İngiltere’nin Gazprom kararının perde arkası!

Հայաստանի տնտեսական ակտիվության ցուցանիշը հունվար-մայիսին աճել է 8.6 տոկոսով

İsrail-İran kəşfiyyat müharibəsinin yeni cəbhəsi-Afrika…

Olası ABD – İran çatışmasında Türkiye’nin izleyeceği strateji ne olur?

США будут использовать Иран, чтобы отторгнуть Армению от России»

Gündem 12 Ocak 2017
516

«Тегеран пристально следит за всеми событиями, происходящими в регионе»
«В ближайшее время на Кавказе произойдут очень серьезные события. Напряженность между Арменией и Азербайджаном отразится на ситуации на Кавказе. И это вполне логично, так как противостояние между Ираном и Израилем распространилось и на Кавказ».

Об этом Vesti.Az заявил турецкий политолог, глава Центра стратегических исследований Кавказа Хасан Октай, оценивая последние внешнеполитические события в регионе.

По мнению собеседника Vesti.Az, последний месяц уходящего года был очень насыщен.

«В конце года произошли два важных для Азербайджана события – визит главы израильского правительства в Баку и визит иранского президента в Ереван. Визит Рухани, который не раз анонсировался со дня его избрания президентом страны, осуществился вслед за визитом премьер-министра Израиля в Азербайджан.

А это было связано с тем, что визит Нетаньяху в Баку вызвал раздражение у официального Тегерана. И то, что президент Ирана посетил Армению, является явным показателем вражды между Ираном и Израилем. Ни один шаг, ни одно решение, ни одно действие, связанные с Кавказом, не случайны.

Как известно, Иран со дня объявления независимости Армении, которая оккупировала азербайджанские земли, поддерживал тесные отношения с ней. В то же время Иран не скрывает своего недовольства отношениями Израиля с Азербайджаном, которые с каждым днем все улучшаются.

Тегеран пристально следит за всеми событиями, происходящими в регионе, но более всего его интересует развитие отношений между Азербайджаном и Израилем, которые многогранны и носят характер стратегического партнерства.

Иран оценивает эти отношения как угрозу против его самого. Для Ирана это не просто тесно налаженные отношения между двумя странами, а союз двух государств, направленный против него. Подобная чрезмерная подозрительность местами может стать опасной для Азербайджана.

Армения также восприняла визит Нетаньяху в Азербайджан как угрозу, и поэтому визит Рухани в Армению – это своего рода мера предосторожности против предполагаемой опасности для Ирана и Армении. Иран хотел также выразить и моральную поддержку Армении», – подчеркнул турецкий политолог.

Как считает глава Центра стратегических исследований Кавказа, Иран в последнее время пытается предпринять важные дипломатические шаги, но тем самым ставит себя в очень затруднительное положение.

«Несмотря на то, что Россия оказала серьезную поддержку Ирану во время торгового эмбарго, наложенного на Иран из-за его ядерной программы, Иран оказался неблагодарным. Но он предал не только Россию, но и Турцию, которая выступала против ограничений. И на то есть свои причины, а именно, Иран, хоть и старается это скрыть, но обеспокоен улучшением отношений между Турцией и Израилем.

Иран стал вести закулисные переговоры с США, в результате чего был создан негласный ирано-американский альянс по Ближнему Востоку.

И можно сказать , что этот союз США и Ирана нацелен на союз Турция-Россия-Израиль, а Азербайджан и Армения находятся в очень хрупком равновесии между этими двумя альянсами. И сегодня все с интересом ждут, в каком русле будут развиваться отношения между Россией и Арменией на фоне ирано-американского союза», – сказал Хасан Октай.

В заключении турецкий эксперт отметил следующее:

«Но ясно и то, что США последние годы пытается отторгнуть Армению от России, ослабить воздействие России на Армению, и таким образом усилить свое влияние на Армению. И в этом деле США будет использовать Иран.

Если даже США не удастся, чтоб Армения вошла в зону ее влияния, Вашингтон посредством Ирана попытается контролировать Армению. США могут предпринять определенные маневры в данном направлении.

Чтобы добиться своего, они пойдут на все. И тому наглядным свидетельством служат события, произошедшие 15 июля в Турции. США, обеспокоенные улучшением отношений между Турцией и Россией, дали добро на военный переворот. Это не удивительно. США для достижения своих целей ни перед чем не остановятся. Время покажет, на какие еще шаги готов пойти Вашингтон».

Вафа Фараджова

Yorumlar