CIA yeni direktörü Rusya’da “gazetecilik” adı altında casusluk mu yaptı?

İran’da TÜRK varlığının devlet statüsüne taşıma aktiviteleri

DONALD TRAMPIN QARABAĞLA BAĞLI PLANIMI VAR?

İtalya’da Masonlar Amerika’da Trump dertli!

Контрастная российская нация

Gündem 18 Ocak 2017
451

Даже Рамзану Кадырову не по силам защитить мусульман в России
Даже Рамзану Кадырову не по силам защитить мусульман в России
Поделиться
Смотреть комментарии
Каждому свое: одним нельзя одно, другим – другое.
На днях в министерстве по национальной политике Дагестана прошел семинар-диалог, в ходе которого поговорили о множественной идентичности жителей республики. Особый акцент в дискуссии сделан был на вопросе формирования единой российской гражданской нации. “Кавказ.Реалии” уже писал о том, что глава этой республики выступил против инициативы принятия федерального закона о российской нации. Тогда Рамазан Абдулатипов раскритиковал закон, так как, по его мнению, формирование нации – это “объективный исторический процесс”, а закон “лишь может регулировать те или иные отношения между людьми и социумами”.

В Дагестане общество не воспринимает формирование единой гражданской российской нации угрозой своей этнической идентификации
Между тем в Дагестане по-своему видят вопрос формирования единой гражданской нации и не считают, что нужно создавать дагестанскую политическую нацию, даже будучи государством в государстве.

Александр Гаджиев, начальник отдела в Миннаце Дагестана, заявил “Кавказ.Реалии”: “В Дагестане общество не воспринимает формирование единой гражданской российской нации угрозой своей этнической идентификации”.

При этом источник в миннаце Дагестана уверяет, что, несмотря на то, что республики по Конституции России являются государствами, никакой параллельной политической нации на региональном уровне не создается. “Они являются частью Российской Федерации, поэтому смысла в этом нет. Такое никому не приходит в голову. Все-таки дагестанцы – так и есть, они считаются дагестанцами”, – отметил госслужащий, акцентировав внимание на региональной, а не общегражданской российской идентичности.

Москва никогда не критикует подобные акценты одних регионов, чего не скажешь о других примерах, которые также резко контрастируют на фоне всеобщей уравниловки. Из-за зигзагов Кремля складывается впечатление, что в Москве еще не определились с пониманием того, что такое “российская нация”, и как относиться к этнокультурному разнообразию в стране. С одной стороны, в татарском селе Белозерье в Мордовии вспыхивает скандал, связанный с ношением платков ученицами школы. С другой, платки являются неотъемлемым атрибутом школьной одежды учениц в Чечне.

Всеобщая уравниловка

В этой связи “Кавказ.Реалии” обратился к Ахмету Ярлыкапову, старшему научному сотруднику Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО МИД России с просьбой прокомментировать зигзаги российской госнацполитики.

Из-за зигзагов Кремля складывается впечатление, что в Москве еще не определились с пониманием того, что такое “российская нация”
“Вопрос действительно сложный и неоднозначный. Власти не могут не понимать, что есть разнообразие, есть разные традиции и порядки, поэтому уравниловка все равно невозможна. Мне кажется, проблема в том, что отсутствует четкий подход, поэтому директора на местах решают так, как им захочется. И очень многое зависит от ситуативных факторов. В России нет четкого понимания, какого рода светское государство мы строим, в отличие от Франции или Германии. И отсутствие определенного видения приводит к такого рода эксцессам”, – констатирует эксперт.

Проблемы перевода

Между тем руководитель общественной организации “Восьмое поколение” Расул Тавдиряков, который посещал Белозерье, видит корень проблемы в том, что, с одной стороны, есть сигнал из Кремля подогнать всех под один ранжир. С другой стороны, по мнению общественника, есть проблема интерпретации этого сигнала конкретным регионом. “В тех регионах, где контраст с привычным поведением чувствуется, возникают проблемы. Поэтому мы видим проблему в Мордовии, где проживают практикующие мусульмане, в Ставрополье, где мусульмане также компактно проживают. Это – регионы, где подавляющее большинство населения – православные или русские, но среди них есть компактно проживающее ярко с ними контрастирующее мусульманское меньшинство”, – отмечает Тавдиряков.

В тех регионах, где контраст с привычным поведением чувствуется, возникают проблемы. Поэтому мы видим проблему в Мордовии, где проживают практикующие мусульмане, в Ставрополье, где мусульмане также компактно проживают.
По мнению общественника, мусульманам не на что и не на кого опереться. С другой стороны, у региональной власти всегда есть административный ресурс, к которому они могут прибегнуть. “У мусульман нет опоры в этом смысле. При этом часто упоминают яркую фигуру Рамзана Кадырова. Но мне представляется, что у Рамзана Кадырова нет достаточных полномочий, чтобы решить проблему, например, в Мордовии. В каждом регионе свои правила игры, свой истеблишмент”, – резюмирует Тавдиряков. Рамазан Алпаут

Yorumlar