ARADA KALAN TÜRKİYE: AFRİN-RUSYA/ MENBİÇ-ABD

ABŞ qardaş ölkəyə terrorçular üzərindən təhdid yaradır

XVII. YÜZYILDA KIRIM HANLIĞI’NDAKİ GELİŞMELER

Հայաստանի չորրորդ նախագահի լիազորությունները

Денег нет, но вы держитесь!

Kuzey Kafkasya 20 Ocak 2017
264

Последствия санкций ощущаются даже в Назрани
Поделиться

Смотреть комментарии
Экономический кризис ударил по малому бизнесу в Ингушетии
Как-то в Крыму Дмитрий Медведев рекомендовал гражданам идти в бизнес, если не удается жить на зарплату педагога. Однако, по-видимому, даже в бизнесе уже денег не заработать. По крайней мере, в Ингушетии, да и на всем Северном Кавказе.

В ингушской блогосфере обсуждают случай закрытия малого бизнеса в республике. Судя по информации, бизнесмены идут на такой шаг не редко. Блогеры высказывают различные причины того, почему это происходит. На странице пользователя фейсбука Ахмеда Бузуртанова появилась новость о том, что “очередной бизнес прекратил свое существование”. В постинге установлена геолокация в Назрани. По словам Ахмеда, на этот раз закрылся магазин компьютерной техники с хорошей историей и клиентской базой.

Между тем Ахмед не стал говорить о причинах, однако заметил, что сам факт того, что на самом проходном участке улицы Муталиева закрывается магазин, говорит о многом. Бузуртанов также добавил: “Знаю, что многие не могут перестроиться по методам продаж и не выдерживают конкуренцию, но в данном случае причина, скорее, в другом”.

Владелец закрывающегося бизнеса Магомед подтверждает слова Бузуртанова о том, что у населения просто нет денег. При этом он отмечает, что наблюдается рост цен на компьютеры и комплектующие устройства в два раза, “так как цены в прайсах оптовиков стоят в долларах, а ты оплачиваешь в рублях по курсу ЦБ”. Магомед заявляет, что среднестатистическая зарплата по республике – 15000 рублей в месяц. С учетом того, что в долларах эта сумма стала мизерной, покупательная способность граждан упала в разы. “Раньше, если товарная единица стоила 100 долларов, в рублях получалось 3300. Сегодня же это обходиться в 6000 рублей, а это почти треть зарплаты человека, и, соотвественно, человек отказываеться от покупки”, – негодует Магомед.

Безденежье как тенденция

“Кавказ.Реалии” связался с Ахмедом. Бузуртанов оказался владельцем ряда бизнес-проектов и председателем Молодых предпринимателей Ингушетии. Молодой бизнесмен подтвердил, что закрытие малых предприятий происходит в последнее время довольно часто.

Денег у населения стало заметно меньше. Они их, в основном, получали из бюджета. А бюджетные средства заметно сократились. В том числе и зарплата
“Этот тренд существует уже давно. Я своих пару проектов заморозил, и сейчас они на стадии закрытия. Спрос стал низким и не очень стабильным. Оборотных средств не хватает. Почему это происходит у нас в республике – понятно: денег у населения стало заметно меньше. Они их, в основном, получали из бюджета. А бюджетные средства заметно сократились. В том числе и зарплата”, – утверждает бизнесмен.

Следует отметить, что негативные явления в экономике имеют место не только в Ингушетии, но и на всем Северном Кавказе. Об этом “Кавказ.Реалии” рассказал руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов.

“Там, как и везде, с 2014 года доходы падают. Особенно, после снижения нефтяных цен и девальвации рубля. Доходы домохозяйств стали меньше в два раза”, – констатирует эксперт.

Между тем Денис Соколов разъяснил и причины того, почему денежной массы в республике становится меньше. Эксперт заявил, что это связано отчасти с кризисом в строительном секторе.

“Строительный бизнес просел, а многие ингуши на строительстве в России зарабатывали”, – заявил руководитель исследовательского центра.

Жертвы политики

Ингуши, да и не только они, становятся жертвами существующей экономической системы в России, на которую, в свою очередь, сильно повлияла внешняя политика страны. Вместе с тем это – не единственный фактор, сказавшийся на экономике.

Строительный бизнес просел, а многие ингуши на строительстве в России зарабатывали
“Бюджетные инвестиции в экономику упали, потому что денег нет, а корпоративные и институциональные инвестиции в экономику рухнули, потому что развитие встало, цены на недвижимость, в том числе и коммерческую, не растут. Нет смысла. Таким образом, первая причина – падение цен на энергоносители при существующей структуре экспорта/импорта, вторая – политика. И внутренняя, и внешняя. И это не лечится в существующей институциональной рамке никак”, – заверил эксперт.

Подворье поможет

Негативные явления в экономике уже ощущают на себе не только бизнесмены и экономисты, но и правозащитники. Ингушский общественный деятель Магомед Муцольгов сетует на проблемы, однако причины этой ситуации он видит немного иначе.

“Кризис, конечно же, ощущается, но я думаю, немного меньше, чем в больших городах по нескольким причинам. В Ингушетии самый большой уровень безработицы и не очень высокие доходы. Еще не вымерло личное подворье. К тому же наши отцы никогда не поощряли кабалу, и поэтому население не повязло в кредитах” – резюмирует общественник.

Ингушетия – не единственный регион, где прослеживаются подобные негативные процессы. Ровным счетом это относится почти ко всем субъектам Северо-Кавказского федерального округа. Это показывают даже рейтинги агентств, связанных с государственными структурами. Несмотря на то, что авторитетный экономист Наталья Зубаревич призывает “расслабиться” и не обращать внимания на показатели рейтингов, намекая на их необъективность, даже в них сложно прикрыть и золотать те дыры, которые образовались в экономике государства.
Рамазан Алпаут
http://www.kavkazr.com/a/deneg-net-no-vy-derjites/28243577.html

Yorumlar