Rus uçakları Suriye’de kimyasal saldırı provokasyonuna hazırlanan teröristleri imha etmiş

Rus ve Ukraynalı Papaz kavgasında Türkiye taraf mı?

Azərbaycan Sarkisyanın B planından lazımınca istifadə edə bilər

Uluslararası Kudüs Konferansı’nda neler yaşandı?

Что произошло в Абхазии? Ждем осени

Gündem 13 Temmuz 2016
919

Что произошло в Абхазии? Ждем осени
avram
Авраам Шмулевич
Суть происходящего, если коротко. Люди, бывшие у власти до прихода новой команды теперешнего президента Хаджимбы и отстранённые от власти два года назад,попытались вернуться обратно. Для этого был инициирован референдум о возможности досрочных выборов президента с одним вопросом: «За или против досрочных выборов президента»? Основание: нынешний пришёл к власти в результате переворота и выборы в тот момент не могли считаться легитимными, и т.д. Оппозиция также выдвинула новые лица – в первую очередь это бывший председатель СГБ Бжания.
Действующий президент Хаджимба сделал правильный выбор – поддержал проведение референдума.
В финальной части его подготовки оппозиция поняла, что неправильно просчитала ситуацию, что время выбрано крайне неудачно – разгар курортного сезона
И попыталась сорвать референдум, который сама инициировали. Для этого был использован прокол министра внутренних дел Дзяпшба. Тот на совещании в МВД приказал подчинённым не ходить на референдум и семьям и родственникам своим также запретить, а ослушников грозился уволить. Кто-то записал все это и передал оппозиции.
Министр МВД и так был не особо популярен – и оппозиция решила через атаку на него закрепить позиции, заодно потребовать переноса сроков референдума, поскольку поняла, что его не выиграют.
Но оппозиция допустила еще одну оплошность. Они сразу выкинули записанную речь министра в сеть, и начли собирать людей. В итоге это вылилось в штурм МВД, который, если честно, напугал даже сторонников оппозиции: абхазы, в массе, всё же не готовы к революции внутри страны своей
Как только стало ясно всё это, президент уволил министра, но отказался переносить сроки референдума, как того требовала оппозиция. В избежание повтора сценария штурма МВД, возле Дома правительства дежурило около 500-600 сторонников Хаджимбы.
В итоге на референдум пришло всего чуть менее полутора тысяч человек, т. е. он провалился. Люди просто проигнорировали его – по разным причинам
Но это отнюдь не конец. А лишь первый раунд борьбы.
Ошибки оппозиции в организации противостояния учтены, проанализированы, и до осени в Абхазии ожидается политическое затишье
Осенью, естественно, будет продолжение попыток реванша.
Стоит за всем этим отстранённый от власти бывший президент Анкваб, который, по сути, управляет процессом. И управляет так, так как он вообще привык управлять, в ментовско-гебешной манере: исподтишка, не выставляясь, но убеждая, что он и есть единственный гарант порядка. При этом единолично старясь контролировать весь процесс
Однако насколько успешными будут дальнейшие действия оппозиции?
Анкваб уже не молодеет, и, если, честно, и не умнеет. Так что гарантий, что и в новом раунде борьбы он не наделает серьезных ошибок, как наделал в этом – нет никаких.
Какова роль неабхазских общин? Роль абхазских армян в происходящем пока ничтожна. Они придерживаются своей излюбленной тактики – оставаясь на вторых ролях, обозначать присутствие в обоих лагерях. Это самая беспроигрышная и не вызывающая раздражение позиция для них по сути.
Не активизирован пока и фактор присутствия черкесов. Для черкесского национального движения Абхазия, в значительной степени, потеряла свою привлекательность и актуальность очень после известных событий по Олимпиаде и проч.
Вместе с тем, возможно, впервые живущие в Абхазии адыги присутствовали с обеих сторон противотсояния. Но это скорее уже личные симпатии к тем или иным персоналиям
Однако имеется ещё фактор северокавказцев – минисров в правительстве Абхазии. Усилиями Москвы в абхазское правительство были введены министры – российские граждане черкесского происхождения. Это замминистра МВД, ныне исполняющий обязанности министра ВД базин Абитов Борис, бывший глава Сочинской таможни, секретарь Совбеза абазин Килба Мухамед и министр здравохранения Анзор Гоов, черкес из Кабарды. Хотя по мнению многих черкесских активистов Гоов «наверное сам больше абхаз уже чем многие абхазы, его жизнь и семья прочно связана с Абхазией».
И если ситуация в Абхазии действительно обостриться, эти министры вполне могут обратиться к помощи своих соплеменников из РФ, призвать их в Абхазию дял усиления своих позиций. Отчасти это уже происходит.
Какова позиция Москвы? Пока невмешательство, но у каждой стороны есть свои лоббисты. Россия в этот раз ведёт себя подчёркнуто спокойно – хотя внимательно наблюдает за процессом. Есть устойчивое мнение, что отчасти оппозицию поддерживает Сурков, несколько абхазских инициатив которого были провалены нынешним составом парламента – с подачи некоторых переговорщиков, сливавших конфиденциальную информацию в парламент. Есть лоббисты в Кремле и у Хаджимбы. Это Козак, с которым у него неплохие отношения. И который часто устраивает Хаджимбе встречи с Путиным.
Если попытки Анкваба отстранить действующую власть возобновятся осенью, могут ли события выйти из- под контроля? Может ли возникнуть действительно серьёзный кризис?
Может.
В Абхазии есть общее очень серьёзное разочарование общества в целом своей государственностью. Люди недоумевают: как власть стала причиной полного раскола общества, почему страна так медленно развивается. И это действует очень удручающе.
Хаджимба, если он хочет сохранить власть, также должен предпринять реальные решительные шаги, поскольку им самим очень недовольны очень многие. Даже его сторонники критикуют действующего президента за абсолютно невнятную кадровую политику. Он старается не выходить за рамки многажды перетасованной кадровой колоды, в то время как приходил к власти под лозунгом обновления управления страны. Очень многие его сторонники искренне говорят, что последний раз делают шаги ради него
При этом надо учесть, что слова «абхазское общество», «Народ Абхазии» реально относятся именно и только к этническим абхазам. Когда официальные лица Республики произносят «абхазский народ», они не имеет ввиду армянскую или русскую общины. Имеются виду только абхазов. В Абхазии не строят здесь многонациональное государство с гражданским обществом, там строят именно Абхазию для абхазов. В этом вопросе наблюдается абсолютное единство и правящей элиты и практически всех представителей абхазского этноса. Но долго ли будут И Кремль, и неабхазские жители Абхазии – и граждане, и не имеющие гражданства – смиренно, как это происходит сегодня, терпеть такое положение? Ответ на этот вопрос не очевиден.
В будущем Абхазии вообще много неочевидного.
Возможно, кое-что проясниться этой осенью.

Yorumlar