XVII. YÜZYILDA KIRIM HANLIĞI’NDAKİ GELİŞMELER

Հայաստանի չորրորդ նախագահի լիազորությունները

Afrin əməliyyatı və Suriyada yeni müharibə oyunu

Amerikalılar ve Ruslar Afrin’de PYD’yi Türk ordusunun önüne attı!

Ставка на молодые кадры

Gündem 15 Şubat 2017
321

Нуротановцы Семея содействуют трудоустройству выпускников учебных заведений города
Представители Семейского городского филиала партии «Нұр Отан» практически во всех вузах и колледжах города оказывают содействие в заключение долгосрочных меморандумов по трудоустройству выпускников. Кроме того, в рамках партийного проекта «Путевка в жизнь» нуротановцы Семея берут под свое крыло и тех выпускников школ, кто не сумеет в этом году сдать ЕНТ и набрать пороговый уровень для поступления в колледжи и вузы.

Требования сегодняшнего дня таковы, что колледжи и высшие учебные заведения Казахстана просто обязаны создавать максимальные условия для успешного и реального трудоустройства своих выпускников. Именно этот фактор во многом влияет на рейтинг того или иного профессионального учебного заведения. То есть сегодня администрация колледжей и вузов заинтересована в том, чтобы их выпускники были востребованы на рынке труда.

А это значит, что при колледжах и вузах создаются специальные службы, направленные на поиск вакансий для своих студентов. Семейский городской филиал партии «Нұр Отан» помогает учебным заведениям наладить полезные контакты с предпринимателями и работодателями города. И эти контакты довольно часто приводят к заключению долгосрочных меморандумов о сотрудничестве в области подготовки и переподготовки кадров для того или иного предприятия.

Уже сейчас, в феврале, когда до конца учебного года еще не один месяц, в колледже радиотехники и связи Семея практически всех выпускников уже ждут свободные вакансии на различных предприятиях города и региона. К примеру, ТОО «Пожарная безопасность» готовы принять на работу Жасулана Куанышева и Мухтара Нуриденова в качестве электромонтажников. ТОО «Жерновское» трудоустроит темирлана Аубакирова монтажником по установке систем видеонаблюдения. По этой же специальности нашел работу в ТОО «Саланг Security» Рифат Каримов. А вот Максим Богданов сразу же после завершения учебы в колледже приступит к работе в ТОО «Семей Цемент» на должности инженера-программиста.

Также отлично поставлена работа по трудоустройству выпускников в Государственном медицинском университете Семея. Один из лучших медицинских вузов страны не жалуется на отсутствие работодателей, желающих пригласить к ним на работу выпускников ГМУ Семея. Наоборот, бывают такие годы, когда количество выпускников меньше, чем свободных вакансий по стране. Так что у молодых врачей из Семея практически всегда есть выбор, где начать свою карьеру работника системы здравоохранения.

В целом, на базе Государственного медицинского университета Семея в интернатуре осуществляется подготовка по 6 специальностям: хирургия, терапия, общая врачебная практика, акушерство и гинекология, педиатрия и стоматология общей практики. При этом подготовка интернов ведётся не только в Семее, но и в филиалах медицинского вуза в Усть-Каменогорске и Павлодаре.

Кроме того, в ГМУ Семея проводится подготовка по 18 специальностям резидентуры. Все это дает возможность выпускникам накопить достаточный багаж знаний для того, чтобы с уверенностью приступить к врачебной практике.

Отметим, что многие молодые врачи сегодня предпочитают начинать свою карьеру в селах и районных больницах. Во многом их привлекают возможности государственной программы «С дипломом – в село», где предоставляются льготы на приобретение жилья, выплачиваются подъемные. Врач в сельской местности всегда пользовался заслуженным почетом и уважением.

«В целом, можно с уверенностью сказать, что работа по трудоустройству выпускников в колледжах и вузах Семея поставлена на достаточно высоком уровне», – считает заместитель председателя Семейского городского филиала партии «Нұр Отан» Зульфия Жамалтдинова. – «Поэтому нам сейчас следует уделить более пристальное внимание выпускникам школ, которые в силу различных причин не смогли сдать ЕНТ и не поступили ни в какое учебное заведение. Наша задача – либо трудоустроить их, либо найти возможность дать им профессиональное образование по рабочим специальностям».

По словам Зульфии Жамалтдиновой, многие работодатели Семея, особенно депутаты городского и областного маслихатов от фракции «Нұр Отан», достаточно охотно принимают на работу эту категорию молодых людей. Например, несколько человек из числа выпускников школ были приняты рабочими на валяльно-войлочный комбинат Семея. Другой вопрос, что молодые люди сами не хотят устраивать свою жизнь в этом возрасте, предоставляя решать проблемы с их трудоустройством взрослым.

«Лидер нашей партии, Глава государства Нурсултан Абишевич Назарбаев дал поручение возобновить работу профтехшкол по рабочим специальностям на бесплатной основе. Этот шаг поможет нам решить сразу несколько достаточно остро стоящих задач. Во-первых, молодые люди смогут бесплатно получить образование по любимой профессии. Во-вторых, мы сможем насытить рынок труда высококвалифицированными рабочими, которых, надо отметить, в Семее осталось совсем немного. И многие работодатели давно нуждаются в отличных сварщиках, токарях, слесарях, фрезеровщиках и других специалистах», – отметила Зульфия Жамалтдинова.

Екатерина ГУЛЯЕВА

Yorumlar