Քրիստինե Ասատրյան. «Հասկացել եմ, որ լեգիտիմ կառավարության մաս լինելը խնդիր չէ»

Portekiz’in Yahudi açılımı ve Türkiye Yahudilerini Portekiz’e kim gönderiyor!

PAŞİNYANIN BİZƏ QARŞI ARTAN TƏXRİBATLARINA NƏ ZAMAN CAVAB VERİLƏCƏK?

İran’la İsrail mi Anlaştı ?

Денонсация договора РФ и Турции: депутаты Госдумы поднимают вопрос о границах – политогог

Türkiye 9 Şubat 2016
791

Денонсация договора РФ и Турции: депутаты Госдумы поднимают вопрос о границах – политогог

Денонсация Московского договора о дружбе и братстве от 1921 года, подписанный правительством РСФСР и правительством Великого народного собрания Турции, поднимет вопрос о гарантиях России как правопреемницы СССР по сохранности послевоенных границ в Европе, заявил РИА Новости старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, эксперт РСМД Виктор Надеин-Раевский.

Депутаты Госдумы РФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов (оба КПРФ) направили российскому президенту Владимиру Путину и главе МИД РФ Сергею Лаврову предложение денонсировать Московский договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 года правительством РСФСР и правительством Великого народного собрания Турции, сообщает газета “Известия”. В своем письме, которое есть в распоряжении издания, депутаты указывают на последовательную линию агрессивного поведения Турции.

Надеин–Раевский напомнил, что в соответствии с договором была определена новая северо-восточная граница Турции, а туркам были переданы часть армянских и грузинских земель.

“Этот договор, касающийся системы международной безопасности, является договором, который касается границ, хоть Россия сейчас и не выходит на общие границы с Турцией. Мы подписали в рамках СБСЕ договор о системе европейской безопасности и являемся гарантами послевоенных границ. Соответственно, как правонаследник СССР, мы получили место в Совете Безопасности ООН и других международных организациях и обязались гарантировать эти границы в Европе и сохранить их. То есть, это обязательство носит международный и приоритетный характер”, — сказал он.

Поэтому, по его словам, следует продумать и изучить, насколько серьезно денонсация договора будет сказываться на границах.
“Этот вопрос нужно серьезно изучить на уровне правоведов-международников. Нужно ли добавлять политической остроты в нынешнюю ситуацию в регионе?” — добавил эксперт.

Yorumlar