Yaxın Şərqdə toqquşan maraqlar..

Rus uzman: Trump’ta vicdan yok, ama para var!

Kuzey kore -Güney Kore arasındaki Tarihi Zirve Cuma günü başlıyor

Çinin Avrupadaki yatırımları

«Это была попытка США довести Турцию и Россию до состояния войны»

Rusya, Türkiye 3 Ekim 2016
490

«После неудачного военного переворота 15 июля все были в ожидании того, что официальная Анкара сосредоточится на внутренней политике, но вместо этого власти предприняли неожиданный шаг, которым удивили весь мир, и вошли в Сирию. Тем самым турецкая армия, избежав риска быть вовлеченным во внутренние распри, сохранила свою мощь и основную функцию.

Кроме того, турецкая армия обеспечила легитимность вторжения в Сирию действуя совместно с коалиционными силами в борьбе с террористической организацией «Исламское государство». Боевые операции, проводимые турецкими ВС в Сирии, следует рассмотреть в качестве превентивных мер Турции против терактов, совершаемых боевиками ИГ на территории Турции».

Об этом заявил Vesti.Az директор турецкого Центра стратегических исследований Кавказа Хасан Октай, комментируя заявление официального представителя госдепартамента США Джона Кирби и отвечая на вопрос о вероятности увеличения террористической угрозы в Турции.

Напомним, что ранее Джон Кирби выступил с заявлением, в котором отметил, что если «насилие» в Сирии продолжится, России грозят удары экстремистов по ее городам.

«Гражданская война в Сирии продолжится, экстремистские группы продолжат пользоваться вакуумом власти, существующим в Сирии, для расширения своих операций, которые будут включать в себя — несомненно — удары по российским интересам, возможно, даже по российским городам», — сказал Кирби.

По мнению турецкого политолога, турецкая армия, вошедшая в Сирию, оказалась перед лицом большой опасности и тому причиной служит следующие факторы: из-за разрозненности сирийской оппозиции радикальные силы в Сирии вышли на передний план; США оказывают поддержку боевикам PYD/YPG, которые орудуют в регионе, а Иран и Россия режим Асада. А все это привело к тому, что в Сирии сложилась ситуация с непредсказуемыми последствиями.

«Есть опасения того, что в ходе противостояния американско-российского противостояния, Турция , которая вошла в Сирию, может оказаться в роли подопытного.

Инцидент с российским военным самолетом – это была попытка США довести Турцию и Россию до состояния войны, Вашингтон всячески старался, чтобы две страны воевали друг против друга в Сирии, но планы США потерпели фиаско, и теперь они ищут новые пути, чтобы столкнуть Турцию с Россией. Но Турция, наравне с тем, чтобы будет продолжать боевые операции против боевиков ИГ в Сирии, также предпримет шаги, которые предотвратят еще более крупные конфликты в регионе», – сказал он.

По словам Х.Октая, в число приоритетов Турции входит предотвращение активности боевиков ИГ, PYD YGP в Сирии.

«Турция, как известно, выступает за территориальную целостность Сирии. Что касается Асада, Турция изменила политику в отношении его. И это является наглядным подтверждением того, что Турция пытается помешать возникновению новых противостояний в регионе.

Заявление Джона Кирби также нужно рассмотреть в данном контексте. И чтобы уберечь регион от нового витка конфронтации, в скором времени США и России придется сделать шаги для достижения мира в регионе. В противном случае, новых военных противостояний не избежать, и неизвестно какая из стран понесет больше потерь. Новое военное противостояние и угрозы США в адрес России усугубит положение США не только в Сирии , но на всем Ближнем Востоке.

Турция и США согласятся с тем , что война в Сирии будет урегулирована с учетом нынешнего статуса Башара Асада, а России и Ирану придется согласовывать новый мирный план с учетом положения, в которой находится сирийская оппозиция. Кроме этого, другим важным вопросом, решение которого не требует отлагательств, это присутствие боевиков ИГ, PYD/YPG в регионе. И до тех пор, пока этот вопрос не решится, Турция продолжит военные операции против террористических группировок, Турция будет развивать свое военное присутствие в Сирии»,- резюмировал директор Центра стратегических исследований Кавказа.
vefa
Вафа Фараджова

Yorumlar