Rus senatör: Dünya kamuoyu ABD’nin Suriye planlarına engel olmalı

Olası Afrin Harekatı hakkındaki düşüncelerimiz

Türk ve Müslüman düşmanı CIA ajanı Richard Clarke BAE emrinde!

ALTIN ORDA DEVLETİ’NİN RUSYA ÜZERİNDEKİ ETKİLERİ

НеВольный аул

Kuzey Kafkasya, Rusya 1 Kasım 2017
78

Администрация Нальчика решила разогнать жителей вместо диалога
31 октября в Нальчике на площади перед администрацией города митинговавших жителей микрорайона Вольный аул разгонял ОМОН.

Собравшиеся граждане требовали встречи с мэром города Арсеном Алакаевым, чтобы тот ответил на вопросы митингующих.

Напомним, последние с 1991 года хотят, чтобы власти раздали участки земли под индивидуальное жилищное строительство. Время от времени жители поселка заявляют о своих правах в ходе митингов.

Дочь одного из лидеров инициативной группы рассказала журналистам о том, что ее отец Аслан Иритов избит и арестован до начала акции. Отметим, что задержанный является инвалидом – у него отсутствуют кисти обеих рук и лишь одна почка.

“Аслан сидел дома и спокойно пил чай, ничего не нарушал. К нам вломились в семь утра представители правоохранительных органов. Избили отца, избили меня, брату отца сломали ребро, матери сломали два пальца. Никаких документов нам не предъявили”, – признается Анжелика Иритова на видео.

Из толпы полицейские выхватили несколько человек и увезли на полицейских автомобилях. По данным источников “Кавказ.Реалии”, задержанных насчитывалось 12 человек.

В администрации города уже отреагировали на вчерашнее мероприятие, охарактеризовав его как несанкционированное. И объяснили, почему в ведомстве так считают.

“27 октября инициативная группа в составе нескольких человек – Аслана Иритова, Мурата Кулиева, Башира Берова, Владимира Мазлоева, Светланы Алиевой, Олега Гоплачева и Руслана Назранова – уведомила мэрию о проведении публичного мероприятия. В ответном письме на имя Аслана Иритова администрация разъяснила, что не соблюдены формы и срок подачи уведомления о проведении публичного мероприятия”, – написано на сайте администрации.

По закону участники должны были уведомить мэрию за десять дней. Между тем эту норму в кавказских республиках при желании могут и обойти. Так, после теракта в метро Санкт-Петербурга практически везде в СКФО митинги согласовывались в спешном порядке, а в КБР инициатором даже выступали региональные власти.

В администрации добавляют, что в данном случае в нарушение закона около 60 человек вышли на митинг и делали призывы “политического характера”. В городской управе информируют, что от администрации прозвучало предложение в адрес митингующих пройти в здание мэрии для проведения переговоров. “Но от одного из активных организаторов митинга Мурата Кулиева прозвучал отказ, несмотря на то, что часть митингующих все-таки выразили желание встретиться с руководством мэрии”, – отмечено в сообщении муниципального органа.

В администрации города уверены, что организаторы схода не были настроены на диалог с властями города. В госоргане считают, что митингующие хотели спровоцировать конфликтную ситуацию и преподнести ее в глазах общественности как ущемление их законных прав.

Между тем избиение активистов и членов их семей до митинга тоже сложно назвать желанием властей вести диалог. Также в городе до митинга велась агитационная кампания, в которой Аслана Иритова обвиняли в махинациях с деньгами. Однако активисты на видео рассказали публично, что не верят в эти слухи, а сам Иритов отметил, что все средства актива находятся на счетах общественной структуры, которая ведет борьбу за интересы жителей Вольного аула.

Руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков утверждает, что митинга можно было избежать. По его словам, на прошлой неделе актив микрорайона собирался обсудить проблему и пригласил властей на встречу.

“Но власти не просто не пришли, но и лишили их возможности провести собрание в помещении. Поэтому собрание прошло на открытом воздухе”, – отмечает общественник.
Рамазан Алпаут

Yorumlar