İngiltere’nin Gazprom kararının perde arkası!

Հայաստանի տնտեսական ակտիվության ցուցանիշը հունվար-մայիսին աճել է 8.6 տոկոսով

İsrail-İran kəşfiyyat müharibəsinin yeni cəbhəsi-Afrika…

Olası ABD – İran çatışmasında Türkiye’nin izleyeceği strateji ne olur?

«Джеймстаунская Черкессия» на Северном Кавказе

Gürcistan, Kuzey Kafkasya 27 Mayıs 2016
932

«Джеймстаунская Черкессия» на Северном Кавказе
kafkaslı
Во времена правления Михаила Саакашвили Грузия самым активным образом была озабочена судьбой черкесов и призывала их к независимости. Сейчас данный вопрос продолжает активно использоваться некоторыми государствами в их агрессивной антироссийской деятельности — на вопросы «Мир и Мы» отвечает Гулбаат Рцхиладзе, основатель и руководитель Института Евразии (Тбилиси), кандидат политических наук.

— Продолжают ли в Грузии свою деятельность силы, которые нагнетают ситуацию вокруг «черкесского вопроса», активно требуют «национального самоопределения» черкесов?

Сейчас в Грузии эта тема обсуждается не особенно активно. «Черкесский вопрос» был особенно актуален во времена правления Михаила Саакашвили и националов — тогда парламентом даже было принято постановление «о признании геноцида черкесов». В настоящий момент организации, которые занимались «черкесским вопросом», уже не финансируются со стороны государства, и нет никакой целенаправленной политики в этом вопросе — эта тема не поддерживается нынешним грузинским правительством.

Но это вовсе не означает, что другие государства не продолжают активную деятельность на «черкесском направлении». Совсем недавно в Турции в одном из городов близ Трабзона состоялась конференция на черкесскую тематику, куда приглашались, в том числе, и представители Грузии.

В самой Грузии эта тема «подвисла в воздухе». Решение парламента «о геноциде черкесов» никто не отменял, но оно остается только лишь решением — никаких политических последствий за собой оно не влечет.

— Как сейчас обстоит судьба с Центром черкесской культуры, который был открыт в Тбилиси во времена Саакашвили?

Хотя это особо не афишируется, но сюда продолжают приглашать, например, по линии Центра культурных отношений «Кавказский дом», различных представителей мировой черкесской диаспоры. С их участием проводятся некие совещания и собрания, но их содержание остается практически неизвестным — в медийном пространстве эти мероприятия практически не освещаются. Возглавляет этот Центр некий «кавказовед» Мераб Чухуа, который периодически выступает с провокационными заявлениями и публикациями на черкесскую тематику, в частности, о том, что «геноцид стал частью черкесской идентичности».

Да и очень часто сотрудничество с зарубежными фондами используется в личных целях и бывает связано с финансовой нечистоплотностью.

Одним из показательных моментов является визит в Центр черкесской культуры 12 мая Авраама Шмулевича, президента Института Восточного Партнерства (Иерусалим), который является советником неких «черкесских движений», а так же выступает с открыто антироссийской позицией. В ходе визита Авраам Шмулевич и Мераб Чухуа подписали меморандум о сотрудничестве организаций, которые они возглавляют, в целях успешной реализации проектов, направленных на возрождение и сохранение ценностей адыгского (черкесского) народа. Какие именно ценности собрались возрождать эти деятели, думаю, говорить не надо.

— Каким силам выгодны спекуляции на «черкесском вопросе», и какие цели преследует такая деятельность?

Нетрудно понять, каким силам это выгодно, почему это делалось и делается отчасти и сегодня. Этим вопросом особенно активно занимался Джеймстаунский фонд. Этот фонд был основан в 1984 году Уильямом Кейси, бывшим в то время директором ЦРУ, в руководящий совет этого фонда входит Збигнев Бжезинский и бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси.

Кроме прочих своих скандальных мероприятий, касающихся Северного Кавказа, эта организация известна проведением в США нескольких конференций, где последовательно отстаивается идея создания самостоятельного Адыгского государства, которое объединяло бы Адыгею, Кабардино-Балкарию и Карачаево-Черкесию, а так же проект Черкесской республики, которая позволила бы добиться черкесам независимости от Российской Федерации.

В Тбилиси при поддержке данного фонда в марте 2010 года прошла Международная научная конференция «Скрытые нации. Продолжающиеся преступления: Черкесы и другие народы Северного Кавказа между прошлым и будущим», где основным вопросом было признание геноцида черкесов.

Именно эта организация очень сильно подогревает страсти вокруг «черкесского вопроса». Очевидны цели этого процесса — создание очагов напряженности на Северном Кавказе и острейших проблем для России в целом.

В Восточной части Северного Кавказа уже существует религиозный экстремизм, развернувший там свою деятельность при непосредственной иностранной поддержке. Сейчас он, разумеется, не выходит за определенные рамки ввиду сильного военного присутствия России в этом регионе.

На западе Северного Кавказа так же пытались разогревать религиозный экстремизм, а сейчас делают попытки разбудить черкесский национализм. Делается это, прежде всего, с помощью неверной интерпретации истории.
Этому служит и упомянутое постановление парламента Грузии, и все те «конференции», устраиваемые американцами, которые посвящены «черкесскому вопросу».

В «разогревании» ситуации в этом регионе прямо заинтересована и Турция, которая не скрывает своего негативного отношения относительно присоединения Крыма к России. Именно турецкое государство исторически является покровителем мусульманских народов Кавказа и Причерноморья.

В связи со всем известной агрессивной политикой, которую проводит Реджеп Эрдоган, на фоне резкого ухудшения отношений с Россией, Турция заинтересована в максимальном нагнетании и обострении ситуации на Северном Кавказе.
В этом деле Турция в тесной координации со своими американскими «партнерами» самым активным образом использует и «черкесский вопрос». Все это продиктовано конъюктурными интересами в борьбе с Р. Ф. Трагедия черкесов для них не имеет никакого значения. Беспредельным лицемерием выглядит содействие турецких властей продвижению идеи так назывемого «геноцида черкесов», в то время как геноцид армян, развязанный самим турками, уже признан в 29 странах мира.

— Таким образом «эстафета» наиболее активного «проводника» «черкесского вопроса» в регионе сейчас перешла от Грузии к Турции?

Грузия в этой деятельности самостоятельной роли никогда не играла — все это было ей навязано. Если искать настоящего инициатора этой активности, то правильнее таковым назвать тот самый Джеймстаунский фонд.

В Грузию приезжали достаточно высокопоставленные чиновники, неформальные общественные деятели, которые на самом деле были сотрудниками американских спецслужб. Именно они и определяли «политическую погоду» всей внешней политики Грузии, в том числе, и по черкесскому направлению.

Грузия самостоятельно никаких инициатив в этом вопросе никогда не проявляла. Нынешнее правительство занято совершенно другими проблемами, в которых «черкесский вопрос» не является актуальным. На данный момент, наиболее активными его инициаторами, действительно, являются другие страны — прежде всего, Турция и США.

Автор: Михаил Михайлов

Yorumlar