Avrasya Kombat ciu-citsu federasyonun yeni başkanı Aqil Acalov seçildi

Yeni okumalar ışığında Ziya Gökalp

GAZETELERDE TULÛAT TİYATROSU: STAKANCI MURAT-SİBİRYALI FATİH VE SELEFİ FETVACIBAŞI STAR WARS NURETTİN

HOLLANDA’DA IRKÇILIĞIN TEHLİKE ÇANLARINA İŞARETTİR

Развитие событий затмило успех турецкой дипломатии в Москве»

Gündem 14 Mart 2017
356

«
«Развитие событий затмило успех турецкой дипломатии в Москве»
«Турция не должна зацикливаться на противоправных действиях властей Нидерландов. Противники Турции воспользуются сложившейся ситуацией и попытаются устроить политическое противостояние внутри страны. А это может привести к нежелательным, «нездоровым» последствиям. Официальная Анкара должна сосредоточить внимание на референдуме, а отношениями с Нидерландами пусть займутся дипломаты».

Об этом Vesti.Az заявил турецкий политолог, директор Центра стратегических исследований Кавказа Хасан Октай, комментируя дипломатическую напряженность в отношениях между Турцией и Нидерландов.

Напомним, что причиной димломатического скандала стал отказ властей Нидерландов впустить 9 марта в страну самолет с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Глава внешнеполитического ведомства Турции собирался выступить на митинге в Роттердаме, чтобы сообщить турецким гражданам страны о конституционных поправках, вынесенных на референдум в Турции 16 апреля.

После этого попасть в Нидерланды наземным транспортом попыталась также министр по делам семьи Турции Фатма Бетюль Сайян Кайя, но сотрудники голландского МВД перекрыли дорогу ее автомобилю, после чего ее объявили «нежелательным иностранцем» и выпроводили с территории страны.

Анкара направила Амстердаму ноту, заявив о нарушении Венской конвенции о дипломатических и консульских отношениях.

Как считает собеседник Vesti.Az, после благоприятной атфосферы , которая сложилась в Москве для Турции, Чавушоглу отправился в Нидерланды.

«Но развитие событий затмило успех турецкой дипломатии в Москве. Поступок властей Нидерландов отвлекло внимание мировой общественности от инициативы восстановления турецко-российского сотрудничества и возвращения к периоду доброго, взаимовыгодного сотрудничества», – подчеркнул турецкий политолог.

По мнению Хасана Октая, своими действиями власти Нидерландов получили гарантию на победу на парламентских выборах

«15 марта в Нидерландах пройдут парламентские выборы. Если бы правительство пустило в страну самолет главы МИД Турции, то этим они предрекли бы успех расистским партиям на выборах. Но они поступили иначе и таким образом фактически обеспечили наибольшее количество мест в парламенте после выборов», – убежден политический эксперт.

Директор Центра стратегических исследований Кавказа добавил, что Нидерланды умышленно нагнетают напряженность в отношениях с Турцией.

«Это служит интересам ЕС, поскольку она пытается скрыть усугубляющийся кризис в отношениях Евросоюза и Турции. Чтобы вникнуть в суть дипломатического кризиса между Нидерландами и Турцией, нужно рассматривать его через призму отношений ЕС и Турции, которые переживают сложный период», – утверждает турецкий политолог.


Вафа Фараджова

Yorumlar