İngiltere’nin Gazprom kararının perde arkası!

Հայաստանի տնտեսական ակտիվության ցուցանիշը հունվար-մայիսին աճել է 8.6 տոկոսով

İsrail-İran kəşfiyyat müharibəsinin yeni cəbhəsi-Afrika…

Olası ABD – İran çatışmasında Türkiye’nin izleyeceği strateji ne olur?

В регионе незаметно произошел мощный сдвиг пластов

Ermenistan 11 Nisan 2016
562

В регионе незаметно произошел мощный сдвиг пластов
nairahayrumyan
Первый и последний президент Армении встретились на днях и поговорили о ситуации, которая сложилась после акта агрессии Азербайджана.
Есть мнение, что президенты говорили о вариантах разрешения Карабахского конфликта. Однако, если попытаться проанализировать «сухой остаток», надо признать, что агрессия Азербайджана не просто отодвинула вероятное разрешение конфликта, но и указала на абсолютную несостоятельность предложений, которые озвучивают сопредседатели.
Сами сопредседатели Минской группы ОБСЕ не скрывают, что сейчас заботятся не столько об урегулировании, сколько об укреплении режима перемирия. Попытка Азербайджана изменить линию соприкосновения силой не удалась, и теперь основные акторы заняты тем, что смывают следы и возвращают ситуацию в прежнее русло.
Абсолютно очевидно, что если Азербайджану силой не удалось изменить линию соприкосновения, то «аргументов» для «урегулирования», предполагающего сдачу земель армянской стороной, просто нет. Но и у армянской стороны не хватило сил, чтобы вынудить Азербайджан официально признать нынешний статус-кво.
Ситуация вернулась в тупик, единственным преимуществом которого является относительный мир. И, скорее всего, так будет продолжаться еще 20 лет.
Тогда, что же обсуждали Серж Саркисян и Левон Тер-Петросян, если не варианты урегулирования? Что изменила агрессия Азербайджана так, что первому и последнему президентам надо было обсудить варианты?
Агрессия Азербайджана поставила точку в истории армяно-российской односторонней любви. В регионе незаметно произошел мощный сдвиг пластов, и Армения, которая считалась безмолвным и безропотным форпостом России, неожиданно оказалась по другую сторону баррикады.
На уровне премьер-министра Армении было заявлено, что Россия не выполнила свои обязательства перед Арменией по поставкам вооружений. На уровне президента было сказано, что армян убивали из российского оружия. На уровне общества возник глухой антироссийский ропот, который из количества незаметно перешел в качество.
Начиная с 1995 года, когда Россия после распада СССР распрямила плечи, Армения стала «возвращаться» в лоно российской имперской политики, шаг за шагом отдавая свой суверенитет России. Так поступали все три армянских президента. Например, в бытность первого президента Армения не потребовала денонсации Московского русско-турецкого договора, потому что «это могло быть рассмотрено как антироссийский шаг». Тогда же была возобновлена работа российской базы в Армении, а защита границ передана ФСБ России.
В бытность второго президента процесс продолжался в экономической и коммуникационной сферах. Третий президент отдал России безопасность и согласился на вступление Армении в российско-тюркские союзы.
Третьему президенту в этом плане есть о чем поговорить с первым. Решается ключевая проблема – остается ли Армения в фарватере российской политики? Если да, то согласна ли Армения ради того, чтобы Азербайджан стал частью Евразийского союза, отдать Карабах?
Серж Саркисян в декабре изменил Конституцию и положил конец порочному «президентскому треугольнику», с помощью которого Россия полностью контролировала ситуацию в Армении. Треугольника нет, есть только Серж Саркисян. Способен ли он сделать шаг, который может изменить всю конструкцию региона?
В Армении все чаще звучат призывы выдвинуть рациональные условия России – например, назначить оплату за дислокацию ее базы в Армении на уровне 1 млрд. долларов.
Аналитики напоминают, что Россия «ушла» из Грузии, Украины, Молдавии, устроив кровопролитные войны. Неужели после Апрельской войны армянским президентам показалось, что пришла очередь Армении?

Наира АЙРУМЯН

Yorumlar