ARADA KALAN TÜRKİYE: AFRİN-RUSYA/ MENBİÇ-ABD

ABŞ qardaş ölkəyə terrorçular üzərindən təhdid yaradır

XVII. YÜZYILDA KIRIM HANLIĞI’NDAKİ GELİŞMELER

Հայաստանի չորրորդ նախագահի լիազորությունները

«ОНИ НЕ МОГУТ БЫТЬ ПРЕДМЕТОМ ТОРГА, ЭТО ТРАГЕДИЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»

Gündem 5 Eylül 2016
599

«Усилия Турции по вступлению в ЕС и поддержке отношений с данной структурой за последние 50 лет достойны восхищения. В частности правительство правящей Партии справедливости и развития первые 8 лет из 14, которые она находятся у власти, поддерживала хорошие отношения с Европейским союзом. Кроме этого при поддержке ЕС привели в порядок внутреннюю политику, а также сбалансировали формальную и неформальную оппозицию в стране».
Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу пригрозил разрывом миграционной сделки с Евросоюзом.

«ЕС взял на себя такие обязательства как либерализация визового режима для турецких граждан, финансовая помощь для сирийцев в Турции и так далее. Несмотря на то, что нелегальная миграция в Эгейском море находится под контролем, мы не видим в ЕС большого энтузиазма в выполнении своих обещаний. Турция не может продолжать останавливать сама по себе нелегальную миграцию в ЕС, если ЕС не выполняет своих обязательств. Мы ожидаем либерализации визового режима для граждан Турции не позднее октября текущего года», – заявил министр иностранных дел Турции.

По словам Хасана Октая, в последнее время отношения между ЕС и Турцией заметно ухудшились, а одной из причин стал сирийский кризис.

«Но причиной натянутых отношений с ЕС послужили и некоторые ошибки, допущенные турецким правительством. Кроме этого причиной напряженности в отношениях с ЕС стало неуважение Турции со стороны ЕС. Турция требовала, чтобы ЕС относилась к ней так же, как и к другим странам, на правах равных. Как вы знаете, ЕС не сдержал своих обещаний касательно сирийского кризиса и сирийских беженцев. Турция не спекулирует вопросом об упрощении визового для граждан страны, это всего лишь была проверка на вшивость ЕС. Сирийские беженцы не могут быть предметом торга, это трагедия всего человечества», – подчеркнул турецкий эксперт.

Как считает собеседник Vesti.Az , временами отношения между Турцией и ЕС переживают трудные моменты, но даже при этом Турция не откажется от своего решения вступить в данный союз и она будет настойчива в своем требовании.

«Несмотря на то, что зачастую ЕС занимает суровую позицию в отношении Турции, и опасается принять в свой состав такую большую страну как Турция, в конце концов, Турция войдет в ЕС.

Что касается позиции Турции в сирийском вопросе, Турция действовала, принимая во внимание, мнение своих западных союзников. И даже не взирая на то, что США и ЕС подводили Турцию касательно сирийского конфликта и сирийский беженцев, сперва надавав кучу обещаний, а затем их не выполнили и оставили Турцию со множеством проблем. Тому свидетельством является инцидент с российским военным самолетом. Российский самолет, который нарушил воздушное пространство Турции, был сбит. И после этого отношения с Россией ухудшились в одночасье, а США, НАТО и Европа мгновенно разбежались, Турция и Россия оказались лицом к лицу. Даже при таких условиях Турция как ни в чем не бывало, продолжила отношения с США, НАТО и ЕС, не уклонилась от курса внешней политики», – сказал он.

По мнению Хасана Октая, Турция после инцидента с российским самолетом и неудачной попытки военного переворота выработала для себя «дорожную карту», согласно которой будет реализовывать дальнейшие действия.

«Тем не менее, будущие шаги Турции не повлияют на отношения с западными союзниками, но все-таки некоторые взаимоотношения Турция пересмотрит. И если ЕС не сдержит данное им обещание по либерализации визового режима для граждан Турции, властям страны придется принять контрмеры. Но вопрос сирийских беженцев ни в коем случае не может быть предметом торга, это навредит имиджу Турцию и ЕС. Но ЕС должен выполнить данные Турции обещания», – добавил он.

Как отметил турецкий эксперт, 24 ноября и 15 июля – это два события, которые как-то взаимосвязаны.

«Можно сказать, что 24 ноября стало толчком. И западный блок поступил лицемерно по отношению к Турции по данному вопросу. При нынешней ситуации обеим сторонам следует пересмотреть свои отношения, продемонстрировав добрую волю. Это поможет построить здоровые отношения. Турция нуждается в очень хорошей внешней политике, в особенности она должна разъяснить всему миру свое решение в связи с проведением военной операции в Сирии совместно с коалиционными силами. Турции необходимо претворить в жизнь целенаправленную внешнюю политику и США, ЕС, НАТО, Россия и Иран должны быть в центре внимания. Во внешней политике Турции должно преобладать хладнокровие, а не напряженность», – резюмировал директор Центра стратегических исследований Kafkassam.
vefa
Вафа Фараджова

http://vesti.az/news/304598

Yorumlar