Pompeo’nun 12 Şartı ve Enerji Jeopolitiği

Sadr Ailesi: İran ile ilişkileri ve Irak siyasetindeki yeri

Irak seçimlerinin ardından

Petrol Fiyatlarının Yükselmesi Üzerine

Проповедь о достоинстве последних десяти дней месяца рамадан

Gündem 24 Haziran 2016
747

Проповедь о достоинстве последних десяти дней месяца рамадан

münirbeyof
Дорогие братья и сестры! Уважаемые единоверцы!
Аль-хамду лиллях, – хвала одному Всевышнему Аллаху, который приблизил последние десять благословенных дней месяца рамадан – «аль-Ашр аль-Авахир». С их наступлением миллионы верующих устремятся в мечети и еще с большим усердием приступят к поклонению Творцу. В эти благословенные десять дней, более 14 веков тому назад, по велению Аллаха, к пророку Мухаммаду ﷺ явился посланник – ангел Джабраиль (алейхиссалям) и повелел ему читать Священный Коран:
«Читай во имя твоего Господа, Который сотворил все сущее. Он сотворил человека из сгустка крови. Читай, ведь твой Господь – Самый великодушный» (96:1-3).
Важно в эти дни, когда принимаются мольбы и с небес на землю спускаются ангелы правильно расставить приоритеты в делах и поступках. На вопрос: – Как вести себя в столь ценное время? – думаю лучшим ответом прослужит Сунна пророка ﷺ и его жизненный пример.
Сообщается, что Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала:
«Когда наступали последние десять дней Рамадана, Пророк потуже затягивал свой изар, занимался по ночам делами поклонения и будил членов своей семьи» (согласованный хадис).
Тут мы понимаем, что в конце рамадана от нас требуется особенная активность. Что же с большинством верующих происходит ночью? Правильно, они спят – отдыхают, и вся благодать и милость Аллаха «пролетает» мимо них.
Посланник Аллаха ﷺ в последнюю декаду рамадана старался «оживлять ночь», – меньше спать и больше выстаивать ночных молитв. Намаз – это связь верующего с тем, кто его сотворил. Через намазы мы общаемся с Господом, делаем «дуа» – просим помочь решить все наши насущные проблемы. Проводить благословенные ночи, особенно Ночь Предопределения во сне, – настоящая неблагодарность. Неизвестна точная дата Ночи «Ляйлят аль-Кадр». Согласно достоверным хадисам, она может наступить в любые последние десять нечетных дней рамадана. Сподвижники (да будет доволен ими Аллах) наслышанные о величии Ночи Предопределения часто расспрашивали пророка ﷺ о точной дате ее наступления, он же им отвечал:
«Ищите ее в нечетных числах последних десяти дней» (аль-Бухари).
Поверьте, данный хадис служит лучшей подсказкой. Среди десяти дней нечетных – пять. Так наберись терпения, мужества чтобы в течение всего лишь пяти ночей провести время в «ибадате», благодарности Аллаху, молитвах и поминании.
На что еще нужно обратить внимание, так на отношение пророка Мухаммада ﷺ к близким, родным и детям. Он ﷺ в свою очередь был лучшим семьянином. Ни один здравомыслящий отец и ни один глава семейства не желает родным плохого, наоборот, он мечтает, чтобы его дети выросли самыми достойными и лучшими людьми. Поклонение Аллаху, особенно намазы воспитывают верующего, учат терпению и закладывают в сердце чувство благодарности к Всевышнему. Тот, кто не благодарен Господу, тот скорее всего также неблагодарен и ко всем остальным. Откуда сегодня берется невоспитанная молодежь, подростки не уступающие старшим, дети, перечащие отцам и матерям? Во время коллективного намаза, дети стоящие рядом с родителями, автоматически перенимают опыт, – раз отец благодарит Всевышнего и просит Его, то и дети, инша Аллах, будут точно такими же. Пророк ﷺ ночью будил юного Али и маленькую дочь Фатиму, затем спрашивал их:
«Неужели вы не встанете и не помолитесь?» (согласованный хадис).
Сегодня многие родители «жалеют» детей, создают для них «тепличные» условия, позволяют «похулиганить», и что в итоге? Кем они вырастают в будущем? Эгоистами, оскорбляющих родителей? Съездите в дома престарелых, спросите у стариков о том, есть ли у них дети. Дети, конечно есть, все они взрослые и успешные, живут в многоквартирных домах, но от родителей они отказались, потому что в их сердцах нет богобоязненности и чувства благодарности.
Умар ибн Хаттаб (да будет доволен ими Аллах) вставал в первой части ночи на намаз и определенное время выстаивал молитву. Затем, когда наступала середина ночи, он начинал будить свою семью словами: «ас-Салят», «ас-Салят», т.е. «Молитва, молитва». Потом он читал им аят из Досточтимого Корана:
«Вели своей семье совершать намаз и сам терпеливо совершай его» (20:132).
Как правильно понимать слова в вышеупомянутом хадисе: пророк ﷺ «затягивал изар»? Для начала, нужно понять, что «изар» – это некое подобие брюк. Согласно мнению многих муфассиров – толкователей Корана, например, среди них Суфьян Саури, под «затягиванием изара» имеется ввиду временное отстранение от женщин (половой близости) и постели (сна). Последние дни рамадана – это время поклонения, усердия, терпения и богобоязненности, а не время для удовольствий, отдыха и наслаждений. Поэтому Посланник ﷺ в «аль-Ашр аль-Авахир» уединялся в мечети, – совершал «игтикяф»:
«Пророк ﷺ совершал итикаф в последние десять дней месяца Рамадан» (согласованный хадис).
Находясь в мечети – «Доме Всевышнего», там, где ему поклоняются люди и ангелы, прославляют Его имя, – верующий приближается к милости. В достоверном хадисе говорится:
«Поистине, Всеблагой и Всевышний Аллах сказал: “Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок ко Мне! Любимейшим из всего, что бы (ни делал) раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного и если он попросит Меня (о чём-нибудь), Я обязательно дарую ему (это), а если обратится ко Мне за защитой, я обязательно защищу его, и ничто из совершаемого Мною не заставляет Меня колебаться в такой мере, как (необходимость забирать) душу верующего, не желающего смерти, ибо Я не желаю причинения ему зла”» (аль-Бухари).
Имам аль-Бухари также передает, что пророк Мухаммад в последний год своей жизни уединился в мечети в течение двадцати дней.
Более того, все мы понимаем, что для глубоко осмысления аятов Корана необходима спокойная обстановка. Порой невозможно изучать Коран дома, где бегают и играют дети, включен телевизор или же находятся гости. Лучшее место для поминания Аллаха и изучения Корана являются мечети. В них царит особая атмосфера, способствующая получению знаний.
Мечеть не место для обсуждения бытовых проблем. Не подобает верующему сидеть на скамеечках напротив друг друга и обсуждать каждого прихожанина. Мечеть не место, куда приходят «поспать» и «отдохнуть». Для этого имеются гостиницы и отели. Изначально, перед тем как пойти в сакральное место сделайте намерение совершить намазы, прочитать определенное количество сур, послушать урок или проповедь имама.
Дорогие братья и сестры!
Вот практически уже прошла одна треть рамадана. Осталось совсем немного и до праздника «Ураза-байрам». Давайте еще на протяжении считанных десяти дней постараемся проявить свою активность и волю на пути совершения поклонений. Не факт, что мы доживем до следующего рамадана. Никто не знает о будущем.
Прошу Всевышнего о терпении и стойкости, пусть месяц поста принесет каждому из нас нескончаемую награду и прощение!
Имам-хатыб нижегородской Соборной мечети – Мунир-хазрат Беюсов

Yorumlar