Rus senatör: Dünya kamuoyu ABD’nin Suriye planlarına engel olmalı

Olası Afrin Harekatı hakkındaki düşüncelerimiz

Türk ve Müslüman düşmanı CIA ajanı Richard Clarke BAE emrinde!

ALTIN ORDA DEVLETİ’NİN RUSYA ÜZERİNDEKİ ETKİLERİ

Иностранный Северный Кавказ

Kuzey Kafkasya, Rusya 6 Eylül 2017
65

Почему кавказцы оторваны от внешнего мира?
В преподавателях иностранных языков остро нуждаются на Северном Кавказе. В худшей десятке субъектов России оказалось сразу четыре кавказских региона – Кабардино-Балкария (1 место), Дагестан (4 место), Северная Осетия (8 место) и Ставропольский край (10 место).

Рейтинг составили в региональном центре лингвистических исследований.

При его составлении учитывались данные о количестве программ подготовки лингвистов в вузах, информация об укомплектованности школ учителями, данные о числе вакансий в языковых центрах и о количестве занимающихся на курсах английского языка.

Авторы исследования отмечают, что ни один из перечисленных регионов не вошел в рейтинг РЦЛИ “Топ-10 англоговорящих городов России” из-за крайне низких показателей проникновения английского языка.

В комментариях к рейтингу плачевное положение объясняется демографическим фактором – всплеск рождаемости в регионах Северного Кавказа привел к увеличению количества школьников. Именно эта категория изучающих иностранные языки определяет почти 95% спроса на преподавателей иностранных языков в регионах СКФО.

Традиционно высокие показатели рождаемости у Ингушетии и Чечни, но они не попали в рейтинг. В беседе с “Кавказ.Реалии” Кристина Самарина из РЦЛИ объяснила это тем, что в этих двух регионах проблема также стоит остро, но не настолько остро, как в других регионах из Топ-10. “В Топ-20 эти регионы вошли бы. А вот в Топ-10, по оценкам РЦЛИ, не попали”, – заявили в центре.

Количество выпускников вузов по языковым специальностям, по данным РЦЛИ, в СКФО не хватает, дополнительно ситуацию усугубляет тот факт, что доля молодых учителей иностранных языков, желающих работать по специальности после окончания вузов региона, низка, практически нулю равна заполняемость вакансий в регионах СКФО специалистами из других регионов.

По данным последней переписи, в России английский является вторым по распространенности языком после русского, им владеет чуть больше 5% населения. При этом наиболее проблематичной ситуация выглядит именно на Северном Кавказе. Поэтому представляется, что рейтинг в целом отражает реальную картину в регионе. Так, английским языком в Дагестане даже на бытовом уровне владеет не более 1% населения (в основном жители Махачкалы). По данным последней переписи, Чечня была единственным субъектом федерации, где английский знают менее 1%.

В Минобрнауки Кабардино-Балкарии сначала не согласились с результатами приведенного рейтинга. Но подняв отчетные данные, все же признали, что проблема есть, однако в основном в отдаленных районах республики. Об этом “Кавказ.Реалии” сообщила начальник отдела дошкольного и общего среднего образования ведомства Марина Мизова.

“Кавказ.Реалии” также обратился в аналогичные ведомства Дагестана и Северной Осетии, чтобы чиновники прокомментировали результаты исследования.

В дагестанском министерстве также признали проблему нехватки учителей иностранных языков. По их словами, в школах региона в качестве иностранных преподают английский, немецкий, французский, но дефицит ощущается с учителями английского. “По данным результата мониторинга вакансий, имеющихся в общеобразовательных организациях республики на 2016/2017 учебный год, остро стоит вопрос нехватки учителей английского языка. 197 единиц преимущественно в школах в сельской местности. Студенты факультетов иностранных языков ведущих вузов Дагестана по окончании не возвращаются работать в родные села”, – отметили в ведомстве.

К сожалению, нам не удалось получить ответа из Минобрнауки Северной Осетии.

Как уже отмечалось, в целом Россия остается страной, в которой количество владеющих иностранными языками мало. Для сравнения в соседнем Казахстане английским владеет свыше 23% против более 5% англоговорящих россиян. Общее количество изучающих иностранные языки в России, по оценкам РЦЛИ, составляет более 35 млн человек. Больше всего среди них школьников и студентов – 22,5 млн.

Среди предметников сегодня в России наиболее высок спрос на преподавателей немецкого языка – 21,6 изучающих в среднем по стране приходится на одного такого специалиста. На втором месте – французский язык (17,7 слушателей на одного преподавателя). Замыкает тройку лидеров английский – 15,5 учащихся.
****************
Рамазан Алпаут

Yorumlar