Rusya: ABD, Türkiye ile askeri teknik işbirliğimizden vazgeçtirtmeye çalışıyor

Afganistan Türklüğü ve Türk Dünyasının Büyük İmtihanı

Rusya’nın anadil dersleri politikası faciası

ABD heyeti, Ankara’da İran yaptırımlarını görüştü

Система: свой – чужой

Kuzey Kafkasya 15 Mart 2017
428

В ближайшие дни должен подойти к концу предельный срок содержания под стражей экс-главы Кизлярского района Андрея Виноградова, обвиняемого по трём статьям УК РФ: посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, убийство и финансирование терроризма.

По данным «Черновика», в середине января этого года Следственный комитет России направил уголовное дело в отношении экс-главы Кизлярского района в Генпрокуратуру на утверждение обвинительного заключения, однако уже в начале февраля замгенпрокурора Виктор Гринь вернул его на дорасследование с формулировкой «ввиду недостаточности доказательной базы».

7 февраля старший следователь по особо важным делам при председателе СКР, генерал Лев Гура подал жалобу на имя Юрия Чайки, но спустя неделю дело Виноградова за подписью Генпрокурора снова было возвращено следователям. Таким образом, весьма велика вероятность того, что, пока дело будет расследоваться вновь, Виноградову может быть изменена мера пресечения, не связанная с нахождением под стражей. Само по себе это событие не претендовало бы на событийную ценность, если бы не возможный виток более весомых политических процессов.

За время предварительного следствия правоохранительные органы, как они считают, аккумулировали достаточно серьёзную доказательственную и свидетельскую базу, прямо указывающую на причастность Виноградова к предъявленным обвинениям. Надо полагать, что, учитывая фигуру арестанта, но более всего – его непосредственных кураторов, свидетелям были даны довольно внушительные гарантии безопасности.

В случае же если следствие не успеет собрать достаточные основания и экс-глава района окажется на свободе, то не исключено, что ключевые свидетели кардинально поменяют свои показания, чем, безусловно, ещё больше осложнят работу следствию.

С другой стороны, освобождение Виноградова (в любой процессуальной форме) будет означать то, что из уголовных дел будет исключаться наиболее отягчающая статья – финансирование терроризма. Это открывает новые горизонты и перспективы не только ему, но и другому, более влиятельному заочному фигуранту этого дела – экс-руководителю отделения пенсионного фонда РФ по Дагестану Сагиду Муртазалиеву, по чьим позициям в последние годы был нанесён ощутимый удар, но сохраняющему заметное влияние в определённых кругах.

Окружение Рамазана Абдулатипова (в центре) наводит на размышления

Кабурнеев

9 марта президент страны Владимир Путин произвёл масштабные перемещения в руководстве ряда силовых структур. В отставку были отправлены десять высокопоставленных генералов, занимавших посты в МВД, СКР, ФСИН.

После отставок были и назначения. В частности, руководителем Главного следственного управления СК России назначен генерал-лейтенант юстиции Эдуард Кабурнеев, до этого руководивший Следственным управлением СКР по Дагестану.

Эдуард Кабурнеев

Кабурнеева, прибывшего в Дагестан в 2013 году, представлял в должности руководитель управления кадров СКР Виктор Долженко. (Долженко – силовик «медведевской волны», был назначен на должность в период президентства Дмитрия Медведева.)

И продвижение Кабурнеева (планировавшего уйти на пенсию) на такую высокую должность, тем более на фоне «войн» различных силовых структур между собой и параллельной борьбы с организованными преступными сообществами, имевшими (или имеющие до сих пор) тесные контакты с высокопоставленными следователями, может говорить либо о том, что экс-руководитель СУ СКР по РД исключительно на хорошем счету у руководства СК (член команды), либо его назначение – результат хорошей лоббистской работы. Возможно, что от Кабурнеева ждут очищения системы от коррумпированных следователей.

Заметим, что в Дагестане Кабурнеев отличался весьма высокой лояльностью к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. Читатель «Черновика» помнит, как в проблемные моменты, связанные с нежеланием влиятельных муниципалов Дербента и Дербентского района уходить по просьбе Абдулатипова с должностей, ведомство Кабурнеева своевременно возбуждало уголовные дела, а также инициировало выемки и обыски с привлечением (по поручению следствия) спецназа.

Уход Эдуарда Кабурнеева, в случае назначения в СУ СКР более самостоятельного руководителя-варяга, может отчасти означать ослабление позиций Абдулатипова внутри республики. (Отметим, что ГСУ СКР по СКФО носит такой же самостоятельный статус, как ГСУ СКР, возглавляемое Кабурнеевым.) Однако само по себе серьёзное повышение Кабурнеева в случае сохранения доверительных отношений с руководителем Дагестана говорит о возможностях последнего решать определённые вопросы уже на другом, более высоком уровне. В частности, тот же вопрос, связанный с Виноградовым, если он приобретает какой-то принципиальный для Абдулатипова характер, может быть им пролоббирован (или сделана попытка этого) в ту или иную сторону.

Премьера премьера?

Обеспокоенность центра ситуацией в Дагестане прослеживается и в том, что в администрации президента страны прорабатывают кандидатуру потенциального премьер-министра республики, чего раньше никогда не происходило, разве что за исключением Магомеда Абдулаева, возглавившего в 2009 году кабинет министров по прямому содействию Москвы.

Ризван Газимагомедов

Так, по нашим данным, обсуждается вероятность возвращения в республику в ранге председателя правительства Ризвана Газимагомедова, занимающего ныне пост советника министра по делам Северного Кавказа. Параллельно с этим не исключается вариант, когда в том же ранге вернётся председатель Совета директоров Гособоронпредприятия №1 ООО «ДУКС» (Москва) Мухтар Меджидов.

Обсуждение этого вопроса отчасти объясняет внезапную активность действующего премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова на информационном поле. Его частые визиты в Дербент, связанные не только с недовольными переселенцами из ветхого жилья, но и, в первую очередь, с набережной, сроки строительства которой, как оказалось, были сорваны.

Мухтар Меджидов

В адрес Гамидова звучала критика и в послании главы РД. Она, как можно предполагать, нашла своё продолжение в распоряжении Правительства РД №57-р от 10 февраля 2017 года. Согласно ему правом подписания соглашений о предоставлении субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, имеющих целевое назначение, республиканскому бюджету, а также о предоставлении субсидий из федерального бюджета юрлицам и индивидуальным предпринимателям наделён его первый заместитель Рамазан Алиев. Де-факто это означает хоть и небольшое, но ослабление позиций Гамидова, так как этот вопрос переключён на доверенное лицо Абдулатипова.

Очевидно, что ни Меджидов, ни Газимагомедов не рассматриваются в тандеме с Рамазаном Абдулатиповым, поскольку оба попали в опалу именно с его тяжёлой руки, причём став жертвами не рабоче-профессиональных обстоятельств, а личной мести за несогласие с текущими социально-экономическими процессами. И Меджидов, и Газимагомедов, сами того не подозревая, наступили на Ахиллесову пяту Абдулатипова – осмелились не согласиться с курсом. (В то же время, напомним, обозначение Газимагомедова в предвыборный период 2016 года в партии «Родина» и уход из неё в результате «консультаций с АГП РД» тоже могут вернуть политика в республиканскую власть.)

Продолжая развивать подобную перспективу, следует сказать, что при формировании руководящего звена Дагестана центр по традиции будет опираться на пресловутое нацквотирование.

Шамсутдин Дагиров видел многое. Но не пантюркизм…

Допустим, если речь идёт об аварце-премьере Газимагомедове, то первое лицо, разумеется, должно достаться даргинцу, а если премьерство гарантировано даргинцу Меджидову, то должность главы, соответственно, готовят аварцу. На вопрос, почему в этой постоянной «ромашке» не может быть (по крайней мере, пока), скажем, представителя третьей по численности кумыкской национальности, информаторы «Черновика» озвучили весьма любопытный ответ. Вот его предыстория: в кремлёвских кулуарах относительно недавно вернулись было к обсуждению вероятного назначения главой Дагестана кумыка Шамсутдина Дагирова, начальника Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, находящегося в близких дружеских отношениях с министром обороны страны Сергеем Шойгу. Но от этой идеи в Москве отказались сразу же после того, как с подачи Абдулатипова решили, что подобный кадровый шаг приведёт к нарастанию… пантюркистских настроений не только в республике, но и в регионе в целом! От одной этой мысли, утверждают источники «ЧК», в Кремле сильно занервничали и решили «задвинуть» проверенного эмчээсовца в резерв.

Маирбек Агаев Руслан Магомедов

Yorumlar