Türkiyə bu seçkilərə hazırlaşa bilmədi”

Эксперты прогнозируют победу Эрдогана на президентских выборах в Турции

Beşinci Nesil Uçaklara üzerine : F 35 – Su 57 (Birinci Bölüm)

Güney Kore Cumhurbaşkanı Moon’un Rusya Ziyareti

Эксперт: нынешний визит Чавушоглу в первую очередь касается TANAP Sputnik Азербайджан

Gündem 4 Aralık 2016
536

Турецкий политолог Энгин Озер связывает нынешний визит главы МИД Турции в Азербайджан с реализацией энергетических проектов.

БАКУ, 3 дек – Sputnik. Азербайджано-турецкие отношения не просто добрососедские, а братские отношения, которые и далее будут развиваться великолепно, сказал Sputnik Азербайджан турецкий политолог Энгин Озер.
Министр иностранных дел Турции Мовлут Чавушоглу прибыл с официальным визитом в Азербайджан, где провел встречу со своим азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым.
Озер считает, что в первую очередь нынешний визит Чавушоглу в Баку касается проекта TANAP, так как он напрямую связан с турецкой национальной безопасностью

Как известно, напомнил политолог, доктрина национальной безопасности основывается в том числе на принципе избегания односторонней зависимости в сфере энергетики, а также предполагает содействие максимально большему числу транзитных газопроводных проектов через территорию Турции в Европу.
“Анкара, чтобы покрыть возрастающую потребность в энергоресурсах, начала реализовывать проект TANAP. Азербайджан – более дешевый и надежный поставщик газа, нежели Россия”, — сказал он.
Как известно, отметил собеседник Sputnik, 56% потребляемого газа Турция приобретает у России. В этом смысле можно сказать, что турецкая энергетика полностью зависит от Москвы.

Вместе с тем, отметил Озер, газопровод TANAP сравнительно с другими альтернативами источниками для европейских стран также более выгоден, чем российский. И тут надо понимать, что Москва не очень довольна этим проектом.
“В последнее время, для того, чтобы завершить TANAP Эрдоган стал налаживать добрососедские отношения с Россией, чтобы выиграть время и не дать последней помешать реализации этого проекта”, считает он.
Что же до помощи Турции в карабахском вопросе, то тут политолог напомнил, что сразу после отставки бывшего премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу, турецкая сторона перестала поддерживать “алеппское сопротивление”.

“Всем известно, что Алеппо в ближайшее время окажется под контролем Асада. И думаю, здесь между Москвой и Анкарой состоится некая договоренность, согласно которой, Турция не станет мешать Асаду контролировать Алеппо, а Россия, в свою очередь, поспособствует решению карабахской проблемы”, — сказал он.
Точнее, подчеркнул собеседник Sputnik, Москва просто не станет мешать ее разрешению в пользу Баку.

Yorumlar