Avrasya Kombat ciu-citsu federasyonun yeni başkanı Aqil Acalov seçildi

Yeni okumalar ışığında Ziya Gökalp

GAZETELERDE TULÛAT TİYATROSU: STAKANCI MURAT-SİBİRYALI FATİH VE SELEFİ FETVACIBAŞI STAR WARS NURETTİN

HOLLANDA’DA IRKÇILIĞIN TEHLİKE ÇANLARINA İŞARETTİR

Украина-Азербайджан: 25 лет отношений

Azerbaycan 6 Şubat 2017
482

5 февраля 1992 года между Украиной и Азербайджаном на официальном уровне установились дипломатические отношения. 6 февраля в посольстве Украине была отмечена это дата. Среди приглашенных был и я. После посла Александра Мищенко и руководителя Центра Стратегических Исследований при Администрации Президента Фархада Мамедова третьим выступающим был автор этих строк.
Мое выступления касалось отношений между двумя странами после известных событий на «Майдане»:
«Многие в Азербайджане, в том числе политические силы и общественность пристально следят за событиями в Украине.
Во-первых, Украина – стратегический партнер Азербайджана, оба государства являются членами ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова);
Во-вторых, события, подобные оккупации Крыма и сепаратизму на востоке Украины, пережиты и самим Азербайджаном;
В-третьих, Кремль хоть и занял Крым, но потерял Украину, и эту потерю Москва хочет компенсировать возвратом других своих соседей, в том числе и Азербайджана.
То, что происходило и происходит в Украине не безразлично Азербайджану. Многие понимают, что если Украина падет под натиском Москвы, это будет ударом и для стран региона, в том числе и для Азербайджана. Это понимают даже союзники России по Таможенному и Евразийскому Союзу – Беларусь и Казахстан. Неспроста президент Беларуси Александр Лукашенко выступил против захвата Крыма и отделение Донецка и Луганска от Украины и откровенно говорил об этом. Недавнее 7 часовое выступление Лукашенко вообще пример того, как Москва наказывает даже своих стратегических союзников. Тезисы Лукашенко против политики Москвы еще раз доказали, что Кремлю не нужны союзники, ему нужны послушные вассалы как например, Армения. Но в отличии от Армении Беларусь не хочет быть вассалом России.
Другой пример «союзнических» отношений Москвы это Казахстан. Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и общественности этой страны не понравились слова Владимира Путина о том, что, оказывается, «до Назарбаева у казахов не было ни государства, ни истории». А сейчас в некоторый российских средствах массовых информаций появляются стать типа, север Казахстана принадлежат России. Это откровенный меседж Астане, что ни дай бог, Казахстан, когда-нибудь изменит внешнюю политику, тогда ее ждет участь Украины.
Такая риторика Москвы по отношению Украины, Беларуси и Казахстана не нравится и Азербайджану.
Надо откровенно сказать, на сегодняшний день ГУАМ в параличе. Созданная еще в конце 1990-х годов организация не смогла оправдать доверие. Фактически ГУАМ – это стратегический союз лишь между Азербайджаном и Грузией. Именно эти две страны участвуют в региональных проектах, Баку много инвестирует в экономику соседнего государства. Когда три года назад я говорил с разными украинскими политиками и экспертами о судьбе будущих отношений Украины с Азербайджаном, и о будущем ГУАМ то их слова можно было так суммировать:
– Когда в Украине будет достигнута стабильность, наверное, Азербайджан начнет инвестировать в украинскую экономику.
– В Киеве ждут, что SOCAR станет в Украине главным бензозаправочным центром.
Баку с первого дня поддержал территориальную целостность Украины. По-другому и быть не могло. Баку из-за Нагорно-Карабахской проблемы, когда Армения оккупировала 20 процентов территории Азербайджана, во всех мировых конфликтах выступает именно с позиций территориальной целостности стран. Так было и во время Косовского конфликта, когда после признания мировым сообществом независимости Косово Азербайджан вывел свои миротворческие силы из этого региона. В отличие от Азербайджана, Армения поддержала оккупацию Крыма со стороны России и не поддержала территориальную целостность Украины при голосовании в ООН, чем поставила себя в затруднительное положение. Киев даже на короткое время отозвал своего посла из Еревана.
Азербайджан проголосовал за территориальную целостность Украины во время голосования ООН, и в других международных организациях он поступает также. Но официальный Баку в такой ситуации не хотел бы портить отношения с Москвой. Например, ни один из азербайджанских политиков и дипломатов открыто не говорит, что «Россия оккупировала Крым», или «мы выступаем против сепаратизма в Украине». По вопросу крымских татар Баку тоже не хочет вмешиваться. Хотя лидер крымских татар Мустафа Джемильоглу в дни оккупации обратился к трем государствам за помощью, среди которых был и Азербайджан (два других – Турция и Казахстан).
Баку всегда с опаской следил за цветными революциями, так было во времена «революций роз» в Грузии и позднее во время «оранжевой революции» в Украине. «Второй Майдан» в Киеве тоже был не по душе Баку. Официальный Баку поддержал территориальную целостность Украины, но азербайджанская власть отмежевалась и от настроений в «Майдане», и от конфликта Киева с Москвой. Это был сложный выбор для Баку. По Майдану позиция Баку была ближе к Москве. Официальные лица Азербайджана, как и российские, критиковали Вашингтон за то, что он вмешивается не в свои дела, и все заканчивается плачевно, как это было и в некоторых арабских странах. Но это не означало, что Баку из-за нажима Кремля отвернется от Украины.
Пример. Когда Михаил Саакашвили стал президентом Грузии, Баку тоже сомневался в этом политике, первые месяцы вообще между Баку и Тбилиси не было серьезных контактов. Баку не нравилась антироссийская риторика Саакашвили, и как он пришел к власти. Но прошло короткое время, и Михаил Саакашвили стал надежным союзником Баку, он несколько раз приезжал в Баку и заключал разные договора. Именно при антироссийском Саакашвили отношения Грузии с Азербайджаном стали более союзническими. Азербайджан стал инвестировать в экономику Грузии, началось строительство новых трубопроводов. Михаил Саакашвили несколько раз громогласно заявлял, что не будь материальной поддержки со стороны Азербайджана, Тбилиси не выстоял бы перед натиском Москвы. Новая власть Грузии тоже связана союзническими узами с Баку.
То же самое можно сказать о будущих отношениях Азербайджана с Украиной. Если официальный Баку увидит, что экономическое сотрудничество с Киевом сулит Азербайджану экономические и даже политические выгоды, то Баку начнет инвестировать и в экономику Украины. Например, Азербайджанская Государственная Нефтяная Компания (SOCAR) даже после Майдана объявила о планах расширения своих бензоколонок в этой стране. Или другой пример: когда Янукович сбежал, и казна Украины оказалась пуста, западные страны начали обсуждать вопрос о создании международной финансовой донорской группы. По слухам Баку готов был участвовать в этой группе и предоставить Киеву 1 миллиард долларов для нужд Украины. Может, это и не понравилось Кремлю, но Баку не все время считается с интересами Москвы.
Или другой пример, когда президенту Белоруссии Александру Лукашенко срочно понадобилось около 250 миллионов долларов, он обратился президенту Азербайджана. Это было тогда, когда Москва хотела нажать на Лукашенко. В тяжелое для себя время президент Белоруссии обратился к своему азербайджанскому коллеге, и он помог ему. Наверное, этот жест Алиева тоже не понравился Кремлю, но президент Азербайджана именно поэтому ведет сбалансированную внешнюю политику, чтобы ни от кого не зависеть.
Грузия – важный партнер для Азербайджана, через эту страну проходят все основные нефтяные и газовые трубопроводы, заканчивается строительство другого важного проекта региона – железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, которая соединит материковый Азербайджан со стратегическим союзником Турцией. Эта железная дорога соединит Пекин с Лондоном.
Рынок Украины больше, чем рынок Грузии. Кроме того, Украина – это дверь в Европу. Плюс к этому, в Украине может начаться активная фаза приватизации предприятий. Поэтому не исключено, что Баку обдумывает варианты приобретений и инвестиций в Украине. Много разговоров, о том, что в недалеком будущем возможна продажа Украине сжиженного газа через Черное море. В грузинских портах строятся газовые терминалы, через которые можно продавать сжиженный газ другим черноморским странам, в том числе, Украине. Азербайджан мог бы подключиться к переправке нефти через трубопровод Одесса-Броды.
Президенты Украины и Азербайджана за последние 6 месяцев дважды встречались, где они обсудили разные вопросы двухстороннего сотрудничества.
Первая встреча произошло 14 июля прошлого года, когда президент Украины Петр Порошенко впервые приехал в Баку с официальным визитом. Президент Украины заявил, что Киев не признает Нагорный Карабах вне Азербайджана и еще добавил, что благодарен за позицию Баку по Крымскому вопросу. Тогда мне запомнился высказывание спикера парламента Азербайджана Октая Асадова, когда он сказал, что «надеюсь справедливость восторжествует и наши страны обретут территориальную целостность».
Президент Украины в Баку больше говорил о увеличении экономических и торговых отношений. Ведь после «Майдана» Москва исключая морские пути закрыла для Украины выход на Южный Кавказ, Среднюю Азию и Китай. Президент Азербайджана предложил украинским предпринимателям использовать транспортные возможности Азербайджана. Но здесь возникла одна проблема. Надо чтобы все страны использовали единые транспортные тарифы, если даже у Азербайджана будут низкие цены, если у других стран высокие, то это будет препятствием. И наконец, вопрос с использованием нефтепровода Одесса-Броды. К сожалению, об использовании данного нефтепровода много говорят, но пока результата нет. Я помню что даже бывший президент Украины Леонид Кучма говорил об возможной использовании этого нефтепровода Азербайджаном. Сейчас у Азербайджана объемы нефти не так велики. Но все же по моему мнению, Азербайджан мог бы использовать этот нефтепровод напрямую выходя на европейские рынки. Радует, что Государственная Нефтяная Компания Азербайджана – SOCAR активна в Украинском рынке, у нее около 60 бензин колонок в Украине, растут инвестиции. Сотрудничество по линии военно-промышленного комплекса тоже растет, достигнута договоренность о совместном производстве украинских «АН- 178»
Официальный приезд президента Порошенко и переговоры в Баку показали, что есть возможность для дальнейшего углубления отношений. Эти отношения не направлены против России, как некоторые хотят это обрисовать. Еще немаловажный факт: Президент Петр Порошенко среди стран Южного Кавказа для официального визита выбрал именно Азербайджан. Хотя некоторые лидеры стран иногда чтобы не испортить «баланс» через Баку ездят в Тбилиси или Ереван или наоборот.
Вторая встреча между президентами двух стран произошло на экономическом форуме в Давосе. Президент Украины на этой встрече еще раз повторил, что Украина никогда не признает сепаратистский режим, созданный Арменией на оккупированных территориях Азербайджана в Нагорном-Карабахе. Вот как это предложение президента звучало:
«Я хочу четко подчеркнуть, что Украина не признает, и не будет принимать соответствующие сертификации документы Нагорного Карабаха, о чем мы говорили, и приветствуем аналогичную позицию Азербайджана по Крыму»
Я считаю, что всякий раз когда Петр Порошенко повторяет это предложение очень важны для стратегических отношений двух стран.
Это очень важный момент. Обычно главы государств обобщённо высказываются по вопросу территориальной целостности Азербайджана. Очень мало кто из лидеров государств заявляет, что «мы не признаем сепаратизм в Нагорном Карабахе». Порошенко как раз из тех лидеров, кто заявляет об этом открыто. Основная причина этого в том, что, как сказал Порошенко, Азербайджан занимает аналогичную позицию по Крыму. Например, с Грузией наши связи более тесные, чем с Украиной, однако я не припомню, чтобы какое-нибудь официальное лицо Грузии осуждало сепаратизм в Нагорном Карабахе и заявляло о его недопустимости. Высказывания Порошенко о позиции Киева по Нагорно-Карабахскому проблемы важный меседж и для западных стран, то есть «если вы исходите из территориальной целостности Украины и не признаете Крым как часть России, то ту же саму позицию вы должны занимать по вопросу территориальной целостности Азербайджана».
Азербайджан ценит эту позицию президента Украины.
В конце хотел бы привести последний пример. Глава Николаевской области Украины Алексей Савченко недавно встретился с послом Азербайджана в Украине с Азером Худиевым. После этой встречи Алексей Савченко заявил, о том, что этим летом 40 детей военнослужащих – участников АТО (анти-террористическая операция ) из Николаевщины за счет Азербайджана отдохнут в Турции. Сам этот пример показывает, что симпатии не только общественности Азербайджана на стороне Украины.
Если министр иностранных дел России говорит, что Нагорный Карабах это не внутренняя проблема Азербайджана и якобы вам – нам не дано решить территориальную целостность своей страны собственными усилиями, если дают стране оккупанту 200 миллионов долларов кредита лишь для того, чтобы та купила для себя оружия, и обеспечивают эту страну ракетами «Искандер» – то как общество и политические круги Азербайджана должны относиться к такой политике Москвы?»
Эльхан Шахиноглу, политический аналитик, руководитель Центра Политических Исследований «Атлас»

Yorumlar