ABD’nin yeni Ankara Büyükelçisi David Satterfield kim?

İsrail’in eski bakanı İran ajanı suçuyla yakalandı

Çin’in Türkiye, ABD’nin Rusya sevdası

Քրիստինե Ասատրյան. «Հասկացել եմ, որ լեգիտիմ կառավարության մաս լինելը խնդիր չէ»

Организаторы убийства российского посла пытаются обмануть нас

Gündem 26 Aralık 2016
587

«И это выдает их непрофессионализм»
Несомненно, самым резонансным событием уходящей недели стало убийство российского посла в Турции Андрея Карлова. Сразу же после этого теракта появились различные версии случившегося и кто за ним стоит.

Впрочем, оставаться в неведении пришлось недолго: спустя некоторое время появилось заявление сирийской экстремистской группировки «Джейш аль-Фатх» (Джабхат-ан Нусра), которая взяла на себя ответственность за это убийство. Примечательно, что в заявлении говорилось, что операция была организована вместе с «Серыми волками» — боевым крылом Партии националистического движения.

Комментируя Vesti.Az данное заявление террористической организации, отставной генерал-майор Турции, бывший военный атташе турецкого посольства во Франции Ахмет Явуз отметил, что «организаторы убийства российского посла пытаются ввести в заблуждение общество и тем самым отвести вину от себя».
По его словам, почерк убийства Карлова больше похож на FETÖ (террористическая организация исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в попытке военного переворота – ред.), но окончательно все прояснится по завершению следствия.

«Очень рано что-либо утверждать. А до тех пор ни в коем случае не надо поддаваться на какие-либо провокации. Что касается «Серых волков», то сделано умышленно. Этим хотят подставить под удар Партию националистического движения. И это вовсе не случайно. Те, кто подбросил версию о причастности «Серых волков» к убийству российского посла, пытаются замутить воду, что им слишком выгодно, и воспользоваться сложившейся ситуацией. Силы заинтересованные в нагнетании обстановки в Турции, пытаются изыскать для себя выгоды», – убежден турецкий военный.

В свою очередь, турецкий политолог, глава Центра стратегических исследований Кавказа Хасан Октай, высказываясь по данному поводу, отметил, что, силы, стоящие за убийством российского посла, которое может привести к полномасштабной мировой войне, пытаются неуклюже манипулировать этим, стремясь отвести от себя подозрения.

«В данном случае, они, обвинив «Серых волков», которых представляют в качестве радикальной организации, что никак не соответствует действительности, стараются скрыть истинных заказчиков убийства российского дипломата. И это выдает их непрофессионализм», – сказал он, добавив что, аналогичная ситуация произошла, когда был сбит российский пассажирский самолет в Египте.

«В то время также было заявлено о причастности «Серых волков» к теракту. Но, их старания оказались напрасны. И вот в очередной раз организаторы убийства российского посла хотят выйти сухими из воды – сначала осуждали FETÖ в убийстве российского дипломата, вслед за FEТÖ они взваливают ответственность за теракт на псевдо радикальную организацию «Серые волки», – считает собеседник Vesti.Az.

Глава Центра стратегических исследований Кавказа подчеркнул, что, ликвидировав убийцу российского посла, организаторы кровавого преступления замели следы, которые привели бы к доказательству, пролившему свет на теракт.

«Виновные в убийстве российского дипломата, чтобы замаскировать свое злое деяние прибегнут еще к другим обвинениям. Но следует помнить о том, что силы, оказывающие помощь преступными группировкам, прикрывающимся под именем сирийской оппозиции, знают что им и за это, и за неправильную политику, проводимую в Сирии, придется отвечать за свои действия, и поэтому, они прибегают к таким обманным маневрам, что вполне ожидаемо», – убежден Хасан Октай.

Турецкий политолог отметил, что правительству Турции необходимо вывести на чистую воду тех, кто пытается ввести в заблуждение не только общественность страны, но и международное сообщество.

«Турция на протяжении долгих лет борется с террористическими организациями, и эти самые организации, чтобы выиграть время, и скрыться от ответственности, распространяя подобного рода информации, думают, что смогут шантажировать Турцию.

Они, заговорив о «Серых волках», радикальной организации, которой как таковой не существует, изо всех сил стараются нанести урон имиджу Партии националистического движения (Milliyetçi Hareket Partisi – MHP), партии, которая выразила свою поддержку правительству Турции после неудачной попытки военного переворота 15 июля. Этим самым Партия дала понять, что в вопросе обеспечения безопасности страны, борьбы с террористами и в других важных вопросах, соответствующих интересам страны, всецело поддерживает правительство.

С целью того, чтобы очернить Партию националистического движения, силы, которые пытаются, чтобы Турция увязла в сирийском болоте, таким образом, пытаются помешать изменить политику страны в отношении Сирии.

«Потому, что если Турция в корне изменить политику по Сирии, то это идет в разрез планам США и его сообщников. Они не хотят, что Турция пошла на конструктивный диалог с Асадом, в противном случае заявления с целью шантажа и давления на правительство Турции будут иметь продолжение»,- сказал в заключении Хасан Октай.

Вафа Фараджова

http://www.vesti.az/news/317448

Yorumlar