ABD’nin yeni Ankara Büyükelçisi David Satterfield kim?

İsrail’in eski bakanı İran ajanı suçuyla yakalandı

Çin’in Türkiye, ABD’nin Rusya sevdası

Քրիստինե Ասատրյան. «Հասկացել եմ, որ լեգիտիմ կառավարության մաս լինելը խնդիր չէ»

Земля межнациональных противоречий

Gündem, Kuzey Kafkasya 6 Ekim 2017
194

Разногласия между аварцами и кумыками имеют глубокий и системный характер
В марте 2017-го аварская газета “Миллат” опубликовала статью под заголовком “‘Тенгликские’ геббельсы снова в движении”. Текст вызвал бурную реакцию кумыкской общественности.

Некоторые СМИ перевели заметку на русский язык. В ней, в частности, говорится, что “кумыкские земли” существуют “только в приснившихся сновидениях вышеуказанных националистов”, а “Дагестан пытаются разрушить руками кумыкских националистов по указке НАТО”.

Пестрящий противоречиями материал (автор, например, против словосочетания “кумыкские земли”, хотя сам употребляет термин “аварские реки”) вызывает у стороннего читателя лишь недоумение.

Учредитель газеты Магомед Бисавалиев поспешил сообщить, что “редактор Алиса Алдашева и автор статьи Гамзат Изудинов были наказаны объявлением строгого выговора за непродуманную писанину и за её публикацию”.

Но кумыков это не устроило. Они попытались засудить автора и издание.

Общественники обратились в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело за клевету (статья 128.1 УК) и разжигание межнациональной розни (статья 282 УК). Из Москвы их заявление послали в дагестанскую прокуратуру, которая перенаправила его в надзорный орган Гумбетовского района.

В итоге обращение оказалось в Ботлихском межрайонном следственном отделе (судя по всему, автор заметки проживает в подведомственном этому отделению районе).

Там провели лингвистическую экспертизу, по результатам которой вынесли решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова в беседе с “Кавказ.Реалии” отметила, что очевидного разжигания розни в публикации нет, но предпосылки есть.

“При оценке текста на разжигание ненависти или вражды нужно руководствоваться определением, согласно которому ‘под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, понимаются высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций и совершения иных противоправных действий’. В частности, применение насилия в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии”, – объясняет она.

В самом тексте Кузеванова нашла заявления против кумыков, но не обнаружила высказываний, обосновывающих необходимость совершения в отношении них противоправных действий.

“Может быть, компетентные органы тоже этого не увидели, потому и не сочли, что есть нарушение. Хотя текст на грани”, – добавляет юрист.

Кумыки составляют третью по численности этническую группу в Дагестане – их около 500 тысяч, примерно 14,2%. Второе место занимают даргинцы – их 16,5%. Самая большая группа – это аварцы, численность которых достигает 30%.

Кумыки имеют значительный вес. Следствием этого становится постоянная борьба за влияние между представителями крупнейших национальностей.

Но главная проблема, которая затрагивает сферу межнациональных отношений и подливает масла в огонь, – это земельный вопрос.

Именно территориальные претензии порождают агрессию. В газетах появляются неоднозначные публикации, а на улицах случаются серьезные стычки. Так, летом 2016 года в Бабаюртовском районе подрались жители кумыкского села и аварцы из ближайшего кутана.

Старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов не стал бы рассматривать проблему как конфликт между аварцами и кумыками.

Народы, настаивает он, не конфликтуют – противоречия есть между этническими активистами и некоторыми представителями интеллигенции.

“Самый болевой узел – это земельный вопрос, – признает собеседник “Кавказ.Реалии”. – Кумыкские лидеры говорят о неконтролируемом переселении с гор на равнину и изменении этнического состава. Есть также проблема поселений, возникших на бывших землях отгонного животноводства. Однако конфликты случаются не только между кумыками и аварцами, но в целом между равнинными жителями и переселенцами с гор. Национальность может варьироваться: равнинные жители – кумыки, ногайцы, русские, переселенцы – аварцы, даргинцы, лакцы и т.д.”.

Остальные проблемы тесно связаны с этим, продолжает эксперт. Например, меняется этнический состав многих районов.

“Если прежде кумыки составляли большинство во многих равнинных районах и населенных пунктах, то теперь они часто становятся меньшинством, – резюмирует Ярлыкапов. – Соответственно, происходит перераспределение занимаемых кумыками должностей, меняется их представленность в органах власти. И это также трактуется как вытеснение кумыков”.
Елена Саламова

Yorumlar