PAŞİNYANIN BİZƏ QARŞI ARTAN TƏXRİBATLARINA NƏ ZAMAN CAVAB VERİLƏCƏK?

İran’la İsrail mi Anlaştı ?

“Macedonia: what happened, what’s happening, what might happen”

Ermenistan Başbakanı Paşinyan, Rus savaş uçağının “pilotu” oldu

ПОЧЕМУ АТАМБАЕВ ИНИЦИИРОВАЛ АНТИКАЗАХСКУЮ КАМПАНИЮ?

Gündem 15 Ekim 2017
170

Казахстан в рамках своей многовекторной внешней политики всегда проявлял осторожность и сдержанность в высказываниях и действиях относительно региональных и международных процессов. В мире Казахстан пользуется репутацией миролюбивой страны, прилагающей огромное значение межнациональным отношениям и стабильности в регионе.
Особенно, если дело касается отношения между такими близкими по языковым, культурно-историческим признакам родственными народами региона какими являются казахи и кыргызы. Обе страны являются участниками Евразийского экономического союза, Совет сотрудничества тюркоязычных стран и других объединений.
Действующий президент Кыргызстана А.Атамбаев раньше особо не отличался негативным отношением к Казахстану, наоборот несколько раз с уважением отзывался о роли соседней страны и его президента.
Тем не менее, с приближением президентских выборов, намеченных на 15 октября т.г. Атамбаева словно подменили, он стал раздражительным, а речь его провокационной. Оно и понятно. По закону республики он не может быть переизбран на повторный срок, а его бывший премьер-министр Сооронбай Жээнбеков не достаточно сильная и харизматичная личность, чтобы сплотить избирателей и обеспечить Атамбаеву гарантию сохранения его политического влияния и экономических активов.
Поводом для осложнения отношений стало то, что 19 сентября т.г. Н.Назарбаев встретился в Алматы с кандидатом на пост президента Кыргызстана, руководителем партии «Республика», бизнесменом и экс-премьером Омурбеком Бабановым. До этого Н.Назарбаев встречался с про-атамбаевским кандидатом – С.Жээнбековым. Тем не менее, власти Кыргызстана воспользовались этим моментом, чтобы разыграть антиказахстанскую истерию, утверждая якобы о том, что Казахстан вмешивается во внутренние дела Кыргызстана. Также, Атамбаев рассказал о том, что ВВП Казахстана превышает ВВП Кыргызстана в 20 раз, в то время когда размер пенсии в Казахстане больше всего на 1,5 раза.
Затем выступая на Генассамлее ООН А.Атамбаев на кыргызском языке отозвался о роли внешних сил, поддерживающих кыргызских олигархов, что явно было направлено на внутренних избирателей.
Эта кампания была организована в тот момент когда решался вопрос о выделении Казахстаном финансовой и технической помощи Кыргызстану в размере 100 миллионов долларов США.
Некоторые провластные кыргызские СМИ и агенты в соцсетях подхватили данную тематику чтобы подлить масла в огонь.
7 октября МИД Казахстана официально выразило протест в связи с высказываниями Атамбаева и заявило, что провокационные по своей сути и ложные утверждения в предвыборных целях Президента Кыргызстана не смогут нанести ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между нашими странами.
9 октября официальный Бишкек заявил «о подготовке массовых беспорядков в день выборов со стороны отдельных политиков с привлечением криминала, а также финансовой поддержке таких политиков из-за рубежа». Президент страны отменил свой рабочий визит в Сочи (саммиты СНГ и ЕЭС), «чтобы лично контролировать порядок и безопасность в стране».
В тот же день, премьер-министр Казахстана Б.Сагинтаев напомнил Бишкеку о решении Астаны о предоставлении технической помощи в объеме 100 млн. долл. США. По линии гуманитарной помощи Кыргызстану уже выделено более 20 млн. долл. США. Объем казахстанских инвестиций в экономику Кыргызстана составил 820 млн. долл. США. 125 тыс. трудовых мигрантов зарегистрировано и проживает в Казахстане.
13 октября т.г. Атамбаев во время выступления перед военными страны еще раз высказался против каких-то внешних сил.
Экс-глава Национального банка Казахстана Г.Марченко в ответ на критику Атамбаева сделал заявление, о том, что разница в доходах казахстанцев и кыргызстанцев объясняется не природным богатством РК, а разницей в экономической политике. Он назвал три основных фактора отсталости экономики Кыргызстана.
Во-первых, Кыргызстан на заре независимости мог на примере нефтяного Казахстана привлечь иностранных инвесторов для развития гидроэлектроэнергетического сектора страны, достроить ГЭС и экспортировать в ближайшие рынки сбыта.
Во-вторых, причиной разницы уровня доходов Марченко назвал отставание Кыргызстана в проведении пенсионных реформ.
В-третьих, в Кыргызстане не проводили ремонт транспортных путей и газопроводов, в результате чего, экспортный газопровод, поддерживаемый Китаем прошёл мимо Кыргызстана. Марченко задал риторический вопрос: И вот кто в этом виноват? Точно не казахские олигархи, не румынские хакеры, не козни американских спецслужб, не рука Москвы”.
Никакие политические интриги и провокации, связанные с желанием Атамбаева и его приближенных людей сохранить свою власть в Кыргызстане не могут быть завуалированы «теорией заговора»: внешними темными силами. Особенно когда казахстанская сторона, несмотря ни на что, остается приверженной курсу на развитие традиционно братских отношений с кыргызским народом.

Бауыр Рахым

Yorumlar