Güney Koreden ABDye ziyaret

Rus askeri istihbaratının (GRU) yeni kuşak silahları Systema ve Nooscope!

Черкесское политическое движение продолжает усиливаться. Это сравнительно недавний феномен, последних пары десятилетий.

Նիկոլ Փաշինյանի պատմական այցը. բարձր նոտա Թբիլիսիում

ПОЛИТИКА «МЯГКОЙ СИЛЫ» ТУРЦИИ В ОТНОШЕНИИ ГРУЗИИ

Gürcistan 14 Nisan 2017
454

Алексанян Лариса Мгеровна – аспирантка кафедры политологии и политической философии. Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Вестник МГИМО-Университета
№ 2 (47) 2016

Южный Кавказ на протяжении всей своей истории находился в эпицентре столкновения религий, цивилизаций, наций и государств. На современном этапе в этом регионе пересекаются интересы как региональных (Турция, Иран), так и глобальных акторов (США, НАТО, ЕС, Россия и др.) международных отношений. Глобальные трансформации, изменение соотношений сил оказывают непосредственное влияние на политические процессы в данном регионе. Заметную роль в этих процессах играет Турция, которая всеми силами внедряется в регион, претендуя на трансрегиональное лидерство. В контексте этой политики Грузии отведена роль коридора между Турцией и тюркоязычными государствами Центральной Азии и Южного Кавказа. Используя экономические, военно-политические, энергетические инструменты, а также проблемы в российско-грузинских отношениях Турция весьма успешно распространяет своё влияние в Грузии, в т.ч. с применением стратегии «мягкой силы». Общественная дипломатия обеспечивает формирование положительного и привлекательного имиджа Турции внутри Грузии.

В данной статье исследована современная политика «мягкой силы» Турции в отношении Грузии. Рассмотрены основные инструменты, институты и направления этой политики. Особое внимание уделено деятельности в Грузии гюленовского движения. Сделаны обобщающие выводы касательно эффективности данного вектора внешней политики Турции и перспектив его применения в отношении Грузии.
Лариса Алексанян

Yorumlar