Турция допустила серьезную ошибку. Она попросила Азербайджан и другие государства поддержать ее в разыгравшемся кризисе. Но ожидать поддержку у стран, которые 200 лет жили под русской оккупацией, было не умным решением, а наоборот – проявление беспомощности. Визиты Давутоглу в Азербайджан, затем в Казахстан были осуществлены для того, чтобы выпросить поддержку Турции.

По некоторым утверждениям, во время визита Эрдогана в Азербайджан, запланированного на 18 февраля, но отложенного из-за теракта, ожидалось обсуждение создания единого фронта против России.

Но после всех событий, которые произошли, Турции в столь хрупкой ситуации для страны следовало воспользоваться опытом бывших постсоветских республик и добиться того, чтобы тюркские государства бывшего СССР выступили в роли посредника в турецко-российском кризисе.

Возможно, именно этот вопрос собирались обсудить Алиев и Эрдоган, пытаясь найти пути выхода из сложившейся сложной ситуации между Россией и Турцией.

По заявлению официальной Анкары за терактом стоят боевики ПКК. А это значит, что они умышленно осуществили теракт перед визитом Эрдогана в Баку.

-Скажется ли на политической воле турецких властей кровавое событие, совершенное в Анкаре?

– Во-первых, хочу отметить, что теракт, совершенный в Анкаре, это кровавое нападение на все человечество и должно быть осуждено в очень жесткой форме. Уже известно, что взрыв в Анкаре был устроен боевиком YPG и за этим нападением стоит большая организация. Это заранее спланированный теракт, так как боевик YPG в одиночку не смог бы организовать теракт, который был совершен именно во время завершения рабочего дня Генерального штаба Турции на перекрестке зданий Парламента Турции и Генерального штаба.

Этот взрыв преследовал разные цели. А главное он был ответом на артобстрелы со стороны Турции позиций PYD и YPG, расположенный в Сирии. Кроме этого, этот теракт является отражением событий происходящих на юго-западе Турции.

Но этот взрыв также может быть оценен как сведение счетов. Этот вопрос еще долгое время будет будоражить умы. Потому что у YPG нет такого потенциала, чтобы осуществить подобное нападение в Турции. Что касается политической воли официальной Анкары, то подобные взрывы не смогут ослабить и пошатнуть ни политическую волю, ни решения, принимаемые турецкими властями. Но Эрдоган должен избавиться от мысли единственного всемогущего политика.

И мы опасаемся того, что Турция, которая является активным участником переговоров по Сирии, могут выбить из игры и заменить Ираном, а это грозит тем, что вместо ухода Асада встанет вопрос об уходе Эрдогана.

– Будет ли осуществлен в скором времени отложенный визит Эрдогана в Азербайджан?

– Для нормализации ситуации в Турции Эрдогану необходимы мнения своих внешних союзников, и для этого ему следует осуществлять визиты к союзникам, в первую очередь, в Баку. А в вопросе улучшения российско-турецких отношений он должен использовать своих союзников из числа тюркских государств в качестве посредников.

Если он не сделает этого, он может, как Кыргызстан, потерять тюркский мир и тем самым сыграть на руку России, которая хочет вновь командовать ими как во времена СССР. И во избежание этого Эрдоган как можно скоро должен осуществить визит в Баку.

Даже будет намного лучше если президент Ильхам Алиев прибудет в Анкару, где они смогут обсудить важные вопросы. Я думаю, что Азербайджан должен всерьез задуматься над словами премьер-министра Ахмета Давутоглу, который во время визита в Украину выступил с заявлением о том, что после Сирии под угрозой находится территориальная целостность Азербайджана. Несмотря на то, что такие слова не позволительны с точки зрения дипломатии. Встреча Эрдогана и Алиева также необходима, чтобы внести ясность в заявление Давутоглу.

-Как Вы считаете, станет ли теракт, совершенный в Анкаре поводом для начала наземных операций? И чем это обернется для Турции?

-Теракт, совершенный в Анкаре, труднообъяснимый случай. И первое, что приходит на ум – это то, что кровавое нападение было совершено для того, чтобы Турция вошла в Сирию и началась война между Россией и Турцией.

А это в угоду интересам США и Ирана. Так Иран избавится от своего конкурента – Турции, а США –от России – своего геополитического противника. Если Турция войдет в Сирию, то причиной должны послужить не теракты, а решение НАТО и ООН согласно международному праву. Иначе это будет необдуманным решением, которая приведет к турецко-российской войне.

Вафа Фараджова/vesti.az

Yorumlar