ikinci ve son ilkbahara doğru

Alman uzman: Türkiye’nin NATO’dan ayrılacağına eminim

Kafkassam Başkanı Oktay’dan Abd’nin Ypg Açıklamasına İlişkin Değerlendirme

Rus milletvekilinden ABD’nin planlarına sert tepki: Yaptığın domuzluk!

Эксперт: задержанные в Турции россияне вряд ли связаны со спецслужбами

Rusya, Türkiye 16 Nisan 2016
411

Эксперт: задержанные в Турции россияне вряд ли связаны со спецслужбами
image
Вброс в СМИ о причастности задержанных россиян к спецслужбам направлен на дальнейшее ухудшение российско-турецких отношений, заявил директор турецкого Центра стратегических исследований Хасан Октай.РИА Новости. Версия турецких СМИ, которые со ссылкой на источники сообщили, что задержанные в Стамбуле россияне причастны к спецслужбам и занимались шпионажем, представляется “странной и маловероятной”, заявил РИА Новости директор турецкого Центра стратегических исследований Kafkassam (Анкара) Хасан Октай.

Ранее турецкие СМИ сообщили, что два гражданина России, задержанных в Стамбуле в минувшую пятницу в ходе операции турецких спецслужб, арестованы по подозрению в шпионской деятельности. По информации источников в турецких спецслужбах, граждане РФ Юрий Анисимов и Александр Смирнов подозреваются также в причастности к убийству выходца из Чечни Абдулвахида Эдильгериева в ноябре прошлого года. Сообщается, что у россиян изъяты поддельные документы, по которым они якобы въехали в Турцию. На вопросы следователей они отвечать отказываются.
Генконсул РФ в Стамбуле Андрей Подъелышев подтвердил РИА Новости информацию о задержании россиян, отметив, что турецкая полиция не сообщила в генконсульство о сути предъявленных им обвинений, а на судебное заседание по этому вопросу консул не был допущен. При этом сами задержанные любые предъявляемые в их адрес обвинения в совершении каких-либо противоправных деяний отрицают. Как сообщила в пятницу газета “Коммерсант” со ссылкой на источники в СК РФ и МВД России, под документами Александра Смирнова может скрываться криминальный авторитет Валид Лурахмаев (Валидол), разыскиваемый по линии Интерпола Россией и Францией.
rusgözaltı
На почерк российских спецслужб это не похоже

“Мне представляется странной и маловероятной версия, распространяемая турецкими СМИ, которая касается участия в этом деле российских спецслужб”, — сказал Октай.

Эксперт склонен считать, что убийство Эдильгериева связано с криминалом.

“Вброс в СМИ, похоже, направлен на дальнейшее ухудшение российско-турецких отношений. Не исключаю даже, что арестованные россияне могут быть также участниками сценария, где они должны сыграть российских “убийц” или “шпионов”, – говорит собеседник агентства.

Октай напомнил, что многие чеченские сепаратисты поселились в Турции после первой и второй чеченских кампаний.

“В Турции часто происходит сведение счётов между различными этническими сообществами, в том числе в среде чеченцев. За последние годы в Турции было несколько достаточно громких нераскрытых убийств представителей чеченской диаспоры. Но в случае с задержанными россиянами речь идёт, судя по всему, о провокации. Об этом свидетельствуют завеса секретности вокруг их ареста и тот факт, что российские дипломаты не были допущены на судебные заседания”, — сказал эксперт.

Кризис между РФ и Турцией невыгоден обеим странам

По его словам, если в обозримом будущем России и Турции не удастся наладить взаимодействие хотя бы на среднем уровне, то страны рискуют скатиться до бесперспективных шпионских скандалов подобного плана.

“Кризис между Россией и Турцией крайне невыгоден обеим странам. Поэтому любые усилия и инициативы, даже на общественном, аналитическом и научном уровне, направленные на снижение напряжённости, необходимы как воздух”, — добавил Октай.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Путин назвал это “ударом в спину” со стороны пособников террористов и подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции. РИА Новости.

Yorumlar