ARADA KALAN TÜRKİYE: AFRİN-RUSYA/ MENBİÇ-ABD

ABŞ qardaş ölkəyə terrorçular üzərindən təhdid yaradır

XVII. YÜZYILDA KIRIM HANLIĞI’NDAKİ GELİŞMELER

Հայաստանի չորրորդ նախագահի լիազորությունները

Пример Эрдогана позитивный мессидж исламскому миру»

Azerbaycan, Rusya, Türkiye 19 Haziran 2017
195

Президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган в минувшую пятницу перед утренним намазом исполнил азан в мечети, расположенной на территории президентского дворца в Анкаре. Это не первый раз когда, глава турецкого государства призывает к молитве. Ранее телеканал Habertürk продемонстрировал видеозапись, сделанную одним из прихожан, на которой, как заявляется слышан голос турецкого лидера, выступившего в роли муэдзина.

Сторонники турецкого президента и правящей в стране Партии справедливости и развития выступили в поддержку главы государства, не забывающего о религиозной сфере. Противники же, наоборот, уверены, что не подобает президенту совершать азан в мечетях страны, так как в круг его обязанностей это не входит.

Отметим, что турецкий президент, помимо светского образования, имеет также и религиозное. За долго до начала политической карьеры он закончил религиозный лицей имам-хатыб в Стамбуле.

Высказываясь в этой связи, турецкий политолог , глава Центра стратегических исследований Кавказа Хасан Октай, отметил, что «доминантная личность Эрдогана с его религиозными знаниями и поведением являются своего рода дыханием для исламского мира, который сгибается под давлением США и тяжестью шиитско-суннитского противоборства – все это изрядно надоело исламскому миру».

«Исламский мир подвержен большому стрессу и давлению. Несмотря на то, некоторые государства исламского мира экономически развиты, находятся перед лицом опасности – они в любой момент могут быть стерты с лица земли в результате государственного переворота при вмешательстве внешних сил. И в настоящее время над исламскими странами раздаются набатные колокола», – сказал он.

Как отметил собеседник Vesti. Az, «с одной стороны противостояние между Ираном и Саудовской Аравией по суннитскои вопросу приблизилось к грани войны, а с другой стороны- США пытается дестабализировать и рассеять хаос в исламских странах, обвиняя их в поддержке терроризма».

«И при таком раскладе Турция продолжает вести сбалансированную внешнюю политику, примером того служит кризис с Катаром, при этом высказывая обеспокоенность в связи с обострением ситуации в регионе касательно региона. Также усилия президента Турция Реджепа Эрдогана – это луч надежды для жителей региона», – подчеркнул турецкий политолог.

По словам Хасана Октая, «исламский мир изрядно устал от капризов правителей и находится в поисках примера для подражания».

«И Эрдоган тот самый образец для подражания – Эрдоган участвуя на поминальных церемониях читает Коран, в священный месяц Рамадан, когда мусульмане соблюдают пост, он читает Азан. Его деяния – вдохновение для исламского мира. Но, к сожалению, этого не достаточно для решения проблем исламского мира.

Во-первых, Турция должна обеспечить социальный мир в стране, финансовую хрупкость преобразовать в устойчивое развитие, установить социальную справедливость.

Кроме этого необходимо перейти от модели лидерства к модели «сильный народ- сильное государство». Все планы, построенные со ставкой на Эрдогана, в долгосрочной перспективе могут обернуться большим разочарованием. И единственный выход – это смена модели.

Турция, примером Эрдогана, передает позитивные мессаджи исламскому миру , и у них появляются большие надежды и- на основе этих надежд будут разрабатываться новые модели», – резюмировал глава Центра стратегических исследований Кавказа.


Вафа Фараджова

Yorumlar