Rus senatör: Türkiye’ye yönelik yaptırım tehditleriyle ABD blöf yapıyor

Peskov: Erdoğan’ı ne kadar görüyorsam eşimi de o kadar görüyorum

Rusya’da sağduyu Türkiye karşıtı provokasyonu önledi

Ermenistan’ın yeni başbakanı Türkiye için ne vaat ediyor?

Россия и Турция: шпионские игры

Kuzey Kafkasya, Rusya, Türkiye 14 Nisan 2016
649

Россия и Турция: шпионские игры
puer
В среду, 13 апреля, российские СМИ, со ссылкой на интернет-портал популярной турецкой проправительственной газеты Hürriyet и сайт не менее известной медиагруппы HaberTürk, сообщили, что два россиянина, 52-летний Юрий Анисимов и 55-летний Александр Смирнов, были задержаны турецкими спецслужбами (тур. Milli İstihbarat Teşkilatı, MİT) в ходе спецоперации в Турции. Местная пресса однозначно отзывалась о задержанных россиянах, называя их «убийцами» или «шпионами», хотя официального обвинения пока не последовало.

По данным Hürriyet Daily News, россияне подозреваются в убийстве в ноябре 2015 года в Стамбуле чеченца Абдулвахида Эдильгериева. Задержанные вину отрицают, ссылаясь на туристическую направленность своей поездки. Давать показания Юрий Анисимов и Александр Смирнов, по данным той же турецкой прессы, отказались.
rusgözaltı
Задержанные россияне
Администратор экстремистского сайта «Кавказ-центр» и член запрещённой в России террористической организации «Имарат Кавказ» Абдулвахид Эдильгериев был застрелен возле своего дома из проезжавшей белой машины 1 ноября 2015 года в Стамбуле предположительно сотрудниками российских спецслужб. Обращает на себя внимание тот факт, что Эдильгериев приходится родственником одному из деятелей бывшей Ичкерии Мовлади Удугову, занимавшему высшие государственные посты в ЧРИ.

abdulvahit
Абдулвахид Эдильгериев
После начала «второй чеченской» войны Эдильгериев вместе с братьями примкнул к сепаратистскому подполью в Чечне, а после ранения, с санкции амира «Имарата Кавказ» Доку Умарова, отправился на лечение в Турцию, где и остался проживать постоянно. Ранее мы уже отмечали открытую деятельность некоторых антироссийских организация в Турции, типа Имкяндер. Примкнув к исламистам в Сирии, Абдулвахид Эдильгериев довольно скоро осознал, что идеи «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация) не отвечают его мировоззрению, как и сама война в Сирии. Он по-прежнему оставался ярым сторонником войны против России, считая, что необходимо концентрировать все усилия подполья чеченских сепаратистов для этой цели.

Нельзя не отметить, что хотя само по себе задержание россиян по подозрению в убийстве террориста Эдильгериева могло бы быть малопримечательным (в виду того, что Россия никогда не отрицала своего права искать и карать без срока давности тех, кого считает нужным, и турецкие спецслужбы уже не раз с этим сталкивались в прошлом), в контексте ухудшения российско-турецких отношений «все средства хороши». Теперь даже самое заурядное событие может стать достоянием общественности – как национальной, так и мировой.

Впрочем, задержание Юрия Анисимова и Александра Смирнова, несмотря на скандал, раздуваемый в турецких и мировых СМИ, смахивает, скорее, на банальную провокацию, не выходящую за рамки явлений побочного характера на фоне напряжения между Москвой и Анкарой, на что небезосновательно обращает внимание The Guardian.

Оговоримся, что на мысли о провокации наводит следующее стечение обстоятельств. Подозрительно, что в турецкой прессе не раз проскальзывала информация, согласно которой россияне Юрий Анисимов и Александр Смирнов, обвиняемые в убийстве Эдильгериева в ноябре 2015 года, снова оказались в Стамбуле с неким «новым заданием» спустя несколько месяцев чуть ли не под теми же именами и фамилиями. Данная версия отражена и в указанной выше статье The Guardian.

Не правда ли, довольно странно, как блистательно спланированная операция российских спецслужб по устранению Эдильгериева в Стамбуле, проведённая в ноябре прошлого года, входит в некоторый логический диссонанс с соблюдением элементарных правил конспирации, на этот раз в апреле 2016 года? Ведь эти правила являются базовыми, определяя деятельность любой мировой спецслужбы.

Нетрудно догадаться, что на этот раз, по мотивам фильмов о бесстрашном разведчике из британской М-6, наши российские герои вновь оказываются в Стамбуле, но уже с «новым заданием». Звучит комично, но именно эта версия была фактически озвучена в турецкой прессе. Причём речь идёт о достаточно уважаемых турецких изданиях, что практически исключает вероятность того, что «вброс» был не запланирован. Остаётся только добавить к этой «живописи», что ряд турецких СМИ обратил внимание на то, что использование ножа при убийстве Эдельгириева россиянами было также неслучайным, перекликаясь с символикой СВР и ФСБ, на гербах которых изображён меч.

Итак, российские «убийцы» внезапно переквалифицируются в «шпионов» с лёгкой подачи турецких СМИ (надо полагать, «новое задание», для верности, они получили и как убийцы, и как шпионы одновременно). В то время как турецкие официальные лица до сих пор хранят молчание, не сообщая российским дипломатам о причинах задержания россиян.

Турецкая пресса, в свою очередь, утверждает, что за объектами велось тщательное наблюдения, а факты, подтверждающие их причастность к убийству и шпионажу, якобы неопровержимы. На данный момент, руководствуясь информацией, полученной из открытых турецких источников, известно, что при подозреваемых были обнаружены фотографии, имеющие отношения к неким российским госслужащим, поддельные удостоверения Интерпола, карты памяти. В ряде турецких СМИ указывалось на то, что в картах памяти запечатлены снимки, сделанные (вы не поверите) в странах Европы. Напоминает классическую провокацию, разыгранную для доверчивого зрителя…

Глава турецкого Центра стратегических исследований Кавказа Kafkassam доктор Хасан Октай ответил на наши вопросы по данной теме.
10561802_10153265574507375_3178343235061588344_n
– Внушает ли Вам доверие версия, озвученная турецкими СМИ в отношении задержанных россиян Юрия Анисимова и Александра Смирнова?

– Мне представляется довольно странной и маловероятной версия, озвученная турецкими СМИ по данному вопросу. Особенно это касается участия ФСБ или СВР в этом. Вряд ли российские спецслужбы в момент беспрецедентного ухудшения российско-турецких отношений могла пойти на такой шаг, как отправка тех же россиян, что могли быть причастны к убийству Эдильгериева, с любым спецзаданием в Стамбул. Турецкие спецслужбы также вряд ли к этому причастны, ввиду того, что не могли не знать: данный скандал лишь подольёт масла в огонь и без того непростых отношений с Россией. Примечательно, что именно английский раздел Hürriyet Daily News был основным источником в этой истории.

Если же предположить, что задержанные россияне, причастные к убийству Эдильгериева, были вновь отправлены российскими спецслужбами в Стамбул по тем же документам, то нельзя полностью исключать, что в российских спецслужбах явно наметилось предательство. Отмечу, что подобное происходит подозрительно часто и в турецких силовых органах за последние годы.

– Какая, в таком случае, версия представляется Вам наиболее вероятной?

– Как следует из сообщений медиагруппы Habertürk, россияне открыли огонь в Эдильгериева из белой машины, а затем нанесли ему ножевые ранения. При этом, по некоторым данным, их лица не были скрыты. Сомневаюсь, что это почерк российских спецслужб. Это достаточно рискованное предприятие. Не стоит исключать версию как внутричеченских разборок, так и криминального следа русской мафии, занимающейся переделом сфер влияния.

– Что Вы думаете о поддельных документах, картах памяти, фотоснимках и других вещах, найденных у россиян при обыске турецкими спецслужбами?

– На мой взгляд, все найденное у них не представляет какого-либо особого доказательства их причастности к убийству Эдильгериева. Всё найденное, похоже, призвано обеспечить краткосрочный эффект, рассчитанный на тиражирование в СМИ. Не более того. Не исключаю, что арестованные россияне могут быть также нанятыми актёрами, которые должны сыграть российских «убийц» или «шпионов». Обратите внимание, с какой лёгкостью жонглируют этими терминами.

– Какое отношение происходящее имеет к Чечне и чеченцам?

– Вы хорошо знаете, что многие чеченские оппозиционеры поселились в Турции в промежутке между первой и второй чеченской войнами и после них. Существует масса «незакрытых вопросов» в части преступлений, совершенных в Чечне вне зависимости от национальности. В Турции часто возникает сведение счётов между различными религиозно-этническими общинами. Чеченская не исключение. И, естественно, спецслужбы в любых странах, где происходит подобное, оказываются вовлечёнными в процесс, который часто сами не могут контролировать, хотя о многом им известно.

Напомню, что, начиная как минимум с 2011 года, при невыясненных обстоятельствах в Турции погибло несколько представителей чеченской диаспоры, имеющих отношение к войне в Чечне. И, несмотря на возможную вовлеченность российских спецслужб в этот процесс, в случае с задержанными россиянами на этот раз речь идёт явно о провокации. Секретный характер задержания россиян и тот факт, что российские дипломаты не могут присутствовать на судебных заседаниях, говорит сам за себя. Тяжесть «травмы», которая нанесена нашим отношениям, трудно переоценить.

– Какие последствия для наших стран влечет эта история?

– Если в обозримой перспективе России и Турции не удастся наладить взаимодействие хотя бы на среднем уровне, то страны рискуют скатиться до бесперспективных шпионских скандалов подобного плана, когда начнут всплывать самые неожиданные для обеих стран детали и подробности.

Нельзя забывать, что этот кризис между Россией и Турцией крайне невыгоден обеим странам также с точки зрения межнациональных отношений внутри самих государств. Сейчас любые усилия и инициативы, даже на общественном, аналитическом и научном уровне, направленные на снижение напряжённости, необходимы как воздух, коль скоро наши политики не могут договориться.

Очень важно учесть в контексте этого скандала, что безопасность неделима. Любые операции на территории как России, так и Турции, будь то со стороны турецких или российских спецслужб, без санкции наших стран, могут крайне негативно отразиться на обстановке.

***

Трудно не согласиться с г-ном Октаем в том, что кризис в отношениях между странами бьёт по межнациональному миру внутри России и Турции и способствует затягиванию и расширению конфликта, вовлекая новые «переменные» в и без того сложное уравнение. Опасность и бесперспективность «шпионских игр», о которой говорит глава турецкого Центра стратегических исследований Кавказа Kafkassam – весьма своевременное замечание. Автор публикации в британской The Guardian также справедливо отмечал, что статус-кво, когда Россия и Турция не придавали особого значения убийствам бывших полевых командиров Ичкерии, сейчас может быть пересмотрен. Все это может привести лишь к новому витку конфликта, что явно не способствует стабилизации в регионе.

ЮРИЙ МАВАШЕВ

http://www.kavkazgeoclub.ru/content/rossiya-i-turciya-shpionskie-igry

Yorumlar