Güney Koreden ABDye ziyaret

Rus askeri istihbaratının (GRU) yeni kuşak silahları Systema ve Nooscope!

Черкесское политическое движение продолжает усиливаться. Это сравнительно недавний феномен, последних пары десятилетий.

Նիկոլ Փաշինյանի պատմական այցը. բարձր նոտա Թբիլիսիում

Турецкий эксперт о военной операции страны в Сирии: «Нас вынудили на это»

Gündem, İran, Köşe Yazarları, Türkiye 1 Eylül 2016
655

24 августа турецкая армия и силы коалиции, возглавляемые США, начали наземную операцию по освобождению города Джараблус на севере Сирии от боевиков «Исламского государства». В этот же день президент Турции Реджеп Таййип Эрдоган выступил с обращением к нации, в котором, в частности заявил, что «Турция начала военную операцию в Сирии, чтобы защитить себя от атак террористов, находящихся на сирийской территории».

По его словам, из-за ситуации в Сирии Турция становится «жертвой атак ИГ и курдских террористов». Принять это Турция не может, и она намерена покончить с этим. Тем, кто опасается, что в результате военной операции Турции будет хуже, он посоветовал думать о себе.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу также отметил, что «цель начавшейся 24 августа военной операции – отмести «Исламское государство» прочь от границы Турции. Решение о начале спецоперации было принято после того, как «члены террористической группировки ИГ обстреляли приграничные районы Турции со стороны Сирии».

В свою очередь МИД Сирии, осудив наземную операцию турецких войск на сирийской территории, назвал подобные действия как неприкрытое нарушение суверенитета Сирии. МИД Ирана также потребовал от Турции приостановить военные действия в Сирии.

«Борьба с терроризмом и действия по сохранению безопасности в регионе являются незыблемой и важной основной во внешней политике миролюбивых стран. Это не может служить основанием для нарушения территориальной целостности и проведения военной операции в другой стране без согласования с центральным правительством», – заявил представитель МИД Ирана Бахрам Касем. Он отметил, что боевые действия приводят к смерти мирных граждан, поэтому «необходимо, чтобы турецкие войска приостановили военные действия в Сирии».

Директор Центра стратегических исследований Kafkassam (Анкара) Хасан Октай, комментируя заявление представителя МИД Ирана отметил, что операция «Щит Евфрата» проводится Турцией в соответствии с международным правом.

«Турцию вынудили на это. Как известно две недели назад в крупном турецком городе Газиантеп боевиками «Исламского государства» был совершен теракт, в результате которого погибли 54 мирных жителей. После этой трагедии Турция заявила о том, что признает территориальную целостность Сирии и начала операцию в Джераблусе. И принимая это во внимание, отмечу, что заявление МИД Ирана, в котором они обвиняют Турцию, сделано для внутренней аудитории, то есть для иранского общества. Вряд ли это заявление испортит отношения между Турцией и Ираном. Позиция Ирана касательно «Исламского государства» всем известна. И принимая во внимание это обстоятельство, беспокойство Ирана в связи с проводимой Турцией военной операции связано с ситуацией внутри страны»,- подчеркнул турецкий эксперт.

В продолжении Хасан Октай отметил, что отношения между Ираном и Турцией чрезвычайно важны для мирной ситуации в регионе.

«Турция очень чувствительно относится к иранскому фактору в регионе. В отличие от Турции, Иран в некоторых вопросах выступает против Турции. И реальная причина этого кроется стабилизации структуры государственной власти и внутренним общественным мнением в Иране», – сказал он

По его словам, отношения Ирана с Турцией очень часто отражаются и на Азербайджане.

«В частности, после неудачной попытки военного путча в Турции 15 июля, отношения между Россией и Турцией стали развиваться, создав некий баланс и для Азербайджана. И Ирану не под силу изменить этот баланс. Военная операция, начатая Турцией совместно с коалиционными силами в Сирии демонстрирует военную мощь Турции и это позитивно отразится на Азербайджане», – сказал Х.Октай.

Политолог считает, что после неудачной попытки военного переворота, все думали, что турецкая армия больше не в силе проводить военные операции.

« И военная операция « Щит Евфрата» начатая в Джераблусе продемонстрировала, что несмотря ни на что, Турция является региональной силой, и не приняв во внимание эту силу, не стоит ожидать никакого прогресса. После 15 июля состоялась встреча представителей России Азербайджана и Ирана, и вслед прошла встреча Эрдогана и Путина. Азербайджан также находится по пути к становлению региональной силы. И как бы Иран не реагировал на военную операцию, начатую Турцией в Сирии, это негативно не скажется на Азербайджане», – сказал Хасан Октай.

Прочитав заявление МИД Ирана, можно убедиться в том, что Иран не смог понять с какой целью Турция проводит военную операцию в Сирии.

«И чтобы уменьшить тревогу Ирана и успокоить Тегеран, представители МИД Турции должны провести дипломатические переговоры с Ираном. Военные действия, которые имеют международную легитимность, не должны стать жертвой недоразумения. Турция проводит военную операцию против ИГ, и после того как Турция вошла в Сирию, впервые на повестке дня встал вопрос территориальной целостности Сирии», – добавил Директор Центра стратегических исследований Kafkassam.

По его словам, Азербайджан временами подвергал критике политику Турции по отношению Сирии.

«За последнее время политика Турции, проводимая по отношению Сирии и режима Башара Асада, подверглась изменениям. И эти изменения должны увидеть Иран и Россия. Иран, несмотря на изменения в сирийской политике Турции постарается использовать эту ситуацию с выгодой для себя и попытается удовлетворить общественное мнение страны. Отношения между Ираном и Турцией время от времени ухудшались, но чтобы не было, это не повлияет на Азербайджан. Турция обязана защищать и поддерживать Азербайджан при любых обстоятельствах», – резюмировал собеседник Vesti.Az. Вафа Фараджова

Yorumlar