Avrasya Kombat ciu-citsu federasyonun yeni başkanı Aqil Acalov seçildi

Yeni okumalar ışığında Ziya Gökalp

GAZETELERDE TULÛAT TİYATROSU: STAKANCI MURAT-SİBİRYALI FATİH VE SELEFİ FETVACIBAŞI STAR WARS NURETTİN

HOLLANDA’DA IRKÇILIĞIN TEHLİKE ÇANLARINA İŞARETTİR

Контрастная российская нация

Gündem 18 Ocak 2017
371

Даже Рамзану Кадырову не по силам защитить мусульман в России
Даже Рамзану Кадырову не по силам защитить мусульман в России
Поделиться
Смотреть комментарии
Каждому свое: одним нельзя одно, другим – другое.
На днях в министерстве по национальной политике Дагестана прошел семинар-диалог, в ходе которого поговорили о множественной идентичности жителей республики. Особый акцент в дискуссии сделан был на вопросе формирования единой российской гражданской нации. “Кавказ.Реалии” уже писал о том, что глава этой республики выступил против инициативы принятия федерального закона о российской нации. Тогда Рамазан Абдулатипов раскритиковал закон, так как, по его мнению, формирование нации – это “объективный исторический процесс”, а закон “лишь может регулировать те или иные отношения между людьми и социумами”.

В Дагестане общество не воспринимает формирование единой гражданской российской нации угрозой своей этнической идентификации
Между тем в Дагестане по-своему видят вопрос формирования единой гражданской нации и не считают, что нужно создавать дагестанскую политическую нацию, даже будучи государством в государстве.

Александр Гаджиев, начальник отдела в Миннаце Дагестана, заявил “Кавказ.Реалии”: “В Дагестане общество не воспринимает формирование единой гражданской российской нации угрозой своей этнической идентификации”.

При этом источник в миннаце Дагестана уверяет, что, несмотря на то, что республики по Конституции России являются государствами, никакой параллельной политической нации на региональном уровне не создается. “Они являются частью Российской Федерации, поэтому смысла в этом нет. Такое никому не приходит в голову. Все-таки дагестанцы – так и есть, они считаются дагестанцами”, – отметил госслужащий, акцентировав внимание на региональной, а не общегражданской российской идентичности.

Москва никогда не критикует подобные акценты одних регионов, чего не скажешь о других примерах, которые также резко контрастируют на фоне всеобщей уравниловки. Из-за зигзагов Кремля складывается впечатление, что в Москве еще не определились с пониманием того, что такое “российская нация”, и как относиться к этнокультурному разнообразию в стране. С одной стороны, в татарском селе Белозерье в Мордовии вспыхивает скандал, связанный с ношением платков ученицами школы. С другой, платки являются неотъемлемым атрибутом школьной одежды учениц в Чечне.

Всеобщая уравниловка

В этой связи “Кавказ.Реалии” обратился к Ахмету Ярлыкапову, старшему научному сотруднику Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России с просьбой прокомментировать зигзаги российской госнацполитики.

Из-за зигзагов Кремля складывается впечатление, что в Москве еще не определились с пониманием того, что такое “российская нация”
“Вопрос действительно сложный и неоднозначный. Власти не могут не понимать, что есть разнообразие, есть разные традиции и порядки, поэтому уравниловка все равно невозможна. Мне кажется, проблема в том, что отсутствует четкий подход, поэтому директора на местах решают так, как им захочется. И очень многое зависит от ситуативных факторов. В России нет четкого понимания, какого рода светское государство мы строим, в отличие от Франции или Германии. И отсутствие определенного видения приводит к такого рода эксцессам”, – констатирует эксперт.

Проблемы перевода

Между тем руководитель общественной организации “Восьмое поколение” Расул Тавдиряков, который посещал Белозерье, видит корень проблемы в том, что, с одной стороны, есть сигнал из Кремля подогнать всех под один ранжир. С другой стороны, по мнению общественника, есть проблема интерпретации этого сигнала конкретным регионом. “В тех регионах, где контраст с привычным поведением чувствуется, возникают проблемы. Поэтому мы видим проблему в Мордовии, где проживают практикующие мусульмане, в Ставрополье, где мусульмане также компактно проживают. Это – регионы, где подавляющее большинство населения – православные или русские, но среди них есть компактно проживающее ярко с ними контрастирующее мусульманское меньшинство”, – отмечает Тавдиряков.

В тех регионах, где контраст с привычным поведением чувствуется, возникают проблемы. Поэтому мы видим проблему в Мордовии, где проживают практикующие мусульмане, в Ставрополье, где мусульмане также компактно проживают.
По мнению общественника, мусульманам не на что и не на кого опереться. С другой стороны, у региональной власти всегда есть административный ресурс, к которому они могут прибегнуть. “У мусульман нет опоры в этом смысле. При этом часто упоминают яркую фигуру Рамзана Кадырова. Но мне представляется, что у Рамзана Кадырова нет достаточных полномочий, чтобы решить проблему, например, в Мордовии. В каждом регионе свои правила игры, свой истеблишмент”, – резюмирует Тавдиряков. Рамазан Алпаут

Yorumlar