ARADA KALAN TÜRKİYE: AFRİN-RUSYA/ MENBİÇ-ABD

ABŞ qardaş ölkəyə terrorçular üzərindən təhdid yaradır

XVII. YÜZYILDA KIRIM HANLIĞI’NDAKİ GELİŞMELER

Հայաստանի չորրորդ նախագահի լիազորությունները

“Духовный спецназ” России

Gündem, Rusya 11 Ağustos 2016
686

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин, как духовный лидер российских мусульман и сопредседатель Евразийского исламского совета (ЕИС), 9 июля посетил совместно с другими членами президиума ЕИС Великое национальное собрание Турции (турецкий парламент) и встретился с его председателем Исмаилом Кахраманом. Визит прошел параллельно с исторической встречей лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Санкт-Петербурге, открывшем новую страницу в отношениях двух стран, и духовно подкреплял процесс восстановления связей великих держав.

В числе религиозных деятелей, нанесших в парламент визит солидарности с турецким народом, выступившим 15 июля в защиту конституционности и правопорядка, были председатель ЕИС, глава Управления по делам религии Турции доктор Мехмет Гёрмез, председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Паша-заде, муфтий Боснии Хусейн Кавазович, председатель Исламского союза Косово Наим Тернава и другие.

Муфтий Гайнутдин в ходе встречи выразил соболезнования турецкому народу в связи с человеческими жертвами, которые повлекла за собой вероломная попытка государственного переворота в ночь с 15 на 16 июля 2016 года в Турции. Он вознес молитвы за души погибших героев, отдавших жизни для защиты своей страны от заговорщиков. Глава Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России отметил, что мусульмане нашей страны со слезами на глазах восприняли известие о многочисленных человеческих жертвах и молятся об их упокоении.

Вместе с тем, июльские события, по мнению муфтия Гайнутдина, − это повод поздравить турецкий народ с великой общенациональной победой, которая привела к сплочению всего турецкого общества, всех патриотических сил и гражданского общества вокруг президента Реджепа Эрдогана.

Как подчеркнул муфтий Гайнутдин, в эти дни мусульманское сообщество России с надеждой и воодушевлением наблюдает за восстановлением российско-турецкого взаимопонимания и сотрудничества. Символичным он назвал факт встречи российского и турецкого лидеров Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Санкт-Петербурге и достижение договоренностей по целому ряду экономических проектов.

В то же время, по словам духовного лидера российских мусульман, несмотря на политические разногласия, духовные связи и братство российских мусульман с турецкими единоверцами не прерывались. А после трагических событий 15 июля в российских мечетях был услышан призыв доктора Мехмета Гёрмеза о молитвах за погибших, были прочитаны гаиб джаназа-намазы. Молитвы-дуа за души погибших, а также за скорейшее излечение раненых и пострадавших в ходе встречи от имени всех присутствовавших религиозных деятелей также вознес муфтий Гайнутдин.

В рамках бесед, кроме всего прочего, прозвучали призывы укреплять общемусульманское единство и солидарность. Лидер российских мусульман заверил, что в нашей стране будет сделано все для пресечения деятельности подрывных сект, рядящихся в одежды образования и просвещения. Важной частью визита стал также осмотр здания парламента, серьезно пострадавшего от бомбардировок путчистов.

Вместе с тем, в минувшее воскресенье, 7 августа, мне от имени миллионов российских мусульман посчастливилось принять участие в “митинге миллионов” в Стамбуле. Это масштабное собрание людей, ознаменовало собой торжество турецкого народа, гражданской нации над заговорщиками, желавшими растоптать волю народа и угрожавшими самой сути турецкого государства. Это, как бы сказали, торжество суверенной демократии над компрадорами и национал-предателями.

Это также, безусловно, личный триумф Эрдогана. Ведь именно с его именем прямо ассоциируются все успехи Турции последних лет и победа над путчистами в том числе. Он стал подлинным общенациональным лидером, вокруг которого сегодня перед лицом внешней угрозы во имя сохранения государства сплотились все – от его преданных сторонников до оппозиционеров.

Активность ДУМ РФ и лично муфтия Гайнутдина таким образом не только сопровождает внешнеполитический курс высшего руководства страны, но и в некотором смысле предваряет его. На мусульманском направлении ДУМ РФ идет на несколько шагов впереди, подкрепляя и готовя значимые решения.

По сути муфтият стал своего рода “мусульманским МИДом”, а муфтий Гайнутдин лично его руководителем. Он мастерски ведет духовное, морально-нравственное сопровождение внешней политики РФ в ключевом регионе планеты. Это больше, чем народная дипломатия и поддержание гуманитарных связей. ДУМ РФ – это “духовный, мусульманский спецназ” России и Владимира Путина.

На протяжении многих месяцев мы делали все возможное для сохранения связей с Анкарой, работа не утихала даже в дни самого глубокого разлада в отношениях, последовавшего за инцидентом с российским самолетом в ноябре прошлого года. Сегодня некоторые детали этого титанического труда уже можно раскрыть.

Муфтий Гайнутдин, один из немногих, тогда выступил категорически против раскручивания маховика антитурецкой истерии. И публично, и в личном обращении к Президенту России. Это, поистине, был героический шаг, значение которого еще предстоит оценить.

Председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин на свой страх и риск четко заявил, что в сложившихся условиях “российские мусульмане должны быть миротворцами”, а он лично готов содействовать урегулированию российско-турецких отношений, осложнившихся после сбитого турецким F-16 российского самолета Су-24. Гайнутдин призвал стороны “успокоиться”, отметив, что “точка бесповоротного отсчета не пройдена и есть возможность еще находить компромиссы путем дипломатии, путем переговоров”. Глава ДУМ РФ также заметил, что Россию с Турцией связывает очень многое и что “сегодня простой народ не должен страдать – ни российский, ни турецкий”.

Тогда это многим показалось гласом вопиющего в пустыне. Муфтия разного рода борзописцы (например, Роман Силантьев) поспешили обвинить в “протурецкой позиции”, попутно, правда, призвав сохранять в России деятельность организаций, повинных в смерти нескольких сотен человек и впоследствии признанных террористическими.

Но прошло совсем немного времени и все стало на свои места. Позиция заявленная Гайнутдином сегодня не просто создает позитивный имидж нашей страны в исламском мире. Она показывает, что не всех у нас тогда охватила антитурецкая и антимусульманская истерика. Гайнутдин приносит России огромные вполне материальные дивиденды. Возобновление бизнес связей и, иншаЛлах, запуск “Турецкого потока” – это миллиарды долларов в бюджет. Это пенсии, социальные выплаты, развитие образование и медицины для десятков миллионов простых россиян – православных, мусульман, иудеев, буддистов и т.д.

В дни кризиса в отношениях с Анкарой я прямо указывал, что существуют третьи силы, цель которых – поссорить российский и турецкий народы. События 15 июля это наглядно показали. На данный счет говорили великие лидеры России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в ходе встречи в Петербурге 9 августа.

Успешность миссии муфтия Гайнутдина, духовно подкрепляющая стремительно восстанавливающиеся российско-турецкие отношения, доказала, что ложь и те, кто к ней прибегает, могут одерживать верх только в условиях смут и истерик. Поэтому политикам так важно, даже в самые критические моменты, не поддаваться эмоциям и прислушиваться к духовным пастырям. Их призыв к миру и взаимопониманию, в конце концов, всегда преодолевает козни врага рода человеческого и его приспешников из числа людей.

Гайнутдина в ноябре прошлого года обвиняли в “аполитичности”. Но настоящий муфтий, религиозный лидер и не должен быть политичным, чтобы колебаться как лист на ветру. Его задача – нести слово правды. И в этом его сила и задача. Наш муфтий достойно справился со своей миссией и в этот раз.

Я уверен, Родина и история по достоинству оценят его вклад в углубление братских связей Москвы и Анкары и вообще в развитие стратегического партнерства России и Исламского мира. Но самая главная его (и наша, будем надеяться) награда у Всевышнего Аллаха!

Дамир Мухетдинов,
первый заместитель председателя ДУМРФ, председатель ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ответственный секретарь Международного мусульманского форума

Yorumlar