Vizyon

Ərdoğanla Putin bir-biri ilə ən yaxşı anlaşan liderlər hesab edilir” – Hasan Oktay

Putin katkılı yeni çözüm sürecinde Türkiye’nin yol haritası ne olmalı?

Azərbaycanı iştirakı ilə daha bir mühüm üçtərəfli format yaradılır

İran Dış Politikası Ve DAEŞ’in Söylemsel Kullanım Süresi: Bölgeselcilik, Anti-ABD, Anti-Suud Dönemi

Дональд Трамп ударил по армянам США

Gündem 1 Şubat 2017
315

Новый президент США Дональд Трамп оказался непредсказуемым и решительным политиком, который уже в первые дни своего президентства продемонстрировал, что не будет идти на поводу у большинства, если дело касается национальных интересов страны, какими он их видит.
Думается, что президентство Трампа станет неиссякаемой темой для обсуждения экспертов и политологов всего мира. Однако хотелось бы рассмотреть довольно узкий аспект этого вопроса – отношения с диаспорами. Точнее, с вездесущей армянской диаспорой, положение которой в США заметно пошатнулось с приходом Трампа.

История армянской диаспоры в Америке – это история любого паразитирующего организма на теле хозяина. Разрастаясь и пуская корни, в какой-то момент она стала настолько существенной частью американского общества, что смогла начать предъявлять некоторые требования к властям. И много лет эти требования худо-бедно удовлетворялись.

Чаще лидеры армяно-американских организаций имели тесные контакты с высокопоставленными демократами в Конгрессе и Белом доме.

К примеру, кандидат от демократов на последних выборах Хиллари Клинтон на протяжении многих лет поддерживала тесные отношения с некоторыми представителями армянской общины.

В целом дело даже не в Клинтон, так как армянское лобби умело пользовалось особенностью власти в США – известно, что прежде, после эпохи Кеннеди люди, находившиеся на вершине власти в США, всегда представляли чьи-то интересы. Это могли быть интересы тех финансовых институтов, которые спонсировали дорогостоящие президентские кампании или предвыборные кампании американских сенаторов. Эти политические фигуры, стараясь получить максимум финансовых инструментов, были вполне лояльны к спонсорам, в числе которых как раз и были крупные диаспоры США. И уже находясь на должности, они должны были учитывать интересы своих спонсоров.

Эта схема никогда не была тайной. Напротив, армянское лобби вполне открыто предъявляло претензии за неотработанные вливания. В 2012 году ведущие проармянские организации объявили, что не станут поддерживать переизбрание демократа Барака Обамы в связи с нарушением предвыборного обещания признать так называемый “геноцид армян”.

С приходом Трампа с годами отработанной схеме лоббирования проармянских интересов, когда армяне платили в избирательные фонды, а затем требовали для себя преференций, произошел существенный перелом.

Новый президент США не беден и не нуждается в спонсорах. Представитель олигархии, успешный бизнесмен, который сам финансировал свою предвыборную кампанию, без привлечения сторонних инвестиций или пожертвований, вдруг оказался пугающе независим. Он никому ничего не должен, армянская диаспора не имеет на него абсолютно никакого влияния, и то, что эта тенденция продлится как минимум четыре года, страшно пугает армян.

Недаром армянские лоббистские организации безрезультатно пытались встретиться с Трампом, чтобы выяснить его позицию по части Армении. Об этом сказал армянскому изданию “Первый Информационный” издатель и редактор одного из печатных органов армянской диаспоры в США, газеты California Currier Арут Сасунян.

По его словам, в период предвыборной кампании армянские организации, представители армянской общины пытались добиться встречи, чтобы понять, что думает Трамп касательно “армянского вопроса”, какой позиции он придерживается, однако, опять же все попытки добиться встречи провалились.

И это не удивительно, учитывая, что в ходе недавних выборов армянские организации Армении потратили миллионы долларов на бескомпромиссную и агрессивную кампанию против Трампа, используя все средства – от непрерывных нападок в интернете до активного распространения дезинформации.

Учитывая, что после всей грязи, которую вылили на Трампа армянские лоббисты, он все-таки стал президентом, а также то, что в Сенат не прошли выступавший против Трампа проармянский сенатор-республиканец Марк Кирк (Mark Kirk), сопредседатель Армянского кокуса (группы конгрессменов по армянским вопросам), конгрессмен от штата Иллинойс Боб Долд (Bob Dold) и проармянский кандидат в Сенат от штата Невада Джо Хек (Joe Heck), 2016 год закончился для армянского лобби США полной катастрофой.

Хотя, даже если бы сенаторы и конгрессмены проармянского толка и прошли во власть, тут их поджидал бы весьма неприятный сюрприз от нового президента. Дело в том, что, как было объявлено во время предвыборной кампании, одним из пунктов плана нового президента США была борьба с лоббизмом в органах власти. “Мы введем пятилетний запрет для чиновников становиться лоббистами после ухода из администрации и пожизненный запрет для чиновников лоббировать от имени иностранных правительств”, – заявил, в частности Трамп.

Как показали первые десять дней президентства Трампа, он скор на выполнение предвыборных обещаний.

Что же касается подхода к региону в целом, то независимость Трампа от политических групп интересов в Америке может помочь ему трезво подойти к вопросам региона Южного Кавказа, основываясь на национальных интересах Америки, а не на интересах армянского лобби.

Эльмира Таривердиева, глава Русской службы новостей Trend
http://news.day.az/politics/864263.html

Yorumlar