ABD’nin yeni Ankara Büyükelçisi David Satterfield kim?

İsrail’in eski bakanı İran ajanı suçuyla yakalandı

Çin’in Türkiye, ABD’nin Rusya sevdası

Քրիստինե Ասատրյան. «Հասկացել եմ, որ լեգիտիմ կառավարության մաս լինելը խնդիր չէ»

Эксперт: задержанные в Турции россияне вряд ли связаны со спецслужбами

Rusya, Türkiye 16 Nisan 2016
515

Эксперт: задержанные в Турции россияне вряд ли связаны со спецслужбами
image
Вброс в СМИ о причастности задержанных россиян к спецслужбам направлен на дальнейшее ухудшение российско-турецких отношений, заявил директор турецкого Центра стратегических исследований Хасан Октай.РИА Новости. Версия турецких СМИ, которые со ссылкой на источники сообщили, что задержанные в Стамбуле россияне причастны к спецслужбам и занимались шпионажем, представляется “странной и маловероятной”, заявил РИА Новости директор турецкого Центра стратегических исследований Kafkassam (Анкара) Хасан Октай.

Ранее турецкие СМИ сообщили, что два гражданина России, задержанных в Стамбуле в минувшую пятницу в ходе операции турецких спецслужб, арестованы по подозрению в шпионской деятельности. По информации источников в турецких спецслужбах, граждане РФ Юрий Анисимов и Александр Смирнов подозреваются также в причастности к убийству выходца из Чечни Абдулвахида Эдильгериева в ноябре прошлого года. Сообщается, что у россиян изъяты поддельные документы, по которым они якобы въехали в Турцию. На вопросы следователей они отвечать отказываются.
Генконсул РФ в Стамбуле Андрей Подъелышев подтвердил РИА Новости информацию о задержании россиян, отметив, что турецкая полиция не сообщила в генконсульство о сути предъявленных им обвинений, а на судебное заседание по этому вопросу консул не был допущен. При этом сами задержанные любые предъявляемые в их адрес обвинения в совершении каких-либо противоправных деяний отрицают. Как сообщила в пятницу газета “Коммерсант” со ссылкой на источники в СК РФ и МВД России, под документами Александра Смирнова может скрываться криминальный авторитет Валид Лурахмаев (Валидол), разыскиваемый по линии Интерпола Россией и Францией.
rusgözaltı
На почерк российских спецслужб это не похоже

“Мне представляется странной и маловероятной версия, распространяемая турецкими СМИ, которая касается участия в этом деле российских спецслужб”, — сказал Октай.

Эксперт склонен считать, что убийство Эдильгериева связано с криминалом.

“Вброс в СМИ, похоже, направлен на дальнейшее ухудшение российско-турецких отношений. Не исключаю даже, что арестованные россияне могут быть также участниками сценария, где они должны сыграть российских “убийц” или “шпионов”, – говорит собеседник агентства.

Октай напомнил, что многие чеченские сепаратисты поселились в Турции после первой и второй чеченских кампаний.

“В Турции часто происходит сведение счётов между различными этническими сообществами, в том числе в среде чеченцев. За последние годы в Турции было несколько достаточно громких нераскрытых убийств представителей чеченской диаспоры. Но в случае с задержанными россиянами речь идёт, судя по всему, о провокации. Об этом свидетельствуют завеса секретности вокруг их ареста и тот факт, что российские дипломаты не были допущены на судебные заседания”, — сказал эксперт.

Кризис между РФ и Турцией невыгоден обеим странам

По его словам, если в обозримом будущем России и Турции не удастся наладить взаимодействие хотя бы на среднем уровне, то страны рискуют скатиться до бесперспективных шпионских скандалов подобного плана.

“Кризис между Россией и Турцией крайне невыгоден обеим странам. Поэтому любые усилия и инициативы, даже на общественном, аналитическом и научном уровне, направленные на снижение напряжённости, необходимы как воздух”, — добавил Октай.

Отношения России и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Путин назвал это “ударом в спину” со стороны пособников террористов и подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции. РИА Новости.

Yorumlar