Suudi Arabistan’da darbe!

Rus uzman: Altınlarını ABD’den getiren Türkiye demek ki S-400 füzesini kesin alacak!

Rus milletvekili: Erdoğan S-400 konusunda ABD’nin baskısına boyun eğmeyecek

Rus uçakları Suriye’de kimyasal saldırı provokasyonuna hazırlanan teröristleri imha etmiş

ПОЧЕМУ ИРАН ПРОТИВ?

Gündem, İran 6 Şubat 2018
50

Военная операция Турции в Сирии продолжается. Анкара не планирует остановиться на достигнутым. Реакции со стороны разных государств разные. Партнер Турции Россия пока не вмешивается, хотя иногда из Москвы слышны «обеспокоенные завяления». США тоже не сильно критикует Анкару за военную операцию, хотя тоже не отказываются от поддержки сирийских курдов. Но в последнее время Тегеран начал жестко критиковать Турцию за военную операцию в Африне.

Уже идет 17 день военной операции. Убито около 1000 террористов и вдруг Тегеран начал критиковать эту операцию. Пресс-секретарь Министерства Иностранных Дел Ирана Бахрам Касеми 5 февраля заявил, что Турция должна остановить военную операцию в Африне и вывести свои войска (?!). Еще говорилось, что Турция должна уважать территориальную целостность Сирии. Пока Анкара не реагирует на данное завяление МИД-а Ирана и это правильно. Все равно кроме завялений Тегеран не сможет остановить военную операцию Турции. Иран не так силен как Россия. Анкара учитывает интересы России в Сирии, а не как Ирана.

Но все же почему Иран против операции Турции в Сирии?

Вообще-то операция Турции отвечает интересам Ирана. Потому, что Турция ведет борьбу с курдскими вооруженными силами, которые требуют автономию не только в Турции и в Сирии, но и в Иране. Иран не хочет предоставлять курдам какую-либо автономию. Но несмотря на это Тегеран все же призывает Турция отказаться от борьбы с сирийскими курдами. Этот призыв наверное не связан напрямую с курдами.

Во-первых, Тегеран союзник Башара Асада и поддерживает территориальную целостность Сирии. Башар Асад говорит, что Турция «посредник террористов». Тегеран такие заявления не делает, но все же интересы Асада учитывает. Иран боиться, что войска Турции останутся в Сирии на долго, а Тегеран этого не хочет.

Во-вторых, Тегеран негативно оценвивает тот факт, что Анкара все время контактирует с Москвой по вопросу военной операции и не считается с интересами Ирана и этот фактор нервирует Тегеран. Поэтому последними заявленями Тегеран хочет показать, что Иран тоже игрок на территории Сирии и Анкара должна считаться с этим фактором.

Когда Турция только начало военную операцию в Сирии, Тегеран тоже аккуратно прокритиковал Анкару. Но тогда это было не жесткая критика. Но риторика Тегерана меняется. Хотя в начале военной операции глава Генерального Штаба Турции Хусуси Акар говорил по телефону с главой генерального штаба Ирана Мухаммед Бакири. Но видно, это мало для Тегерана. Иран хочет, чтобы Анкара все время информировал о ходе военной операции Тегеран. Но это невозможно. Тогда получиться, что Турция зависит от Ирана. В Иране нет единого мнения насчет военной операции Турции в Сирии. Разные силы в Иране оценивают военную операцию Турции по разному. Одни критикуют, другие молчат, а третьии считают, что не нужно вмешиваться в военную операцию Турции в Сирии.

Центр Политических Исследований «Атлас»

Yorumlar